家中成全系列:第六课 基督所是的启示

 

家中成全第六课基督所是的启示壹 认识基督:一 主耶稣就是基督─约一45,二十31,徒二36,太十六16,西...

家中成全
第六课

 基督所是的启示
壹 认识基督:

一 主耶稣就是基督─约一45,二十31,徒二36,太十六16,西二6。

二 基督的身位(他的所是):他是神的儿子,也就是神(完整的神);是人子,也就是人(完全的人);是那灵;是创造主─来一10,也是受造的首生者西一15:─太十六16,罗九5,提前二5,来二14、17,林前十五45下,林后三17上。

三 基督的工作(他的所作):创造万有;成为肉体;钉死;复活;升天;成为赐生命的灵;在天上尽职;再来;带进千年国;完成新耶路撒冷─来一10,约一14,林前十五45下,腓二6~11,帖前四15~17,启二一2。

贰 基督安家在我们心里─弗三17:

一 基督今天乃是那灵,住在每一位重生的信徒里面,赐我们生命─约三6,罗八10~12。

二 基督不仅住在我们灵里,他还要安家在我们心里,浸透并扩展到我们全人─弗三17。

三 我们需要追求认识基督─腓三10。

问答题:

一 根据圣经,说明基督的身位(他的所是)是什么?

二 “基督安家在你们心里”是什么意思?他要安家在我们哪里?

三 我们必须对基督有特殊的认识,有那四个点是最主要的?

四 保罗说要“赢得”基督,这与“得着”基督有什么不同?我们如何“赢得”基督?

(本课所唱诗歌在“建造锡安”平台的屏幕下方,右侧“召会实行”栏中的推荐诗歌里。敬请点击!)
第六课·第一天

太一21 “她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因

他要亲自将他的百姓从他们的罪里救出来。”

基督的圣称

基督成为肉体,成为人,天使命名耶稣(太一21)。耶稣等于希伯来文的约书亚(民十三16),意即耶和华救恩,或耶和华救主,所以他乃是我们的救主。基督的第二个名字,就是基督(太一16),等于希伯来文的弥赛亚(约一41),意即受膏者,说出他是神的受膏者,为神用他的灵所膏,来创造、救赎,以完成神永远的计划。耶稣和基督,是神所命名的。等人发现他是神的时候,就称他为以马内利,意即神与我们同在(太一23)。这启示那作我们救主的耶稣,和那作神受膏者的基督,乃是神自己来与我们同在。

基督的身位

圣经清楚地启示,基督就是神,是那在万有之上,永远受颂赞的完整的神(罗九5)。基督既是神,就不光是父神,也是子神,就是神的儿子(约二十31)。

约翰一章一节和十四节启示,永远的话(就是神)成了肉体来到人间。提前三章十六节也说“大哉!敬虔的奥秘!……就是他(神)显现于肉体”。提前二章五节更清楚指出“那人基督耶稣”。这些经节都告诉我们,那是神的耶稣基督,成了肉体,来作一个有人身和人性的完全人。所以他是神在肉体显现,是神又是人,是神人,兼有神性与人性。就他的神性说,他完全是神;就他的人性说,他又完全是人。这是一个极大的奥秘。

希伯来一章十节告诉我们,基督是创造主。“主啊,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。”而歌罗西一章十五节说,基督也是受造之物,就是受造之物中的首生者。首生者乃是第一个。就他是神说,他是天地万物的创造主;就他是人说,他是受造之物中的第一个。赞美主,我们救主的身位是何等奇妙!他是神又是人,他是创造主也是受造之物,他乃是包罗万有的一位!(生命课程卷一,第八课)

第六课·第二天

彼前一3 他(神)……借耶稣基督从死人中复活,重生了

我们,使我们有活的盼望,

基督的工作

基督的第一件工作,就是创造天地、万物和人类,希伯来一章十节说:“主啊,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。”歌罗西一章十六节也说,“万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在他里面造的;万有都是借着他……造的。”可见,基督是万有的创造主。

约翰一章十四节告诉我们,基督所作的第二件大事,乃是以神的身分成为肉体,就是来作一个在肉体里的人,在人中间作神的帐幕,将神带来给人领略作实际,并接受作恩典。实际是神给人认识并接触;恩典是神给人接受并享受。基督在他这成为肉体的帐幕里面,与人同住了三十三年半,十足地将神这样带给了人,作实际,作恩典。

基督作神的受膏者,为着成全神永远的计划,在地上的帐幕中,将神带给人接触,三十三年半之后,就到十字架上去钉死,完成神永远计划中的救赎。这是他所作的第三件大事,就是把宇宙间神所定罪的一切,就如撒但、罪、世界、肉体、旧人、旧造等等,都为神和神所拣选的永远承受他救恩的人,一次永远地解决了。

基督是把他自己的生命舍了,又亲自取回来,就从死人中复活起来(约十17~18)。这是他所作的第四件大事,完成了与我们的三件事。首先,他的“复活是为我们的称义”(罗四25)。基督的死已经为我们完成了救赎,使我们能蒙神称义;但还需要他的复活证明他死的功效。所以他的复活就作了我们称义的凭证。

不仅如此,基督的复活还把神的生命从他里面释放出来,给我们得着,叫我们与他一同活过来,也一同复活(弗二5~6)。基督复活既把他的生命释放给我们,就把我们重生了,叫我们作一个重生的新人(彼前一3)(生命课程卷一,第八、九课)。

第六课·第三天

来八1~2  他已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

作了圣所,就是真帐幕的执事。

基督的工作(续)

第五件大事,为我们完成下列二事。第一,基督在他得胜的复活中,把我们这些从前被撒但和死亡所掳去的人,从撒但和死亡手中掳掠出来,带到天上,使我们成为神给基督的恩赐,他好当作恩赐赐给召会(弗四8)。第二,基督的升天,也把我们这些信入他,与他联合为一的人,带到诸天界里,得到属天的地位,而能活在属天的气氛和情景中(弗二6)。

第六件大事,在天上不断地为我们作下列四事:

(一)作中保(来八6)。基督在地上借着他的死,立了新约(太二六28),就升到天上,作这新约的中保,把这新约执行到信他的人身上。(二)作执事(来八1~2)。基督今天在天上,也作真帐幕里的执事,把属天的生命和神圣属天的供应,服事给他的信徒。(三)作大祭司(来四14)。基督现今在天上,也作我们的大祭司,在神面前为我们代祷,使我们得救达于极点(来七24~26)。(四)作辩护者(约壹二1~2)。今天基督在天上,也在公义的神面前,作我们的辩护者。我们得救以后,若犯了罪,他就凭他作我们平息的祭物,为我们辩护,恢复我们与神中间断了的交通。

第七件大事,包括:(一)把一切信徒,无论是死了复活的,还是活着的,都提到空中,与他相会,叫我们和他常常同在(帖前四16~17)。(二)他也要拯救全体的以色列人(罗十一26)。

(三)审判一切活着不信的万民(太二五31~32)。基督再来,把地上清理了之后,就在地上设立千年国,与他得胜的信徒,在其中一同作王一千年(启二十4、6)。

第八件大事,千年国结束以后,旧天旧地就废去了,新天新地也就进来,基督在其中的新耶路撒冷里,作永世的中心(启二一23)。这是基督作神的受膏者,完成神永远的计划,所作的末了一件大事,叫神历代所救赎的人,都在神永远的生命中,与他一同享受神历代工作的丰厚结果,直到永永远远(生命课程卷一,第九课)。

第六课·第四天

林前十五45下 末后的亚当成了赐生命的灵。

圣经给我们看见,主耶稣就是神,他为着成功神的目的,采取了两大步。第一大步就是成为肉体,作了一个实际的人,有血有肉,可以作我们的救赎主,为我们赎罪。之后,他在复活里有了第二大步,就是成了赐生命的灵。现在我们所信的主耶稣,不仅是成为肉体的一位,更是死而复活的一位。我们所信的乃是成为肉体,流血赎罪,死而复活,分赐生命的主耶稣。我们一信入他,第一,我们的罪就得了赦免,我们就蒙了救赎。第二,他就进到我们里面。这不仅是个道理,这乃是我们的经历。你一悔改认罪,祷告,相信主耶稣,你里面不仅有了平安,你也凭着这个赦免得了赦免,使你和神之间的问题得着了解决。然后,你会觉得,有一位进到了你里面。

主耶稣不仅是我们的救赎主,也是我们赐生命的灵。所以今天我们因着信他,罪得着了赦免,与神和好;同时也因着信他,他就在我们里面。如果主耶稣不是灵,我们怎能进到他里面?因着他是灵,就是赐生命的灵,在我们信入他的时候,我们就进到他里面。所以林前一章三十节说,神把我们摆在基督里。因着我们一信入他,我们就进到他这是灵的基督里,他也进到我们里面。

现在这位救赎主,成了赐生命的灵。当我们信入他的时候,神赦免了我们的罪,这赐生命的灵就进到我们灵里,重生了我们的灵。所以约翰三章六节说,从那灵生的,才是灵。我们的灵得重生,就是在我们原来的肉身生命之外,再有了神的生命进到我们里面。这样,我们就生了两次,有了两个生命:第一次是从父母的肉身生,有肉身的生命;第二次是在我们的灵里从神的灵而生,有灵的生命。我们的主这位赐生命的灵,就住在我们的灵里。所以提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在”。……这不是寓言,这乃是实在的话,证明今天我们的主,就住在我们这些得救之人的灵里。所以,林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”主耶稣若不是那灵,我们里面又没有人的灵,我们怎能和主成为一灵?现在我们确实知道,我们里面有人的灵,而且我们里面的灵得了重生。不仅如此,主耶稣作为那灵,就进到我们灵里,住在我们灵里,二灵就成为一灵(在灵里与主互住的生活,第二篇)。

第六课·第五天

弗三17 使基督借着信安家在你们心里。

基督安家在我们心里

以弗所三章八节保罗说,他要把基督那测不透的丰富传给我们。按字面看来,这句话似乎很浅显,但要懂得什么叫作基督那测不透的丰富,却不是那么容易。这句话的意思乃是说基督的丰富是无法测量的,因为这非常深奥,不是人的话所能述尽说竭的,所以保罗只好用阔长高深四个量度来述说基督的所是。基督是阔,基督是长,基督是高,基督也是深;基督是阔长高深。宇宙的阔长高深是无限量的,这就是基督的量度。中文和合版圣经把三章十八节翻作“……基督的爱,是何等阔长高深”是不对的。按着希腊原文,这里的阔长高深不是形容基督的爱,而是基督自己。

在十七节保罗又说:“使基督……住在你们心里”。当基督住在我们心里,把我们全人充满并浸透之后,我们就有能力和众圣徒一同领略什么是基督的阔长高深。这里的“住”字,在希腊原文是个复合字,原意是名词的“家”(oikos),当作动词用,加上字首“卡他”(kata)。“卡他”的意思就是往下牢牢地扎根。所以这个“住”字很合乎中文的“安家”一词。因此我们把十七节翻作“使基督……安家在你们心里”。不仅是住,而是安家。

我常常应邀到各地去带领特别聚会,每到一个地方,弟兄姊妹都很热诚地接待我,要我住在他们家里,且要我把他们的家当作自己的家,我也尽量照着他们的善意作,但每一次我都作不到,总是觉得安不了家。只有当我回到自己家里,把行李一放,我才觉得真正是安家了。

哥林多前书三章十六节说,我们是神的殿。只是这个殿,住了许多非法住户,所以需要主耶稣拿鞭子来把他们赶走,把这个殿清理一下。正如主耶稣在地上两次洁净圣殿(约二14~15,太二一12),把牛羊鸽子和殿里一切作买卖、兑换银钱的人都赶出去,如此,基督才能安家在我们心里。
第六课·第六天

腓三10 使我认识基督并他复活的大能以及同他受苦的交通,模成他的死,

要认识基督

第一,我们必须特殊地认识,基督是神而人者。我们不该以为这一点我们都知道了。我们需要一再受提醒:基督乃是神而人者;他是神成为人,所以他是神又是人。总括来说,他乃是神人。

第二,我们要认识,因着基督是神而人者,所以他具有神人二性。也许有人说,“这一点我们也知道了。”我们可能是知道,却不会传讲。关于基督的神人二性,我们必须有透彻的认识。

第三,我们要认识,基督在他的人性里,借着死完成了他法理的救赎。要认识基督,我们必须清楚分辨,在他的人性里是一件事,在他的神性里又是一件事。关于基督的救赎,一般的说法是:“基督是人,有血有肉,所以他能在他的肉体里替我们死。”但深入一点的说法是:“基督在他的人性里完成了救赎。”我们不能只停留在一般的说法,这样的说法指明我们对基督的认识还不够深。我们必须深入到神圣真理的最深处,看见基督在他人性里的内在意义。

基督乃是在他的人性里,借着他的死完成了救赎。基督必须受死,神法理的要求才能得着满足(来九22)。所以基督的救赎乃是法理的救赎,是在他的人性里,借着他的死,照着神的法理,就是照着神公义律法的要求完成的。

四 在他的神性里,他在复活中正在作出他生机的救恩

第四,我们也要认识,基督在他的神性里,在复活中正在作出他生机的救恩。我们要进一步看见,基督的救赎和他的救恩不同。罗马五章十节上半说,“我们……借着神儿子的死得与神和好”;这是指他的救赎。十节下半说,“就更要在他的生命里得救了”;这是指他的救恩。生机的救恩乃是基督在他的神性里,在复活中正在作出的。这些都是神给我们的新亮光,也是神给我们的新语言。基督在他的神性里,在他的复活中,正在信徒身上作出他生机的救恩。法理的救赎已经完成了,生机的救恩如今正在进行(如何作同工与长老……七至九页)。


    关注 建造锡安


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册