《烛台宣言》1.2 对圣经的理解

 

1.2*4圣经与教会我们接受圣经的66卷书,其中旧约39卷,新约27卷,这是教会认识神和他救赎工作的唯...



1.2 * 4 圣经与教会

我们接受圣经的66卷书,其中旧约39卷,新约27卷,这是教会认识神和他救赎工作的唯一和充分资源。虽然圣经是由许多不同的书卷组成,但我们承认圣经传递了神启示的一个完整、连续的救赎计划。 藉着神启示的连续救赎历史,我们才能认识这位三位一体的神、认识他伟大的作为、以及他对受造物和人的大爱。所有世代的教会都是藉着使徒和先知的见证而建造的(弗2:20)。

教会对神特殊的大爱充满了感恩,并且完全相信神将要成就他的计划。教会被圣灵装备和光照,要向世界传扬在耶稣基督里完全重建的福音。

1.2 * 5 解经的必要性

我们认为凡使自己顺服圣灵引导的人都能阅读,并明白圣经。然而,我们也相信有一套详尽、充分的解经方法是合宜的,因此应当鼓励,使教会有能力正确地履行她的使命和责任。解经方法的必要性在于圣经古老的时代背景与当今教会环境的巨大历史差距。由于各种否认圣经神圣权威的现代思想不断兴起,这个必要性显得更为突出。

为了正确地传扬福音,以及建造和扩展教会,的确需要一种正确的解经方法。这个方法为理解神学提供一个合适的基础,也是一个有效查经的重要工具。

我们认为教会应当为合适的训练机会而祷告,从而确保会众能够委身,保持属灵的积极性。教会领袖应当能够以正确的方式解释圣经,并进一步传扬福音、提供好的讲道和正确的神学发展。

1.2 * 6 释经学和解经学

我们认为,圣经的经文是作为一个整体共同表达圣者所想传递的信息(尽管有些经文是复杂难懂的)。

我们相信圣经原文涵盖了历史、文学和教义等诸方面。我们相信圣经中的事件、作者和原文的可信度。我们相信解经是教会履行她广泛使命和责任的一个基础,其目的在于发现、认识神的旨意。所以,我们必须尽一切的努力来明白他的原意,以及在原文中他是如何向听者传递的。另外非常重要的一点,就是要尽力明白原文的意思,并承认这些经文是基于神启示的历史上的特定阶段, 举例来说,我们要考虑到新约的经卷在成就神的计划中,是与特定的过渡阶段相关。耶稣基督的生活和事工拆毁了在以色列和其他民族之间的临时墙垣。福音的传扬开始了普世教会的聚集。

1.2 * 7 应用

通过传递圣经作者的意思,我们将圣经应用于我们当今的世代。显然,对经文的应用可能会随着时间和地点的变化而变化。例如,我们不认为今天的政府是像旧约时代那样具有神权性质的。与圣经时代相比,我们的社会受不同的宗教、哲学、意识形态和世界观的影响。如今的现代世界与最初的教会环境是不能相提并论的。

所以,当我们把圣经应用于当今的时代里,我们必须考虑到许多不同的因素,应当避免表面的相似性,而有责任提供深入的理解和探讨。

这并不是不鼓励会众每天的读经。相反,经常性的读经会给予更深的认识。应当有读经的意愿,愿意藉着查经、按时听道和圣经的教导来接受指导和纠正。

(待续中)
《烛台宣言》更多相关 

《烛台宣言》归正教会对灵恩运动的看法

《烛台宣言》1.1 关于启示


    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册