坐着黄包车去逛街-Day 69

 

今天和往常不太一样,平时每天靠双脚步行,今天有了好友的关照,请我坐黄包车。走着与坐着,感觉不一样。从本州的...



今天和往常不太一样,平时每天靠双脚步行,今天有了好友的关照,请我坐黄包车。走着与坐着,果然感觉不一样。

从本州最南端的下关坐火车穿过海底隧道,只用了9分钟就到了门司港,这是曾经是日本最大的港口。



一下车,就看到站台,挂着的河豚的纸灯笼,鼓鼓的嘴和脸,看起来特别的可爱,街站到处是河豚的LOGO和餐馆。河豚的日语,跟中文一样。



昨天晚上吃饭时,请教祖籍韩国的服务员:你们这里河很多吗,怎么那么多河豚?

服务员:没有啊,我们这里的河豚是海里产的。

我:我们中国大多是河里的。

服务员恍然大悟状:噢,原来如此,难怪河豚里有“河”字,是从你们中国传来的啊!

井盖也是河豚。



接我的阿姨,50多岁,是我在东京见到的哥哥的妹妹,很亲切:我本来打算穿和服来接你的,但是今天阴天可能会下雨,就没有穿,请见谅。

她热情的带我在港口转圈,看100多年前的红色砖瓦建筑,大多是明治时期的仓库,现在再利用,变成餐馆、展厅、创作室。墙外的一片木香花,开的正旺,散发着清新的香气。





走了一会,下雨了,阿姨帮我买了把伞,要去屋檐下避雨时看到一辆黄包车。

阿姨:我嫁到这里几十年了,还没坐过黄包车呢。

我:应当很贵吧。

阿姨:没事,现在下雨了没人坐,人家要靠这个养家呢,坐一回吧。

车夫跟我一个年纪,但健壮很多,很热情的向我们介绍线路,本以为几千体验下就可以了,没想到阿姨选择了最长的1小时港口观光线路,2万日元。

我吃了一惊:有点贵了。。。。。。

阿姨干脆的说:没事,今天你不要掏钱包。

因为是周末,特别热闹,各种小店都摆了出来,街上“哐吃哐吃”的跑着观光的蒸汽车,还不时拉响清脆的笛。



爱因斯坦曾经来到这里住过一周,就在这栋三井财阀的俱乐部里。



这栋别致的德国式的建筑,一楼是中国同胞开的餐馆。



建筑保存的很完整,不仅是表面。一栋仓库上的“禁止吸烟”的红色铁牌,烟不是“吸”,而是“喝”,禁止喝烟。。。。。。



毛毛雨时断时续,路上很少有人撑伞,热情精干的车夫帅哥在前面时而小跑,时而停下介绍。路边杜鹃花、紫藤已经挂满,不时能听到海鸥的鸣叫声,还有潮风吹抚的感觉。



一家游戏厅看样子是刚开业,门口摆着锦旗,还有花圈。。。。。。这是喜庆的意思。来自我们中国的文化,在这里慢慢的变化,有了独特的一面。



转了几个弯,帅哥指着那栋楼:对面那栋楼叫“春帆楼”,当年甲午战争后,签订的《马关条约》就是在那里举办的。

昨天看望贵妃娘娘后,我去参观了。表面上并不那么特别,但是里面发生的事件,不仅改变了历史,也改变了现在。



馆内的谈判桌,仍是按以前的样子排列,虽说是谈判,当时的清政府,哪有筹码去谈?



墙上裱着一张条约原文,前言部分说是为了“两国臣民的和平和幸福”而签订此条约。第一条就是要朝鲜半岛独立,朝鲜半岛千年来一直是中国的属国,日本一直想要吞并朝鲜,成为占领大陆的跳板,所以在第一条首先约定。

半岛人民的苦难,就此开始,也为现在日韩两国的一些争端埋下祸根。



然后第二条,不仅要求清朝把辽东半岛、鸭绿江边的一些地方割让,还点名把台湾的主权拿到:台湾全岛及其附属诸岛。



正式签订割让台湾的条约时,不是在台湾岛内,而是在靠近台北的海面上,签字的是清政府的全权代表李经方,他是当时的日本公使,也是李鸿章的养子。日本代表问他为什么不在岛上签字时,他回答道:岛上群情激昂,上岛恐怕会被杀掉。

他怕被杀,但是当时台湾人民抗击日军,被杀了几万人。



割让台湾时的条约,在这艘“西京丸”号上进行。图片来自维基百科。

 

第四条:清国向日本赔偿军费平银2亿两。这2亿两白银,首付5000万两,余下的6年还请,每年利息5%。这笔钱无论是对于清朝还是日本,都是国库每年收入的几十倍。



第六条,开放荆州沙市、重庆、苏州、杭州口岸,日本商人和老百姓可以自由经商,货物自由进出。



条约的每一条不仅要钱,还要命。

腐朽的清政府,以天朝上国自居的中国,终于尝到了狂妄和闭关锁国的最重的惩罚。之前高喊“师夷长技以制夷”,兴起洋务运动的人,在痛苦和屈辱中度过晚年。

一些人到死也没意到,正是“中学以体,西学为用”的思想,让他们自强自立的梦想破灭:希望用洋人的器物来巩固统治,对三权分立、自由民权思想却视而不见,岂有不败之理?

尽管如此,老佛爷还是继续她的安生日子,每天养生游园。

条约签订后,当时任日本全权代表的总理伊藤博文掩盖不住兴奋,写了首汉诗:

广陵一夜忽天涯,
重见芙蓉杯上披。
关左风光不须问,
朝晖破晓出云帷。




而大清国的全权代表李鸿章,只写了4个字:
海岳烟霞。


墙上并排挂了两张照片,是这两位全权代表,一个是笔挺的西装,看起来锐意进取;一个象征奴才的马褂,老态龙钟。



当时的日本政府用甲午战争的赔款,在这座楼的对岸不远处的小仓,建立了当时亚洲第一大钢铁厂:八幡制铁所。一战前这个钢厂的产量占到日本全国的一半,很多著名军舰的钢铁均来自这里。

上海的宝钢也是由这里援建的,当时宝钢还是一片农田。





在厂区里的草地上,看到一块碑:综合无灾害世界记录,8729万小时。



一片牌子写着几个字,两个叹号。
今天仍然是安全最优先! !


除了建工厂,日本政府用这笔巨额的赔款,兴办各种工业、发展全民教育,全国的小孩子不分城乡都有学上。建立了很多大学,包括东京大学、京都大学,还有合并鲁迅先生上的医学院的东北大学,以及郭沫若曾经读过的九州大学,这些学校的排名,都不压于北大清华。

繁忙的下关,特别像南京的下关,一艘艘巨轮从桥下驶过,这座雄伟壮观的桥曾经是日本第一大桥,是现在最长在明石海峡大桥的母体(见孙中山背后的日本人,Day 51)。







一艘军舰驶过,舷号是“下北”,这是日本最先进的运输舰之一,上面挂着”灾害救援“的旗帜向西驶去,前些天熊本地震,应当是去救援的。



热情的车夫帅哥,吆喝了一声:“出发了”,我回过神来,车有节奏的一颠一颠的,拉的很专业。


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