6 愿祢的国降临

 

但『神的王权』与『神的国』(或天国)是两件不同的事情,前者关乎创造,通常称为『神权』,后者则关乎救赎,应该称为『恩典』。...



『主是王』一语解作神有权柄统治万有,这是圣经所一贯承认的。但『神的王权』与『神的国』(或天国)是两件不同的事情,前者关乎创造,通常称为『神权』,后者则关乎救赎,应该称为『恩典』。

按性质而论,上面分类是合乎圣经真理,但圣经的用语,却没有显示出这种分别。『天国』一语,在新旧约都有用作解释为神在万有中的统治权,以及祂在耶稣基督里与人建立起来的救赎关系。主祷文中『愿祢的国降临』采用了后者的解释,而『国度……是祢的』则应用了前者的解释。

神的权柄管理着全人类的生命和行为,包括那些故意否定和叛逆祂的人。该隐杀了自己的兄弟,似乎使纷争平息了,可是兄弟相争的狂潮一直在摧残着人。约瑟的兄弟甚而把约瑟当努力麦了给人,然后对他们的父亲谎称约瑟已经死去,然而神掌管着一切,所以后来约瑟说:『从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。』(创五十20)在耶路撒冷的犹太人『藉着无法之人的受,把祂(耶稣)钉在十字架上杀了。』但神掌管一切,所以耶稣是『按着神的定旨先见,被交与人』的,藉着祂的死,世人就得蒙救赎(徒二23)。

神掌管万有的权柄,与人愿意因悔改和信靠而俯伏在神的能力之下,渴望脱离罪恶和走上义路,神透过恩典掌管着这些人的心灵和生命,两者境况不同。我们说尊耶稣为王,是指后面的意思。

耶稣与天国

天国并不是一个地域,而是一种关系。无论何时人尊耶稣为自己生命的主宰,神的国就出现了。耶稣传道时说:『天国近了。』(既是天国快将来临)意思是以色列人盼望已久的救赎恩典已经临到,正在等候人们接受(可一15)。他们要怎样进入这恩典里呢?福音书已经有完满的答复。就是要成为耶稣的门徒,要一心归顺祂,让祂来重新塑造他们的生命,接受祂的赦罪之恩,爱祂所爱,恨祂所恨,全心全意去祂祂,以遵行祂的命令为首要。简而言之,就是要彰显保罗所谓『生发仁爱的信心』(加五6),承认和尊崇耶稣基督为我们的『主救主』(彼得语,彼后一11,二20,三2、18)。

耶稣把这种信心指示给尼哥底母(约三13-15):人如果不『重生』,既是没有圣灵在内里作彻底的改变工作的话,就不能看见或进入神的国(3-8节)。这段经文叫我们知道,没有人可以不靠圣灵的帮助,此外,不管神用何种方法来改变我们,只要让祂认为是恰当的,我们就不能拒绝。

神的国与耶稣同时降临。我们可以这样说,道成肉身的耶稣就是神的国以人的形状显现。祂在基督徒身上的权柄是君王所享有的权柄,是个人的、直接和绝对的,这说法也是极之合乎圣经真理。祂对人所发的命令是神的命令,高过人们发的,但祂却不是暴君,因为这位君王耶稣是人民的仆役,是他们的牧者和保护人,祂安排万事,叫人民得着保障和丰裕。『我的轭是容易的,我的胆子是轻省的』(太十一30)。

在这帝王之家,祂也是人民的兄弟,因为在世生活时,祂活在『人的权下』(太八9)。祂向我们所要求的,不会过于祂自己所付出的,甚至不会相等。祂的统治不是独裁统治,而是牧羊人对羊群的看护。『我是好牧人,我认识我的羊』(约十14)。

『比大卫更大的子孙』给祂的门徒所作的第一件罪基本的事情,就是按神的应许救他们脱离罪恶和死亡。因此,神的国是个恩典的国度,在这里,罪给我们造成的伤害可以得到医治。带给人恩典的福音正是天国的特色。

现在与将来

从一个角度来看,神的国已经降临,基督徒已经进去了。可是神的国如果是指神在这世代中施下完全的恩典的话,则天国让然是未来的事情,直至基督再来才得实现。『愿祢的国降临』就是盼望那一天。此外,还有更深一层意义,任何要进一步彰显神在恩典里的权柄之祈求,如复兴教会、使罪人归主、遏制罪恶、造福世人灯,都是『愿祢的国降临』的解释。如果有人问:在主祷文里,那儿有为着普世的人代祷的呢?答案就是『这里』。或如果有人问:为什么我们要为人代祷这么麻烦呢?答案是:因为主教我们这样祈祷说:『愿祢的国降临。』

向个人发出的挑战

祈祷时说『愿祢的国降临』,态度必须严谨,因为祈祷的人,必须随时准备加上这样的说话:『由我开始吧,使我称为一个完全顺服祢的子民。指示我怎样与那些『为神的国……作工』的人一起作工(西四11),尽量的使用我,去拓展神的国,使我称为祢答允人祈祷的一件工具。』我们如果诚心这样祈祷,救主耶稣基督就可以从我们身上得到完全的满足。祂曾呼召人舍弃自己,背起十架,为福音的缘故,随时献上自己的性命。我们真的寻求这些吗?我们有面对这事实吗?让每一个人都来自我省察吧,只有这样的人才配得念主祷文。

经文研读
神的国(就是天国) 

太十三1-25

思想和讨论的题目

作者说:『神的国不是一个地域,而是一种关系。』你赞成吗?为什么?

为什么我们可以肯定地说,耶稣昔日和现在都是君王,但不是一位暴君?

按你所了解,『愿祢的国降临』一语在今天有什么暗示?
节选巴刻博士的《基督徒须知》一书





    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册