福音作为“消息”意味深长

 

基督教的中心信息不是一种世界观、人生观,或是改造个人和社会的方案,而是福音。...







新闻是一种特殊的沟通媒介。新闻从外界临到我们,迫使我们放下眼前的急务,听听到底发生了什么事。如果是足够轰动的消息,可能会永远改变我们。

有些读者仍然记得,当他们看见新闻标题《在欧洲战胜了》时,他们正身处何方。收到这个消息的人,由于其他在战场上作为牺牲者的贡献而得益,因此命运遭受改变。他们不是只继续上班或者放学回家,对战争报持冷漠的态度,而是开始在街上跟陌生人跳舞庆祝。

当然,也有一些坏消息。

许多人仍能记得,当他们听到约翰.甘乃迪遭到刺杀时,或是首次看见双子塔在2001年9月11日倒塌的景象,他们当时身在何方。

收到自己心爱的人的死讯,或是知道自己得了不治之症,从那刻起人生就不再一样。

消息不仅能够组织、扰乱、重组我们对周遭世界的感知,也同样影响到我们的内心世界。

基督教的中心信息不是一种世界观、人生观,或是改造个人和社会的方案,而是福音。在希腊文中,“好消息”这个词,一般用于宣布军事胜利的场合之中,福音就是由一个指定的信差,从战场带回来的报告。



就是因为这个缘故,当新约圣经提及使徒、传道人、布道者的职分时,形容这些侍奉的人是报信者、特使和见证人。他们的工作就是要正确的了解那个故事,然后做出报道,以确保该信息经话语(讲道)和行动(圣礼)发表出来。结果就建立了教会,是三一神在这个正在逝去的邪恶世代中的大使馆,神的全体子民在其中为神大能的救赎行动做见证。

......

当我们偏离了这个任命,便开始以为自己并非一位特使.....反而把自己当成这次演出的明星。我们没有报道消息,而是成为了消息本身。事实上,今天我们经常听到基督徒说要“活出福音”和“活现福音”,仿佛我们所做的和所是的,可以算是补足了神在基督耶稣里的得胜。

.......

随着这个转变,焦点必然落在我们所作的事情上,耶稣的角色被化约为一个榜样而已......你只需拜访当地的基督教书店便会晓得,有多少书是讨论基督的位格和工作,再比较一下放在基督教心灵自助架上的书籍数量。

然而圣经提出的焦点大不相同。除了少数几段重要的经文,吩咐我们要效法基督代替他人受苦的爱心榜样之外,新约圣经清楚表明耶稣在各方面都是独一无二:他是谁,他所作的,和他所说的。

只有他是成了肉身的神;只有他能行神迹,作为他的神性和弥赛亚使命的记号;只有他能以祝福和咒诅揭开国度的序幕;只有他的死能作为罪人代赎的祭,又从死里复活,作哪些已睡之人初熟的果子。

我们没有人能幸免于一个指控:对于这个‘人传诵过最伟大的故事’,我们的焦点模糊了,失却了信心,甚至日益失落了对这个故事的认识。



回归圣经

公众号:SSJHADJ

本公众号属主内平台,每日推送原创文章,欢迎关注订阅。如需转载原创文章,请注明作者及来源,多谢。


    关注 回归圣经


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册