第四十九章 包罗万有的福音

 

我要向你们传福音,如在约翰福音里所陈明的。...

第四十九章 包罗万有的福音
读经:

约翰福音一章一节,四节,十一节,十六节,四章十四节,五章二十四节,六章五十七节,六十三节,七章三十七至三十八节,十四章十六节,二十三节,十五章一节,三至五节,七至八节,十七章一节,十七节,二十章二十二节,哥林多后书三章十七节,启示录十九章十三节。

我要向你们传福音,如在约翰福音里所陈明的。

我们对福音肤浅的领会

我们对福音一般的领会太有限了。不错,福音的确包括罪的事,因为一章二十九节告诉我们:‘看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!’这节含示基督的死,因为那是祂藉以除去我们的罪的凭藉。我们由十九章三十、三十四节也可推论,福音包括对付罪。神的爱也包括在这福音里,就如我们熟知的三章十六节所说的:‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。’

我们原是可怜的罪人,但神的儿子爱我们,为我们的罪死在十字架上,我们若相信祂就得救,死了就上天堂;这是我们通常所认为的福音,但我必须告诉你们,约翰福音里找不到上天堂的观念。你也许以为在别处经文里暗示了这思想,但说实话,到天上去不是福音主要的项目。



约翰的福音



约翰福音的二十一章经文给我们看见福音。我们若从一章一节读起,就能清楚看见福音的第一项不是罪。‘太初有话,话与神同在,话就是神。’四节进一步说,‘生命在祂里面,这生命就是人的光。’你曾认为这是福音么?想想约翰十五章:‘我是真葡萄树,我父是栽培的人。…我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;…不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存。’(1,5,16。)这些经文也是福音的一部分。约翰十七章是主耶稣最深、最高的祷告,这也是福音的一部分:‘耶稣说了这些话,就举目望天说,父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;…求你用真理圣别他们,你的话就是真理。’(1,17。)我们认为这样的章节是为着造就圣徒的更深真理,没有将其视为传给不信者之福音的一部分。

我们对福音的确需要有新的观点。你也许说我们所引的这些章节太难了,不信者不能理解。你也许想,甚至在召会生活里很久的人,也没有真正领会这些章节。倘若这是你的意见,你就受骗了。也许圣徒们,甚至长老们认为这样的经文难以领略,但那是因为你的眼睛被遮掩,并且你已经先入为主,认为这些事太深奥而不能领会。你因着你的偏见而受骗了。

关于如何传福音,我们的观念是要告诉罪人他们容易听懂的事。我们告诉他们,他们是罪人,然后说他们曾偷取别人的东西,藉此应用这一点。我们警告他们,永远的火在地狱里焚烧,并力劝他们拣选天堂,那里有金的街道,长着美妙的树,涌流着一条河,并且有天堂华厦。这样的传讲迎合我们天然的观念。倘若这是我们的传讲方式,我们就不需要倚靠那灵。

因着那灵而相信

然而,我们若传合乎圣经的福音,正如在约翰福音里所看见的,必然被困迫要信靠那灵。‘主,你若不开启人的眼睛,你这赐生命的灵若不在他们心的深处作工,没有人会听得懂;甚至我也不会明白。’结果将有许多人明白并相信。事实是我们并非因为明白而相信。我们听见福音时,毫无选择,只有相信。相信是愚昧的,但我们无法不信!不信者听见太初有话,话与神同在,话就是神,他们就会相信,并发现自己正在赞美神。他们会为着这称为话的一位赞美祂;他们不知道祂是谁,但他们相信祂是神。

传讲约翰的福音

你要试着传讲你知道别人无法领会的事!你会够傻作这事么?你会在你父母身上实行么?不要传讲核子科学!要由约翰福音来传讲!告诉你的亲戚:‘某某,我要告诉你,主耶稣是葡萄树。我是其中一根枝子。你还不是枝子,但我盼望我们一起谈话以后,你会成为枝子。’相信我,你会得到反应。那人会说,‘哦,我要像你一样作枝子。这事如何发生?’

然后你要说什么?你要如何往前?我盼望你不会一开始就告诉他,他是个罪人,需要承认他偷过东西,然后他需要祷告,求主耶稣进入他的心。当然,圣灵若这样引导你,你可以那样作。但许多时候那不过是你对待人的例行作法。你需要按着你每次所有的即时引导回答,不是按着你所设计的方法。

圣灵也许引导你这样回答:‘请看约翰一章十六节。这里说,“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。”你必须从主有所领受。这是你成为枝子的路。’不要以为他不会明白。你若跟随那灵,并且那灵与你同工,他就会明白。你传福音必须不再是天然、表面、肤浅并低下的。

领受

你自己从基督的丰满里领受了么?当然你会回答是的。但你领受了多少?基督如宇宙般的宽广。用海洋作测量单位来描述祂的丰满,未免太小了。祂的量度是宇宙的量度。谁能测量宇宙量度的阔、长、高、深?你有否从祂的丰满里有所领受,那怕只是一滴、一杯或一瓶?

你必须每天每时每刻继续不断的领受。基督的丰满很广大,所以你的领受不能一劳永逸,必须是恩上加恩。



你现在正住在基督里么?你在聚会中容易住,但你今天早晨在餐桌之前有没有住?你聚会后回家仍然住么?我要向你传住的福音,藉此帮助你住!

主说,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。’然后在约翰十五章七节祂说,‘你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。’主正住在你里面么?你有祂的话住在你里面么?我在向你传福音!基督这位无限的神,乃是葡萄树。你我是祂的枝子。我们是无限之神的枝子!我们能住在祂里面,祂也能住在我们里面,使我们与祂成为一。为着福音阿利路亚!我们是基督的枝子!甚至在主的恢复里,我们中间也很少人进入这福音。



福音也包括这节:‘信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’(约七38。)主耶稣邀请所有口渴的人到祂这里来喝。(37。)活水的江河该从你流出来。你有多少江河从你腹中流出来?你有平安的江河、爱的江河、能力的江河、圣别的江河、谦卑的江河、恩慈的江河么?你若觉得缺少江河从你流出来,就指明你喝得不够。你需要更多饮于祂。

基督是我们的家

福音的一部分也见于约翰十四章二十三节:‘人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。’你爱主么?你遵守祂的话么?你有祂到你这里来,同你安排祂的住处么?这里的思想是相互的:我们成为祂的住处,祂成为我们的住处。你有住处;你不是无家可归的。谁是你的家?基督!

我盼望能有一年之久,在每次聚会中都向你传讲约翰福音!我想甚至一年也讲不完!

享受丰富的福音

我们如何能一直享受这深奥、丰富的福音?我们在这卷约翰福音里,就能找着享受的路。

话与灵

请留意这卷书有多少次题到话。在一章,太初有话,话就是神。在十五章,基督的话要住在我们里面;祂的话洁净了我们。我们要爱祂,并遵守祂的话。(十四23。)听祂话的人有永远的生命。(五24。)父的话是圣别人的真理。(十七17。)

这卷书也─再的说到灵。‘赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。’(六63。)‘祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,…你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。’(十四16。)

话与灵是要紧的事。我们忽略这二者太久了。我们也许来到聚会中,但我们没有留意话。我们也许祷告,但我们不够注意灵。我们必须回来,兼顾话与灵。

新约指明今天主是话也是灵。‘主就是那灵。’(林后三17。)‘祂的名称为神的话。’(启十九13。)话也是灵。(约六63。)这三者乃是一。三者也都是生命。主、话、与灵都是生命。因此,这四者乃是一。

今天话也是我们手中的圣经。在我们外面有话,在我们里面有这灵。这二者,灵与话,是将属天的电从发电厂传输到建筑物里的两根电线!

你要打开圣经,睁开你的眼睛读它;要领会它并爱它。你要将这事与祷告结合;这样,你就会将话与灵调和,因而让基督传输到你里面。你会从祂的丰满里有所领受,并且恩上加恩。

你要实行终日到话跟前去,无论在那里,那怕只有几分钟。你乃是在圣经里遇见神、基督和那灵。这里有生命、光和爱。你转向话时,学习敞开你的全人,睁开你的眼睛来看,开启你的心思来领会,打开你的心来宝爱,敞开你的灵来祷告并领悟。这实行会带给你话同灵。这样将种子撒在土里,结果就会长出生命;生命会从你出来。

喝、吃、并呼吸

关于这福音,我们还没有述尽说竭。约翰福音的每行每字都是丰富福音的一部分。请看看这两个短句。一章十一节说,‘祂…来,’十六节说,‘我们都领受了。’祂来这件事是福音重要的部分。祂藉着成为肉体而来。祂的来已经成就了,我们的领受如何?这是继续的事。我们藉着吃、喝、并呼吸而领受。这是我们将基督领受到我们里面的路。这是生机、新陈代谢的事,与我们领受一本交给我们的书不同。这样生机的领受,使我们得加强、变化并改变。

喝、吃、并呼吸,是将基督领受到我们里面的路;这都包括在约翰福音里。四章十四节题到喝:‘人若喝我所赐的水,就永远不渴。’七章三十七节进一步说,‘人若渴了,可以到我这里来喝。’六章说到吃;例如,五十七节说,‘那吃我的人,也要因我活着。’然后二十章二十二节说到呼吸,在那里祂‘向他们吹入一口气,说,你们受圣灵’。倘若我们藉着这些方法将基督接受到我们里面,我们就会从这包罗万有者的丰满里有所领受。我们需要被这福音充满。我们若以此装备并武装自己,我们众人必能教导、传讲、甚至活出这福音。这样,召会生活就必刚强。

加强召会生活

在照顾召会生活的事上,我们很容易关切我们该有怎样的聚会。我要提醒你们,某种聚会本身不会加强召会生活。我们若觉得召会的聚会较弱,并不是聚会的方式错误,乃是缺少喝、吃、并吸入主耶稣,如在约翰福音里所启示的。让我们回到这卷书,并学习充分的喝,丰富的吃,且得胜的吸入。这样,召会就会刚强并照耀。





生机牧养 带进复兴

丰富享受劳苦经营

晨晨复兴 天天读经

达到锡安

微信号:达到锡安

↓↓↓↓↓ 点下方"阅读原文"查看更多


    关注 达到锡安


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册