称义不是救恩,只是救恩的一部分

 

称义不是救恩,只是救恩的一部分作者:拉里·鲍尔(LarryBall)岑跃环译/诚之校对。译自:ht...







称义不是救恩,只是救恩的一部分  

作者:拉里·鲍尔(Larry Ball)

岑跃环译/诚之校对。译自:

http://theaquilareport.com/justification-is-not-salvation/

中文版原刊于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7174a38d0102vtq9.html

摘要:

在每个基督徒的生活中,理解称义与救恩之间的基本区别应该是最基础的。但是,由于这种把称义视为救恩的混乱,我相信它已经对现代教会造成了不良的影响。这种混乱倾向于把救恩定义为上帝一次性的行动,忽略了成圣的必要性与其中的争战,也让我们很容易用个人经历来判断我们的救恩;它也倾向于把救恩从教会集体转移到个人主义,将国度建造的重点转移到单独的个人灵魂的层面。

唯独因信称义(justification by faith alone)是新教伟大的教义之一。马丁·路德(Martin Luther,1483—1546)称之为「教会兴衰存亡的基石」(doctrine by which the church stands or fall)。称义所指的,是「上帝将基督主动的顺服(active obedience of Christ)与被动的顺服(passive obedience of Christ)归算给我们」的这个真理。上帝把基督所赚得的义记在我们的账上;在这个基础上,祂算我们为义。这不是我们可以通过好行为赚取的或是我们配得的。这个教义是我们对上帝的盼望的唯一基础。

但是,从我多年牧会的经验来看,人们会误将称义与救恩等同起来。或许是因为称义的教义对他们而言太宝贵了;或许是因为他们只能在称义的教义上找到平安;也或许是因为称义的教义是众矢之的。但将称义与救恩等同确实是一个错误(译按:例如「一次得救,永远得救」的口号)。

称义,只是救恩的一部分。救恩的进程,始于永恒,在大地的根基立定以先,终止于神的圣徒与神永远同在的荣耀里。大多数神学生在受训的早期就学会了「救恩次序」(ordo salutis)这个术语。「救恩次序」给我们一个提示,救恩不仅仅只是称义。这是上帝拯救祂自己百姓的一个次序(所以这是一个过程)。这个次序不只包括称义,还包括了像拣选、呼召、重生、收养(adoption;或译为纳认)、成圣与得荣耀等上帝的工作。

称义是上帝一次性的行动,而不是一个过程。救恩是一个随时间发展,并包括过去、现在和将来的一个过程。保罗使用救恩这个概念来指基督徒一生的过程。他在弗二8说,我们「已经得救」;在林后二15说我们「正在得救」;而在罗五9,他说到我们「将来必要得救」(译按:中文译本没有译出这些语态)。诚然,救恩是上帝在信徒一生中、在一段时期里的工作。

在每个基督徒的生活中,理解称义与救恩之间的基本区别应该是最基础的。但是,由于这种把称义视为救赎的混乱,我相信它已经对现代教会造成了不良的影响。这种混乱倾向于将救恩定义为上帝一次性的行动,忽略了成圣的必要性与其中的争战,也让我们很容易用个人经历来判断我们的救恩;它也倾向于把救恩从教会集体转移到个人主义,将国度建设的重点单单转移到个人灵魂的层面。

不过,请不要误解我的意思。称义在救恩中仍是至关紧要的。这是上帝给罪人带来平安的首要行动。它取决于上帝的客观行动,而不在于基督徒的任何主观经历;它是基督徒生命中一个一次性的事件,就像国王戒指中心的那颗宝石。但是,称义不是救恩。救恩是一个过程,其根源是称义,但比起称义要丰富得多。救恩是上帝为自己恢复这个罪恶世界的工作,它从个人开始,并延伸到家庭、民族。它也是上帝夺回世人所有的心意,使他们都顺服耶稣基督的主权的工作。

称义是一个荣耀的教义,救恩也是。但请不要将它们混为一谈。

拉里·鲍尔(Larry Ball),是一位备受尊敬的退休的美国长老会(Presbyterian Church in America)教导长老(Teaching Elder),同时也是一位注册会计师。他住在美国田纳西州的金斯波特。




    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册