审判是福音的前提 ——跟随改教家灵修罗马书(2:1-11)

 

论断也可以翻译为“判断”,就是人定罪别人,觉得自己是对的,只有别人是邪恶的,仿佛自己是上帝一样。论断人之罪,一方面是对惟独属于上帝的审判权的越位侵犯;另一方面是对于自己作为罪人本相的无知。如果我们知道自己是罪人,自己就失去了审判别人的权力。...



导读

论断也可以翻译为“判断”,就是人定罪别人,觉得自己是对的,只有别人是邪恶的,仿佛自己是上帝一样。论断人之罪,一方面是对惟独属于上帝的审判权的越位侵犯;另一方面是对于自己作为罪人本相的无知。如果我们知道自己是罪人,自己就失去了审判别人的权力。

罗马书2章1到11节

1  你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。

2  我们知道这样行的人,神必照真理审判他。

3  你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱神的审判吗?

4  还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

5  你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。

6  他必照各人的行为报应各人。

7  凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;

8  惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

9  将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;

10 却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。

11 因为神不偏待人。

观察(G)与思考(S):

保罗在第一章18-32节讲了外邦人的罪恶。现在保罗开始转向指出犹太人的罪恶。因为1章18节说上帝的忿怒从天上显明在“一切”不虔不义的人身上。这里的一切,包括了犹太人,也包括外邦人。所以,从2:1开始保罗仿佛是说:你们犹太人也不要幸灾乐祸,你们也好不到哪里去。

1、论断人的必被定罪

G1S1(1-2节):论断是什么意思?这里的“论断人的”是指什么样的人?

“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。”保罗说,那些没有认识到自己的罪,因此有道德优越感的人,当他们论断别人的时候,他们实际上是在给自己定罪。这种罪,通常是凭着律法自义的犹太人容易犯的罪。当然,推而广之,这实际上是全人类容易犯的罪,就是靠着自己的善行而骄傲自大。

加尔文说:“此一斥责是针对假冒为善的人而发的,他们以外表的敬虔来眩惑人的眼目,自己以为在上帝面前蒙悦纳,好像是他们满足了上帝的心。所以保罗在前章提过那些大罪之后,就开始证明无一人能在上帝面前算为公正,于是攻击那些所谓的‘圣徒’,就是不被包括第一章众恶之名单内的。”(加尔文《罗马书注释》,P36)

论断也可以翻译为“判断”,就是人定罪别人,觉得自己是对的,只有别人是邪恶的,仿佛自己是上帝一样。论断人之罪,一方面是对惟独属于上帝的审判权的越位侵犯;另一方面是对于自己作为罪人本相的无知。如果我们知道自己是罪人,自己就失去了审判别人的权力。

加尔文认为:“‘论断人’与‘定人的罪’二者在原文很相似。”这是一种讽刺手法。另外也说明,论断人的人,自己有罪,本来应该被定罪;而他对人的论断,则使自己罪上加罪。

G2S2(2-6节):上帝审判的原则是什么?上帝为何要以恩典来待人?上帝将怎样对待不悔改的人?

2、上帝照真理审判

在2-3节,保罗仿佛是说:不错,那些人有罪,上帝必照真理审判他;那你自己实际上和你所判断的人一样,你以为你自己能够逃脱审判吗?

保罗在此是要对付那些假冒为善之人的自高自大,把他们直接领到上帝的审判台前。加尔文认为:“虽然他们在人前好像是无辜的,为世人所称赞,但……在天上还有一个审判在等候着他们。他所攻击的是内在的不洁,这种内在的不洁是人眼所不能见……所以保罗把他们召至上帝的审判台前。”

“论到审判的真理性,兹从两点来说明:第一,上帝刑罚罪绝不看人的情面;第二,他不凭外貌取人,除了从真心而发的,任何外表的工作都不能满足他。因此,假伪的敬虔不能拦阻上帝的审判临到人心中隐密的罪恶。在希伯来文的特用语中,“真理”二字常指内心的完全与公正的意思,不但与虚伪相反,而且也与外部所表显的善行不同。假冒为善的人何时能警醒呢?只有当上帝过问他们外部虚饰的义行,以及内心的隐情与动机的时候,他们才会觉悟。”(加尔文《罗马书注释》,P37)

以上这段话,简单总结就是,上帝审判的时候,看人内心的完全和公正,不看人外表的虚伪。

“你以为能逃脱神的审判吗?”加尔文在这里,把人对别人的论断和上帝的审判做了一个突出的对比,如果你对于你对于别人的判断都如此无情,那么何况上帝将要对你进行的终审判决呢?

3、上帝以慈爱领人悔改

“4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”虽然说上帝的审判还没有落下来,是因为上帝充满了恩慈,他一直在忍耐你的罪,他盼望用恩慈引导你悔改。实际上,我们活在罪中时,所遭遇的灾祸远小于我们应该遭受的,因为上帝那时在忍耐我们,盼望我们悔改接受耶稣的拯救。不仅如此,加尔文认为上帝有时甚至宽待罪人,为要领他们悔改。

加尔文说:“(假冒伪善者)无理由根据他们外部的亨通,以为上帝对他们是心存善意,因为上帝的仁慈乃是叫罪人归向他自己。所以无论在何处,敬畏上帝的心若不存在了,不论外表如何亨通,人根据此而有的那种自信心就极端藐视上帝的大爱和怜悯。不但如此,那些在今生蒙上帝怜悯的人要受上帝更重的刑罚,因为在他们所犯其他的罪过以外,他们拒绝了父上帝的召请,固执不肯悔改。”

“当主以恩慈宽待他的仆人,并赐以属世福气的时候,主也以此种大爱来向他们表明,同时训练他们来寻求惟独在他里面众善之总合与本质。但当上帝也用此同一和缓的办法来处置违犯律法者的时候,他的目的是想藉他的恩慈来软化他们的刚愎自用的心。”(加尔文《罗马书注释》,P38-39)

4、不悔改是在为自己积蓄上帝的愤怒

“5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”

在第5节,保罗警告说,如果你刚硬到底,那么你不断地藐视上帝对你的慈爱和忍耐,实际上上帝的忿怒对你会越来越沉重,上帝的忿怒和审判都为你攒着,等候他最终发烈怒的时候,以公义来审判你。

爱德华滋在他的一篇讲道中说,上帝的忿怒,如同一个水库,罪人越是拦阻上帝的旨意,上帝的怒气将越积越大,最后溃堤而下。挪亚洪水中上帝的怒气至少积累了120年,最后一下子倾倒而下,万物几乎都被毁灭了。

“那就是恶人在世上活着的时候,不仅天天为自己积蓄上帝的忿怒,而且他们继续享受上帝的恩典,也要加增他们的定罪;因为这一些事上帝都要过问。”

加尔文在解释“审判的日子”的时候说:“恶人正在聚敛上帝的忿怒来抵挡自己,这忿怒迟早必倾倒在他们的头上。他们在积蓄隐藏的毁灭,就是以后从上帝的宝库中提出来的。对不信的人来说,最后审判的日子被称为‘忿怒的日’;但对信的人来说,这日乃是‘救赎日。如此,其他有关上帝的临在对不信的人都描写得恐怖,满了威吓。但对那些信的人,都是恩慈的、快乐的。”(加尔文《罗马书注释》,P39)

这个公义审判的日子,首先是上帝取走一个人的性命的时候,最终是指末日审判的时候,上帝要以完全没有怜悯的怒气将罪人扔下地狱,接受永死。按照第6节,上帝最后的审判是以真理为标准,但是以各人实际上所做的为审判的依据。

5、上帝的奖赏和审判都是公平的

G3S3(7-11节):上帝不偏待人体现在哪两个方面?

7  凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;

“凡恒心行善”,“保罗在此所用的话,本来的意思是‘忍耐’……信徒借着忍耐,虽然四面遭受试炼的逼迫,仍继续坚持下去。因为撒但不愿意他一帆风顺地来到主面前,它用各种的拦阻来攻击他们,要叫他们离弃正路。”(加尔文《罗马书注释》,P40)

罗马书在论述因信称义之前,先论述人的行为。7节是说,恒心寻求上帝所喜悦的事,遵行上帝的旨意的人,这样的人,他们地上一切的善行,都是为了天上的荣耀;为了永恒中得到上这所赏赐的光荣和尊贵,就是被上帝所纪念和称赞;还有“不能朽坏”也是对复活和永恒的福份的描述。

因此,这样的人地上所有的善行,都指向天上的奖赏,而不是为了地上的骄傲和自义,以及论断别人。上帝就以永生报答他们。不是说人的善行能够为人自己赢得永生,而是说按照后面所说的因信称义的人,他们的善行,将会为自己得到什么样的奖赏。

在这里,其实是把永生,和“荣耀、尊贵、不朽”连在一起,这和彼得前书1:3-4节的观点完全一致。

8  惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

“结党”,这里的意思可能是指任性妄为,不顺从真理,违背上帝的旨意,圣经的教导。而前面的“行善”就是顺从真理。这样惯行悖逆的人,上帝对他们的报应就是忿怒和恼恨。今天上帝的忿怒在一个不悔改而任性妄为的罪人身上,将来则会以永远的审判报应他们。

9  将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;

9节-10节似乎是讲述,上帝在今生对于人的报应。对于不顺从的罪人,不论是犹太人还是希腊人,上帝一概以患难和困苦报应他们。患难,是指突发性的灾难,打击;困苦则指逆境,长久的缺乏、贫穷、心灵的磨难。

10 却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。

与上帝审判与管教的普世性(先是犹太人,后是希腊人)原则一致,上帝奖赏的原则也是一致的。对于通过遵行上帝的旨意而行善的人,上帝赏赐“荣耀、尊贵、平安”,这在今世是我们蒙恩的人可以体会的,但不是绝对的,而在天上所有的义人都会品尝到它们最终的滋味的。

最后,保罗确认上帝的公义与公义,在奖赏与审判上都是一致的:“11 因为神不偏待人。”
图书推荐


亲爱的读者:

愿上帝赐福您!圣经注释名著加尔文《约翰福音注释》已经上市!点击文章左下角“阅读原文”即可进入“信书房微店”购买,您也可以联系寒辉 姊妹采购:(电话010-52201861),(QQ:2220823672)


    关注 因信阅读


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册