家中成全系列:第九课 事奉主与传福音

 

家中成全第九课事奉主与传福音壹 事奉主的意义:一 作主的奴仆─林前七22。二 作神的祭司─徒十三2。三 作...

家中成全
第九课 

事奉主与传福音
壹 事奉主的意义:

一 作主的奴仆─林前七22。

二 作神的祭司─徒十三2。

三 作基督身上的肢体─林前十二18。

四 传福音─罗一9。

五 照顾圣徒─帖前五14,罗十二13。

贰 如何传福音:

一 祷告─徒四31。

二 被圣灵充满─徒四31。

三 随从圣灵─徒八29~30。

四 不管得时不得时─提后四2。

五 爱人,为人花费,且花上自己─林后十二15。

六 讲神的话─徒四31。

七 挨家访问,寻找平安之子─路十2~6。

问答题:

一 请简述信徒事奉主的动机。

二 请根据圣经,简述福音是什么和福音的内容。

三 我们该如何传福音?

(本课所唱诗歌在“建造锡安”平台的屏幕下方,右侧“召会实行”栏中的推荐诗歌里。敬请点击!)
第九课·第一天

林前七22 因为一个奴仆在主里蒙召,就是属于主得

自由的人;照样,一个自由的人蒙召,就

是基督的奴仆。

事奉主的意义

照圣经看,基督徒不应当以专作传道为职业,却应当以事奉主为正业。我们基督徒所有的职业或事业,都是副业。惟有事奉主,是我们的正业。在我们,所有的职业或事业都是第二,惟有事奉主乃是第一。我们在世上活着的目的,乃是事奉主。我们该以事奉主为我们生活的中心和目的。我们所以作职业或事业,不过是带手而作,借以维持我们的生活,并供给主工作的需要。同时借着我们所作的职业或事业,与人接触,以便将主的福音传给人。所以我们不该将任何的职业或事业当作正业,看为首要,而把事奉主传福音看为次要。我们无论是以何事为业,都该是带手而作的。我们的目的,该是为着事奉主传福音。我们无论作医生或作教员,无论经商或作工,无论作任何职业或事业,都该是为着事奉主传福音。作医生的,该借着行医,事奉主传福音。作教员的,也该借着教书,事奉主传福音。作任何事业或职业的,都该借着所作的,事奉主传福音。我们个个都该以事奉主传福音为正业,以我们的职业或事业为副业。我们若要作正常的基督徒,就必须这样。只有这样,才是为主而活,才是事奉主(六一二页)。

“……自由的人蒙召,就是基督的奴仆。”(林前七22)事奉主,就是作主基督的奴仆。奴仆在这样的经文里,指卖身失去自由的奴隶。这种身分说出我们事奉主的意义。我们服事主不是作什么伟大的工作,乃是作基督的奴仆服事主。所以罗马十二章十一节,说到我们服事主所用的动词,就是奴仆这辞的动词,该译为作奴仆服事。

“他们事奉主,禁食……。”(徒十三2)这里的事奉原文指作祭司事奉,和希伯来十章十一节,说到祭司所用的“供职”(事奉)同字。作祭司事奉神,乃是在神面前作一切关乎敬拜神的事。这需要常常亲近神,侍立在神面前。

“……神照着自己的意思,把肢体俱各安置在〔基督的〕身体上……。”(林前十二18)我们信徒都是神所安排在基督身体上的肢体,每一个都有他的功用。我们照着这功用,在基督的身体里尽职服事,也是我们对主的事奉(生命课程卷二,一六三页)。

第九课·第二天

路一74-75 叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以一

生一世在他面前,坦然无惧地用圣和义

事奉他。

蒙救赎的人都该是事奉神的人

现今在神的儿女当中有一个现象,好象只有一班人是事奉神的。但神的话乃是说,所有属乎神的人都是事奉神的人。本来以色列人在埃及作别人的奴仆时,他们没有自由。神拯救他们脱离埃及,经过红海,他们应当到旷野事奉神(出三18)。在血下有多少人,出到旷野也有多少人。蒙恩的有多少人,事奉神的也有多少人。以色列人从埃及出来的时候,把金银也一起带出来(十二35~36),所以蒙救赎的有多少人,财物上事奉的也有多少人,跟随会幕的也有多少人,不是只有少数人来事奉。在旧约和新约都没有事奉和不事奉之人的分别,只有在堕落的基督教里才分别出事奉和不事奉的人(倪柝声恢复职事过程中信息记录,四九五页)。

所有得救的人都当事奉神

任何不是祭司国度的事奉都是错误的。召会是从世界里面挑选出来的,所以就不许可在召会里再有挑选。只要没有犯罪,没有堕落,没有金牛犊,神不许可再有分别。有多少人是蒙血救赎的,就有多少人是事奉的。……得救的范围有多广,事奉的范围也有多广。……今天的问题就在这里,有百分之九十九的人事奉,神还不满意。神是要每一个人都是事奉的人。我们不信多数的人事奉,而少数的人不事奉。我们也不信少数的人事奉,而多数的人不事奉。事奉不是执事的事,或者几个传福音的人的事。为什么我们一直说到身体的事奉?因为这是所有弟兄姊妹的事。人一得救,就当撇下一切事奉神

全体摆上,彻底的事奉

今天〔事奉〕的责任乃是在身体上。我们读林前十二章和罗马十二章,都说到事奉是整个身体的,不是三五个特别的人来事奉。为这缘故,我们要求所有的弟兄姊妹都交出来。主所要求的乃是这个彻底的事奉。我们盼望所有的弟兄姊妹都能够被带过去。主要有这样彻底的事奉。不光同工需要配搭作工,每一个弟兄姊妹也需要配搭上去才能算数(四九八至五○一页)。

第九课·第三天

罗十五16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福

音勤奋的祭司,叫所献上的外邦人,在圣

灵里得以圣别,可蒙悦纳。

我们需要借着生养教建,完成职事的工作

基督身体的建造,不是倚靠少数人,不是倚靠召会的负责弟兄,也不是倚靠同工或全时间者,乃是所有经过成全的圣徒,个个都能作建造基督身体的工作。生、养、教、建,这是新路里的四大步骤。当召会里的圣徒个个又生、又养、又教、又建的时候,神永远的目的就要达到了。神永远的目的就是要得着基督的身体,达到这个目的的步骤,就在于我们借着传福音来生,借着家聚会来养,借着排聚会来教,以及借着召会聚会来建造(新约福音的祭司,一九至二○页)。

全体作祭司事奉神,实行新路四步骤

生─传扬福音,拯救罪人

基督徒事奉主的头一件事,就是传福音。这如同结婚生子一样。一对青年男女结为夫妇以后,头一件事就是生孩子。若是一个家只有夫妇而没有孩子,那是一个很大的缺欠。……今天我们都受浸了,也就是说我们都结婚了,接下去就该生孩子了。属灵的生孩子就是传福音。

养─喂养主的小羊

一个孩子初生下来,不是要叫他到我们这里来吃奶,而是我们要到他那里去,喂他奶吃。即使我们不能天天去喂,最迟也不可晚过三天,最好你能天天去喂他。

教─成全圣徒,建造基督的身体

你喂养他一个多月以后,就立刻带他一同过群的生活,这就进入召会了。在小排里不仅有教,还得有养,而且小排必须是生机的,人人教,个个学,好建造基督的身体。

建─借着申言为主说话,建造召会

林前十四章专门讲召会的建造,怎么建造?就是申言。保罗说,“你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”(31)……“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”(26)

第九课·第四天

罗十15 “传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

太二十八19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将

他们浸入父、子、圣灵的名里。

传福音是每一个信入主得救的人都该作的,也是都乐意作的。我们里面所得神的生命,也就是这样的一个生命。我们越传福音,就越叫这生命得释放,我们也就在其中随着长大。

福音是什么

(一)是佳音、喜信─“那报佳音……传救恩的”。“传福音报喜信的人”(赛五二7,罗十15)。福音就是神叫他的仆人们所报给人佳美的音信、大喜的信息。

福音的内容

(一)耶稣基督─“传耶稣是基督为福音”(徒五42)。福音首要的内容,乃是耶稣基督这一位神的儿子(约二十31)。他是神而人者的一位(罗一1~4),作了罪人的救主(太一21)。

(二)“所传与你们的福音……就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前十五1~4)基督为我们担罪的死,和他的埋葬与复活,也是福音主要的内容。基督之所是,就是他神而人者的身位,和基督之所作,就是他救赎的工作,构成福音的内容。

主的吩咐

(一)“你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”(太二八19)

(二)“你们往普天下去,向一切受造之物传扬福音。”(可十六15)

主耶稣借着他的死而复活,将神为他拣选的人所计划的救赎完成了以后,在离世升天的时候,就吩咐他的门徒,往普天下去,向一切受造之物传扬他的福音,使万民作他的门徒,将他们浸入三一神里面。这个吩咐乃是严肃的,不只是给当时在主跟前的门徒,也是给历代所有信入主,蒙了他救恩的人。所以我们要郑重地接受这吩咐,去广传主的福音。

第九课·第五天

约十五5 我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,

我也住在他里面,这人就多结果子;因为

离了我,你们就不能作什么。

如何传福音

(一)祷告─“祈求完了……放胆讲说神的话。”(徒四31)要传福音有功效,就必须是一个祷告的人。

(二)被圣灵充溢─“他们就都被圣灵充溢,放胆讲说神的话。”(徒四31)传福音必须有圣灵的充溢,成全我们的祷告。

(三)随从圣灵─“那灵对腓利说,你上前去,贴近那车走。腓利就跑上前去。”(徒八29~30)要传福音,能流露主的生命,结出生命的果子,就必须随从圣灵的带领。

(四)不管得时不得时─“务要传道;无论得时不得时。”(提后四2)要传福音有结果,就不能受时间的限制。

(五)爱人,为人花费,且花上自己─“我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?”(林后十二15)爱人,为人花费,且花上自己,也是传福音的妙法、上乘之路。

(六)讲神的话─“放胆讲说神的话”(徒四31)不说自己的话,而讲神的话,是传福音成功的一大秘诀。在这点上,最值得介绍的福音小册,是台湾福音书房出版的《人生的奥秘》。

(七)挨家访问,寻找平安之子─“庄稼固多,工人却少;所以要祈求庄稼的主,催赶工人收割他的庄稼。你们去吧……无论进哪一家,先要说,愿这一家平安。那里若有平安之子,你们的平安就必临到那家。”(路十2~6)能将福音传得普遍,且收效最为丰硕,绝佳的路乃是去挨家挨户叩门访问,寻找平安之子,带他们相信、受浸、得救。
第九课·第六天

林前九16-17  我若传福音,于我原没有可夸的,因为

我是不得已的。若不传福音,我便有

祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;

若不甘心,管家的职分却已经托付我了。

传福音的赏赐

(一)必得赏赐─“传福音……我若甘心作这事,就有赏赐。”(林前九16~17)这里所说的赏赐,必定包括说这话的使徒保罗,在他所写的提摩太后书四章七至八节所说的公义冠冕。此外还包括些什么,就很难言定。但总必是荣耀的。

不传福音的亏损

(一)有祸了─“若不传福音,我便有祸了。”(林前九16)这是那忠心一生为主传福音的使徒保罗说的话。他说,不传福音就有祸了。到底有些什么祸,我们难以查知。不过总不是叫人感觉舒服、光荣的好事情。这该是我们的警惕!

(二)被剪除─“凡在我(主)里面不结果子的枝子,他(父)就剪去。”(约十五2)这是主耶稣亲自警告我们的话,就是凡属他不结果子的枝子,父就从他身上剪去,叫他失去作他枝子,住在他里面的一切供应和祝福。这又是何等的警戒!

传福音是主的派定和吩咐

圣经清楚启示,传福音这件事,乃是主的派定和吩咐。主派定我们去结果子(约十五16);他也吩咐我们去广传福音,使万民作他的门徒(太二八18~20)。所以传福音这件事不是我们主动发起的,乃是主所派定和吩咐我们的。

我们是葡萄树的枝子,为着结果子

今天我们都要自问:身为得救的人,我们和主的关系是什么?我们都得说,我们和主的关系,既不是朋友,也不是师徒;我们和主的关系,乃是枝子和树的关系;他是葡萄树,我们是枝子。既然我们是葡萄树的枝子,我们该作什么?是为着展览或作材料么?葡萄树的枝子不要说作木材,连作燃料都不好,因为很难烧起来。所以,一旦枝子没有用,大多就是丢弃。难怪主耶稣说,枝子若不结果子,就要剪去(2)。今天你我都是枝子,我们所要负的责任就是结果子。


    关注 建造锡安


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册