《烛台宣言》归正教会对灵恩运动的看法

 

此宣言由印度尼西亚、乌干达、荷兰、南非、印度和津巴布韦的十四个教会领袖联合拟定。序言致所有持守归正信仰,...



此宣言由印度尼西亚、乌干达、荷兰、南非、印度和津巴布韦的十四个教会领袖联合拟定。

序言

致所有持守归正信仰,并所有渴慕得着正确圣经教导的人: 这些来自不同国家和不同教会的教会领袖,对全世界范围内日益增长的灵恩运动影响和我们教会对它的冲击毫无准备的情形深感关切,认为我们有责任使用圣经、圣灵的工作和属灵恩赐作以下声明。

归正教会或长老教会最重要的特征之一,就是他们应当不断地改进。这个要求是呼召所有“宗教改革”后的教会,希望他们具有一种向上和充满活力的态度和愿望,愿意不断地调整,保持与神的话语一致。教会必须根据神的话语,运用发展的眼光,使我们能面对不断变化的时代和环境。当教会面临环境中的实际需要时,归正会的这个重要特征应当可以预防教会流于形式主义、传统主义和懒惰的态度。教会的历史说明归正会和长老会一直在努力以忠心和热忱活出归正信仰的标准,并达到一个真正的基督教会的要求。

另一方面,我们不得不承认,我们和其它所谓的“传统教会”一样并非总能成功地避免一些不良或形式主义的传统观念和教义。有时我们必须承认教会可能会落入僵硬的形式主义、传统主义或教条主义的陷阱。

我们也看到许多基督教会容忍他们中间有假教导的错误影响。我们简要指出,就是那些自由主义、现代主义、以及各种错误形式的泛基督主义。这种局面为教会里各式各样的教导提供了肥沃的土壤,也为现世主义、或灵恩运动预备了道路。 即使我们不承认自己的教会有上述的问题时,圣经也给了我们充分的理由,要我们常常检验自己,思想这些问题:我们是否努力活出这些准则?我们是否变得不冷不热、却热衷于辩论,我们是否藏在教会的围墙后面,躲避我们信仰告白的责任,就是要追求过圣洁的生活和神圣约中顺服的儿女?

关于圣灵的工作:我们是否愿意接受,且警醒于圣灵的带领?或者我们是否因为不允许在敬拜或基督徒的生活里,表达我们的感情和特殊的经历,以致我们压抑自己去透过神的话语经历圣灵?我们是否随便看待我们基督徒生活的道德层面,导致我们的生命未被神的话语改变,反倒效法世界的标准? 关于这些问题,我们无法提供简要的回答。但是我们应该知道,我们的责任是带领耶稣基督所托付给我们的教会远离陷阱和悬崖。否则,我们就是在自己的院内,预备错误教导的丰富土壤,让它们战胜,并吞噬我们正确的教导。不管这些教导听起来可能多么合理,都无法成功地保守教会脱离没有生命、不冷不热和不圣洁的光景。因此,我们在神的面前要谦卑自己,承认我们在带领他所爱的教会时,我们会有软弱和不足,并且承诺使自己更委身于他的服事中。

与此同时,我们祷告求神的智慧和引导来抵挡所有错误的教导和假预言,并且以符合圣经和爱的方式去行。我们的态度应当是没有偏见的,愿意接受各种有益的观点和建议,避免以急于判断或先入为主的态度去对待其它的教导或对圣经的理解。我们要表达真诚的意愿,寻求与他人接触,一起追寻圣经的真理。

我们的爱和尊敬不应使我们有借口不坚持正确的教导,或公开明确地反驳那些迎合人需要的错误教导。为了使我们能够活出正确教义中的圣经标准,以及真正的基督徒生活,单凭信心,单靠神的恩典,让我们忍耐吧,让基督的爱掌管我们的心,决定我们的态度。

愿神帮助我们,愿他的圣灵引导我们明白圣经,并在他的教会中坚持真理。愿荣耀藉着耶稣基督,永远归于那位用福音和耶稣基督的宣告建立我们的、独一智慧的真神!愿荣耀独归于他,阿们!

(待续中)


    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册