唐崇荣:《布道神学》第一章 福音与启示

 

神学与布道是基于上帝的启示。如果上帝不启示自己,就没有人会知道自己是谁,...



第一章 福音与启示


神学与布道是基于上帝的启示。如果上帝不启示自己,就没有人会知道自己是谁,上帝叫老虎狮子到亚当面前,亚当就给它们取名字,可是到今天,狮子还不知道自己是狮子,老虎也不知道原来自己就是老虎。这些还都是小事情,你如果不知道自己是谁,问题就大了。人是什么?主可以启示你。

罪是一个事实,如今已泛滥污染到文化也遮掩不了的地步。基督教的福音与神学要先从上帝的救赎工作开始,一切要成为新造的、一切要改变过来,才能建造。所以,明白上帝启示的救赎福音,刻不容缓。

上帝的启示

我们一同来看上帝在圣经里怎样启示他的福音。圣经是上帝启示的文字记录,圣经是上帝的话。如果有人硬要将上帝的启示和文字分开,就会带来主观性与神秘性的危机,使基督徒吃大亏。耶稣说:「上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?」(太二十二31)

创世记记载亚当被造成人并犯罪,之后,上帝就开始启示人。人堕落以前,救恩的计划已经在神那里隐藏着,当人堕落,救恩的启示马上就来了。我们在旧约看见上帝的预备;到了新约,耶稣基督到世上来亲自成全:耶稣基督升天之后,圣灵直接施行。

一、藉亚当、夏娃启示

我们先来研究神藉着亚当、夏娃向我们启示的真理。他们犯罪以后第一个感觉是什么?冷。人为什么要穿衣服?为了怕冷,还另有原因,就是堕落。第二个感觉是:怕。创世记三章记载着:「天起了凉风……我就害怕。」害怕以后的行动是什么?躲起来了。这些都是无神论的开始,无神论者因为感到寒冷,认定神一定不在,又随时怕别人巧取豪夺,躲躲藏藏加以保密。

人犯罪以后,上帝对人讲的第一句话是;「人阿!你在哪里?」这句话十分温暖,他的口气可能有点责备,但是这呼唤有太多关爱的成份。他知道人在那里,但是他叫他们的名字,主动去找寻。这时候,上帝有几件很重要的事要启示亚当。第一,上帝的主动性。第二,原位与现位分高的事实。第三,人的无能与上帝大能的应许。

亚当已经堕落了,他离开了原位,他的原位不是现在这种情形亚当在上帝的面前,看到美丽的原位与狼狈的现位,他怎么办呢?他不能推卸应有的责任,只能接受事实,即使惧怕上帝的存在,也无能抗拒。

除了启示,上帝也预告,他亲自宣布救赎的福音计划。创世记三章廿一节:「我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」他提到仇敌和争战,透露了福音的本质是有争战过程,不是白白把恩典给你就算啦!不过放心,得胜是在女人后裔这一边。

上帝不断赐下盼望给堕落的人。人有该负的责任,但是它永远无法与上帝所付的代价相比,替你争战击打蛇的那一位,成全了救赎。

上帝不但预告,还有很重要的预告-第一次的死。亚当的罪是全本圣经第一个罪,亚当的死却不是第一个死,有牛羊替他死了。它们不是老死的,是上帝亲自宰杀而死。「上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。」皮子从那里来?为了成全他们,背后有了流血和牺牲。上帝宰杀受造之物,以死代罪,预表了代赎性的救恩。

创世记三章的福音神学很强,主动启示人的上帝把原位、现位、责任、无能,铺陈在人面前,又取出应许、预告、预表覆盖其上。

二、藉亚伯、该隐启示

亚伯和该隐是兄弟,后来该隐杀了亚伯。这是第一次世界大战,死亡率占人口四分之一。第一次大战不是在西元一九一四年到一九一八年。这次世界大战平息之后,上帝出面调停。上一次亚当惹祸,上帝说:「你在那里?」这次上帝对该隐说:「你的兄弟在那里?」主动依旧,不过关键在:为什么你要杀亚伯?为了嫉妒。

嫉妒引发杀机

嫉妒的存在由于亚当已经堕落,是堕落之后罪的花样之一。嫉妒的原因是因为别人比他好,如果不是罪作祟,别人比他好可以见贤思齐,成为追求真理的推动力。但是罪存在时,如果利害关系在是非之前,人一定只顾利益不顾道义。

该隐嫉妒亚伯献祭蒙悦纳,很多人好奇研究亚伯蒙悦纳的原因。有人说因为该隐献的没有血,所以上帝不喜欢。上帝喜欢亚伯献的羊群中头生的,因为有宝血就有救恩。严格说来,两兄弟都尽了本分,亚伯牧羊所以献动物,该隐种田,把作物给上帝,有什么不对呢?哥林多后书八章十二节不是说:「人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他们所有的,并不是照他所无的。」该隐没有羊呀!

求知要追根究底。我们假设一下当时的情况:亚当、夏娃看上帝杀牛、杀羊,把皮剥下来做衣服给他们穿,难过得不得了,被杀的牛羊都是平常一道玩耍的好朋友。代死的观念深烙在心上。世界上第一间教会,第一班主日学只有两个学生,就是该隐和亚伯,老师是亚当,夏娃作助手。家庭礼拜开始,亚当说了:「爸爸妈妈应该不住这里的,我们犯罪,但是没有死,因为有代替的,是牛羊被杀了,所以我们在这里。」主日学学生中,有一个注意听,听懂了就有了信心,很可能他献祭的时候把代罪和救赎的观念也一同表现了。这是我个人的看法。上帝对该隐说:「你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。」不蒙说纳的人,上帝追讨的是行的问题:蒙悦纳的人,上帝看重的是信心的问题。

信心与行为的分际

从以上论述可以知道:信与行不能混为一谈。有人士反驳:「亚伯因信蒙悦纳,该隐因不信不蒙悦纳。信心是上帝的恩典,怎么能怪该隐呢?」这是传福音常有的问题,上帝知道有此一问,早已启示清楚了,「你若行得好,岂不蒙悦纳?」罪人的行为在上帝面前已经不可能好了,根本没有行「好」的自由意志,但是在作恶的事上却有完全的自由意志。这样,被预定、被拯救的人无法夸口自己行好的功劳;受审判灭亡的人,也没有藉口推卸行恶的责任。审判的依据是行为。约翰壹书三章十二节说:「不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。」

该隐因为嫉妒,大大的发怒,变了脸色。耶和华上帝立刻提醒他,但是他不但没有醒悟,反而下手证明自己犯罪的惯性。他完全不理会上帝的启示,自甘堕落,咎由自取。

在这起案中,我们清楚看见,信的人是上帝的恩典,不信的人,不会因为他不信而受审判;不信的人要因为他的行为败坏受审判。救恩与信心有关,审判与行为有关,这是圣经头尾如一的原理,我们在传扬信息时,不要弄乱了。在信的这一方,上帝用血作为记号,代表生命的替代,在进展式的启示过程中,上帝兑现了其中的意义。

三、亚伯拉罕所得的启示

上帝在亚伯拉罕身上,向我们启示了几件事情。

恩典的选召

上帝的呼召、拣选临到亚伯拉罕,要他立即离开本地、本族、父家。这次行动,还是上帝主动。从来不是人寻找上帝,是上帝寻找人;从来不是人呼召上帝,是上帝呼召人:从来不是人先求告上帝,是上帝预先警告人。不是人先拣选上帝,是上帝先拣选人。

信心的响应

亚伯拉罕为什么是信心之父?因力他掌握了两个重点:(1)上帝是创造者。(2)上帝是救赎主。他与上帝的关系不只是创造与被造,否则和其他动植物有什么分别?创造是使无变有,而救赎是起死回生。

罗马书四章十六至十八节说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:『我已经立你作多国的父。』他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。」我们一直以为上帝先创造后救赎,但是这里写着「那叫死人复活,使无变有的上帝」,亚伯拉罕所信的是先救赎后创造的上帝。这里告诉我们亚伯拉罕是福音派的,福音派相信最重要的是耶稣基督的死使我们重生;他不是新派的,新派只强调上帝的创造、人的道德。

世界上百分之八十的人相信有一位创造主,但是其中知道耶稣的救赎,以及上帝叫人从死里复活的真理的人,没有多少。亚伯拉罕是信心之父,他明白上帝。亚伯拉罕紧紧的抓住上帝的话,每一字一句,每一个应许。这是他与我们不同的地方。

称义的关系

律法是在亚伯拉罕被称为义以后四百三十年才颁布,割礼也是在称义之后才设的,可见亚伯拉罕的信超越律法、超越诸般的义。罗马书四章九至十节说得十分清楚:「因我们所说亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。」法利赛人和以色列人就是在这条基要信仰上走错了路,他们以律法为重心来诠释旧约,服从律法是称义的手段,又把割礼视为领受上帝的约的记号。

四、以色列所得的启示

上帝和以色列民立约,他们是上帝的选民。究竟什么使他们特立于世界,到底有什么可夸之处?

文以载道

一、赐下律法,道显示于文字是从摩西开始,人类自此拥有上帝真理的记录。这是十分重要的一件事,因为布道神学根据上帝的启示,启示需要记录。文字的记录虽然不是最完整的,上帝却使它发挥了最可能的功能。再没有像圣经这样完整的记录了。

上帝为什么要赐给以色列人律法呢?律法的功用有两方面,首先是对上帝本性的认识,其次是对自己软弱的觉悟。律法启示了上帝的圣洁、上帝的良善、上帝的公义。相对照之下,便显出了人的无能。参考罗马书三章和加拉太书二、三、四章你会更明白。

独一真神

二、一神的信仰。以色列四周的民族都信奉多神,他们相信别的民族信仰的也是神。摩西的工作极重的一部分便是厘清这种观念,他呼吁百姓切切不可忘记:「以色列阿,你要听。耶和华我们上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的上帝」(申六4~5)。

以色列人不断在这件事上跌例。在先知书中,上帝不断斥责以色列百姓三心二意,事奉耶和华又拜巴力、亚斯他录、牛犊……。到了新约,不再出现一句类似的话,因为被掳七十年回来以后,以色列人完全脱离偶像,专心事奉耶和华上帝,不敢造次。这是管教的好处和必要的原因。

三、血祭的表样。一直到耶稣到世上来,以色列人还不明白表样只是表样。所以当耶稣说到「我的血是可以喝的,我的肉是可以吃的」时,很多人起身离开。

四、神权的统治。这是上帝作王统治百姓的政治体系。

凭律法定罪

当以色列人服膺这四项约定时,他们就行走在上帝的旨意里,一偏离就落入危难与困厄。律法的美意原是要以色列人回到上帝面前,谦卑认罪,不料以色列人却因此自义:我们有律法,证明上帝是我们的,不是你们的:你们是无约无道的民族。所以上帝派遣先知斥责他们违背了律法的意义,追讨他们自义的罪。哥林多后书三章称律法和先知的工作是定罪的职事,这些都在旧约的范围。

弥赛亚的预言

有一件事一直到现在,大多数的以色列人还没有理会过来。在众先知的预言中,弥赛亚来临的应许是共同的中心信息,但是他们的心「信得太迟钝了」。耶稣复活后开门徒的心窍,使他们能明白圣经,「于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了」(路二十四27)。

五、施洗约翰所得的启示

在新旧约的交界处,两个时代的夹缝中,有一位孤独的先知,他结束了旧约,并推开新约的大门。这个人很重要,耶稣说:「我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的」(路七28)。然而同时「神国里最小的比他还大」,为什么这样呢?因为他是预言基督的最后一人--「先知说预言到施洗约翰为止」:他是预备天国的第一人--「在旷野有人声喊着说:「预备主的道,修直他的路,一切山洼都要填满,大小山岗都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见上帝的救恩。』」

赎罪羔羊

最重要的是他说:「看啊!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」从创世记到启示录一气呵成,从皮衣到城的灯,一连串羔羊的工作:被杀、死、流血、代替人、得胜、发光、照耀宇宙都展开了。

在进展式的启示中,羔羊的身分逐渐清晰。创世记第三章没有指明皮衣是指什么皮,献祭的时候有献牛血、羊血、鸽子斑鸠血的。到了摩西领百姓出埃及时,逾越节就指定用公羊羔,以羊血涂门。到了约翰指明就是耶稣基督,到了启示录还是他。从不知道羊是什么,直到知道,又知道是那一只羊,并且连名带姓都有了,所献的羊就是大卫的根,生于干地的苗,上帝受苦的仆人,耶和华的受膏者,上帝的圣者,义人圣人耶稣基督,行善医病的夫子,为人死、为人活的救主。

六、耶稣自己的启示

人子是救赎主

到底耶稣自己怎以说呢?他来世上的目的是什么?

「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价」(太二十28)。「人子来,为要寻找拯救失丧的人」(路十九10)。「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改」(路五32)。「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约十10)。「上帝阿,我来了为要照你的旨意行」(来十7)。把这些救赎的思想串连到诗篇四十篇六节:「祭物和礼物你不喜悦。你已经开通我的耳朵,燔祭和赎罪祭非你所要。」这句话不仅表示旧约已成过去,也说明上帝为基督预备的身体,代替了旧约不能成全的祭牲。伦理的基督无力救赎。

这是主耶稣的第一手资料,绝对权威的宣告。

七、保罗的诠释

使徒们对基督有那些福音性的诠释?让我们从经文来研究。

靠十架得救恩

保罗在哥林多前书一章十六至十八节说:「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得十字架落了空。因为十字架的道理在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。」我们把十八节的字句调动一下,意思会更清楚:把十字架当成愚拙的人自走了灭亡的道路,那些经历过十字架大能的人却得救了!

保罗又说:「我曾定意在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架」(林前二2)。定意不知道,并不是真不知道,他知道伊比鸠鲁派,了解斯多亚主义、诺斯底主义,熟悉律法和希腊罗马文化传统。这个律法的法利赛人,在迦玛列门下受过严谨的训练,他认为这些知识比起基督钉十字架,无足轻重!

十字架是中心

保罗的福音神学以十字架为中心,是承袭旧约一贯的启示,「上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义,(林后五21)。「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团,因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了」(林前五7)。保罗书信所传讲的救赎论,引申自上帝的启示,并且发挥得淋漓尽致。

八、彼得的诠释-三位一体的神

如果想在圣经中找到「基督徒」最好的解释,一定不要错过彼得前书一章二节:「就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」三位一体的神及其个别的工作都交待了。彼得开宗明义的向收信人问安,如此详尽畅达的称呼,也是一种含蓄的提醒吧!

「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说他被治死,按着灵性说他复活了」(彼前三18)。这里「义的代替不义的」,和保罗说「无罪的替我们成为罪」(林后五21)很像,一再的重申代替性的救赎。至于「为要引我们到上帝面前」,彼得看得实在剔透,他说:「因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了」(彼前二24~25)。

九、使徒约翰的诠释-上帝是爱

约翰的福晋及约翰的书信中,不时提到的名词有:爱、道、光、生命、信。值得留心体会。「上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹四9~10)。与约翰这句话互相呼应的,是保罗在罗马书阐明因信称义的一段话:「上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义」(罗三25)。所以,挽回祭使我们得着义人的生命,「信」就是义人在上帝面前蒙悦纳的态度了。

十、希伯来书作者的诠释

希伯来书一开始就向我们介绍基督。「上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓榆我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」

基督在创世之前作了什么?创世之后呢?他是谁?希伯来书的作者数算基督的荣耀和托住万有的权能,并没有遗漏他救赎的大工--他洗净了人的罪。律法与先知期盼遥指的那位就是道成肉身的基督,新约使徒以生命铺平的路,也通往救赎的恩主。这些都在耶稣基督一人身上成全了。

「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了」(来九22)。「像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救我们」(来九28)。「因为公牛和山羊的血,断不能除罪」(来十4)。希伯来书有许多有关救赎的教训,作者指出律法、血祭所预表的实体,就是基督;旧约是以牛羊的血建立起来的,新约则是三位一体的第二位-耶稣基督披戴血肉之躯,以自己的血建立的。

宝血功效亘古不变

此外,希伯来书还有一项独特的见解,全本圣经只在此处记载。「何况基督藉着永远的灵,将自己元暇无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝么?为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业」(来九14~15)。

基督成全的救恩有超越历史的功效。十四节以「永远」开始,以「永主」结束;基督献上的媒介是「永远的灵」,被救赎的人服事的对象是「永生的上帝」,为什么基督的祭有永远的功效?因为他虽然暂时成为肉身,但是当他献祭的时候,是藉着永远的灵,这样,得蒙救赎的人就可以事奉那永生的上帝。

十五节蕴意深奥,不但看到基督是中保,「永远」又三度出现。你我都是生在基督救赎功能成就以后的人,看得到各各他。但是不要忘了亚伯拉罕、以撒、雅各、约伯、以赛亚以及其他许多旧约的圣徒,他们生前未曾有人为他们死,他们只能说:「我以信心仰望将要为我受死的基督。」基督成全救恩之后,赦罪之功成立,开始生效!但是这里说:「他的赦罪功能不只洗净以后的人,也洗净以前的人。」

各各他的那一秒钟,那一个点,与永恒相连。跨越阿拉法、俄梅戛的过程,历史的综合体在各各他被淘汰了。

十一、雅各的诠释-救灵魂的道

马丁路德从「因信称义」的角度未衡量,认为雅各书不够资格列入正典,因为全书极少提及宝血、信心、十字架,也不谈基督使人与上帝和好、赦罪的问题,但是雅各书还是有福音性的。一章廿一节;「所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」

十二、籍启示录阐明福音

「因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭,长老中有一位对我说不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印」(启五4~5)。启示录的著书省使徒约翰,在这里再次陈明律法与先知所指定的弥赛亚是谁。「犹大支派中的狮子」与雅各的预言有关;「大卫的根」与所有先知所讲的「大卫的苗裔」有关。

约翰注意看:「我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷」(启五6~7)。「他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来,叫他们归于上帝」(启五9)。「我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远」(启五13)。

起初长老介绍的是狮子,等约翰一看,出现的是羔羊,有曾经被杀的印记。这正是基督担当忧患、背负痛苦的过程,他为我们的罪孽压伤、受苦,我们却得平安与医治。

感谢主,基督就是预言中被杀的羔羊,基督就是先知预言中的弥赛亚。新约印证了旧约,罗马书、加拉太书、希伯来书……所启示的救赎论贯彻始终,福音神学的真理是得救恩的钥匙。

连载唐崇荣牧师《布道神学》一书。
关注更多相关内容
唐崇荣:《布道神学》导言



    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册