《烛台宣言》2.1 关于神的三位一体

 

2.1*13三位一体的神我们相信神已经亲自启示了他自己是独一、永活的真神,从亘古到永远,是圣父、圣子、...



2.1 * 13 三位一体的神

我们相信神已经亲自启示了他自己是独一、永活的真神,从亘古到永远,是圣父、圣子、圣灵。这三个位格集于一身,并且每一个都有他自己独特的身份和职能,然而他们又在相交和互动中一起做工,在创造和重建中成就同一个旨意和计划。

这位神以他的话语和圣灵,完成了创造的美好善工,但是,这个创造因着人类的悖逆而遭破坏。然而神爱世人,他定意要使自己与受造物及世人和好。他启示自己是一位信实的立约之神。这个计划是照着神设定的路线和救赎历史不同时期的发展而进行的,在这些阶段中,每个位格都按照他们自己的身份和职能,执行他们特定的任务。

2.1 * 14 圣父

我们相信神允许撒旦和人类彼此为仇,以致他的受造物都伏在死亡的权势之下。但同时,他建立了他恩典的圣约,应许一位做中保的救主,就是一位救赎者要来恢复神与人之间的破裂关系,并且更新他美好的创造。他在历史之中成就了这个应许,成了亚伯拉罕、以撒、雅各和以色列的神。神应许要藉着亚伯拉罕的后裔赐福地上的万族。神藉着差遣他的儿子进入这个败坏的世界,成为应许的中保,先是向以色列人,然后向全世界,来成就他的应许。这就是基督,独一永恒的圣子,万物藉着“道”被造。在这一切中,神启示他自己就是万物的父,是创造者和维护者。他对他的受造物,尤其对人类,充满了慈爱。

2.1 * 15 圣子

圣子完成了他的使命,不以自己与神同等为强夺,而是取了奴仆的形像,成为人的样式(腓2:6-8)。他自己谦卑顺服,以至于死,由此担当了我们的软弱和悲伤。所以他成了教会真正的房角石,聚集了那些相信基督的人。这位圣子,我们知道他的名为耶稣基督,胜过了死亡,并且,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:9-11)。他坐在父神的右边,为我们代求。他应许在末日要再来,作为历史的起初和末了,他要审判死人、活人,最终完全成就神恢复创造的计划。

2.1 * 16 圣灵

圣灵与父和子一起,是独一永恒的神。在创造之时,他运行在水面上(创1:2),在整个旧约中,他引导神的百姓,荫庇童女马利亚(路1:35)。在五旬节那天,圣父和圣子把圣灵浇灌下来,将与神和好的信息赐给万族万民,直到地极。他是教会的保惠师,他用鼓励和理解,信心和信靠充满基督的门徒。他已经在新约中应许与我们同在,要把神的应许和命令放在信徒的头脑里,刻在他们的心版上,又赐下神宝贵的恩赐去传扬福音,召聚,并保守神的百姓,预备他们在新天地里的永生。

2.1 * 17 统一和互动

对这三位一体神的信心总是集中在与这位独一真神,就是天地的创造者的交通上,从来都不是与这三位中的一位单独相交。圣父差遣他的子,而圣父和圣子差遣圣灵,成就同一个目标。圣灵把我们引向圣子——我们的中保,而藉着圣子,我们能到父那里,成为他的儿女、被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民(彼前2:9上)。

2.1 * 18 三一神的子民

我们作为神的子民,知道自己有责任和恩召来顺服我们的主。我们用言语和行动赞美神,就是圣父、圣子和圣灵,万物都本于他、藉着他并归于他(林前8:6)。我们彼此鼓励、热切地盼望基督的再来,并藉着圣灵祷告,“主耶稣啊,我愿你来!快来吧!” 我们承认,关于三位一体的教义远远超过我们人的理解范围。我们按照神的启示来感谢和敬拜这三位一体的神。

反对

八、我们反对任何的教导说,有三个(或更多)不同的时代,例如圣父的时代(在旧约中),圣子的时代(耶稣在地上生活的时代)和圣灵的时代(从五旬节之后到耶稣的再来)。按照这种教导,每一个新的时代都否认了前一个时代,并视之为不合法或次一等的。此教导否认了神在救赎历史中的合一性。这导致三位一体中的合一变成了分离。

九、我们反对有教导说,只敬拜三位中的一位,比如,只敬拜圣灵,或圣子,我们应当敬拜三位一体的神。否则,就会导致对神连续一致救赎计划的扭曲。没有圣子,圣灵的工作就没有果效;没有圣灵,圣子的工作就没有果效;若没有圣子和圣灵的工作,圣父就无法召聚他的百姓。

十、我们也反对教导说,基督已经以另一个人的形式或肉眼看不见的形式回来了。事实上,我们不知道他何时何地会再回来。那时那日,没有人知道,连天上的使者也不知道,子不知道,惟独父知道(太24:36)。

(待续中)
《烛台宣言》更多相关 

《烛台宣言》归正教会对灵恩运动的看法

《烛台宣言》1.1 关于启示

《烛台宣言》1.2 对圣经的理解

《烛台宣言》1.3 圣经的大能


    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册