Sayo Nara——奈良篇

 

“当年天皇从奈良迁都的时候,依依不舍,回头再三,最后说了句‘神佑奈良’,日语读音即‘SayoNara’,后来就变成了再见的意思。”...



自710年至794年奈良县曾是日本的首都,仿效中国唐代长安城而建,称为“平城京”。

“当年天皇从奈良迁都的时候,依依不舍,回头再三,最后说了句‘神佑奈良’,日语读音即‘Sayo Nara’,后来就变成了再见的意思。”

奈良作为古都,至今仍保持着平和、不浮夸、简朴的气息,看网上说奈良就相当于中国的三线城市,但是历史底蕴却无处无在。主要景区在奈良公园这一片(地图上绿色区域)。

住在京都或大阪,再来奈良小游一日,是最常见的游览路线。这次参考lonely planet推荐步行路线,但以JR奈良站为起始点,全程步行,时长约6小时,推荐中午抵达,玩下午和晚上。







JR奈良站二层VIERRA有很多有名的和果子店,前往奈良公园的三条通路上,也有很多药妆店、药局、餐馆、和果子店值得一看。在《关西美食集锦》会一一安利。













奈良又以鹿都出名,“在过去的1300年里,鹿都是这个城市神圣的象征。在1637年之前,杀死一头鹿甚至会被判处死刑。二战之后,这里的鹿也被视为国宝而受到保护。”

从近铁奈良站走到兴福寺北门草地,就可以遇到悠闲漫步的,或眼睛四处寻觅美食的、与游客玩耍的小鹿们,花150日元在路边买一份鹿饼,但凡有鹿嗅到气味一定会主动来勾搭你!不停伸着脖子凑近你的手,如果你藏在口袋,它们还会试图咬口袋和衣角寻食或引起你的注意,但千万要小心,因为这些是野生鹿,可能会顶撞人,男生女生都要注意不被出其不意地吃豆腐,比如帅气的嘉志哥哥都被欺负诺(。。。。)。











虽然我觉得鹿是真的走得很慢,但它们真的对你穷追不舍,高天阳录的视频我一直没忍心打开看,对三四头鹿穷追不舍,一路尖叫,据说引起了周围一圈游客的注意(对不起给中国人丢脸了),可是我个头这么小,鹿那么大只,我是真的被吓到好么,而且有一只还咬我的裤子……



小孩更要小心,听到好几个小孩被吓哭。它们也非常聪明,一旦察觉你没有食物只是在逗它们玩,便扭头不理睬你,听到相机的声音更是生气地走开。这种亲近在国内是没有机会感受到的,何况是野生动物。这趟奈良一日小游就在这场欢笑与逗乐中开始了。





以下根据我们在奈良公园的游览顺序逐一介绍:

依水园,庭院,需买票,因为想着怎么也比不过京都的青莲院,就直接跳过了。

东大寺,“东大寺大佛殿,为世界最大的木造建筑。佛寺是728年由信奉佛教圣武天皇建立的。历史上,东大寺曾多次毁于火灾及地震,现存遗址于1709年建造。”









大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像,相传灵感来自武则天在洛阳建的大佛像。佛像一手花指,代表“把苦难都交给我吧!”,一手平摊,代表“将智慧拿去吧!”。上香只需一根。老人和学生可以去拜拜摸摸门口右边的雕像(忘记叫啥名),保佑筋骨强健,注意力集中,这源自一个人的励志人生历程(半路插进一个台湾导游团,也没有听全)。

殿内有一个与大佛鼻孔一样大的洞,从其中穿过,意味着经历一次醍醐灌顶,一般都是小孩子在钻,可虔诚的我们继续一次醍醐灌顶来指明前路。忻学霸竟然可以成功,嘉志哥哥却。。真的要报警了! 其实我们也都是靠着出口外人拉出来的- -。我愧对自己的身板。不情愿地展示一下我的囧样。



一直往山上走,可抵达二月堂,很多募捐者的牌,可是壹佰圆也可以立牌?!倒真的像专门卖石碑的地方。登上楼视野不错,可以眺望奈良市景和俯视东大寺。

























途径手向山八幡宫时,已经少有人群,一切开始慢慢步入黄昏的静谧。





若草山酥绿的草坡、漫步的鹿群、逗乐的游客,零星的晚樱,一切都组成了和谐的画面。







赶在关门和下大雨之前,火急火燎地赶到春日大,这边工作人员的装束都是很有特色,将门口特色的紫藤萝作为代表别在发簪上。春日大社由藤原家族创建于8世纪,每年2月初,这里会举办万灯节庆典。

















鹿不是只有在兴福寺前的公园才有,奈良公园有约1200头鹿,信步游走,丝毫不惧怕人,而住在老林里的鹿,却比兴福寺前的鹿群显得更加饥肠辘辘,但又更加沉稳安静。

半天时间很难得,加上游客虽不多但也算旺季,“可以听得见心跳的安静”也只能稍微触碰到一点点。但傍晚一场毛毛春雨降临,立马就洗去了一切浮躁与喧嚣,不知道小鹿们躲到哪里避雨。千年前,百年前,也是这样一场场雨吧?

本文解说词部分引自Lonely Planet,百度知道,知乎。


    关注 阿毛流浪记


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册