黑白相片里的上海滩

 

对上海的向往由来已久,在象牙塔里那几年更加蠢蠢欲动。...



上海
对上海的向往由来已久,在象牙塔里那几年更加蠢蠢欲动。

这次的上海之行,我避开了人山人海东方明珠和城隍庙,去到了那些与青春文学里躁动的水泥森林大不相同的角落。

用另一个纯粹的角度品味,真正的上海是黑白的。
最古老的上海,首先要到朱家角去寻找。

从上海大世界公交站出发,乘坐沪朱高速快线,路程仅为1小时。位于江浙沪三地交界的朱家角,只是一个小小的古镇,也能看出吴地东境的一脉相承。
河边停靠的船只
不同于其他旅游景点,朱家角一半被开发成景区,另一半仍住着世代守望的本地人。


我穿梭在窄巷中,感受最古老的弄堂,想着也许住在弄堂深处的某个老妪,在本该华灯初上的傍晚,搬来木凳坐在弄堂口,看着细长的烟斗冒出的青烟。

不知道等着什么,一等就是一下午,一等就是几十年。

一户人家陈旧的木窗

里面究竟住着什么样的人呢

景区开发较为完善,饭店就开在河边,我吃完午饭就在饭店附近散散步,风景也是闲适宁静的。


饭店后的小路



站在放生桥上远望,能听见船桨划过水的声音。远处是正在新建的小楼,不知道这个古镇的古朴宁静还能存留多久



离开朱家角回到上海城区已是黄昏,去外白渡桥上感受岁月是最文艺不过的选择。

外白渡桥建于上海现代化的工业化的初期,1856年至今已有三代。百年间,不知道有多少人,多少车辆匆匆经过,朝着上海滩奔去,“把酒尽兴,不知所醉。”






   华灯初上,桥上暖色的点光源亮起,溢出朦胧,投映在黄埔江水上。

我站在人行路的中间,观察着桥上的人:抱着吉他的文艺青年扫弦,挥霍不尽深沉的嗓音;情侣选择牵着手低声细语,或者停在某处深情拥抱;拿着相机的人总是踽踽独行,从不说话,对桥上的风景和人用光圈和对焦表达善意。咔嚓一声,就能定格下最爱的那一秒时光。








或许,对于上海人来说,外白渡桥更是一种情怀。总是能见到在这取景的摄影师,还有拍婚纱照的新婚夫妇,也许琼瑶的文字中,对自由与爱情的浪漫追求,也是他们心之所向吧.







外白渡桥从北走到南,路过黄埔公园,在南京东路恍如白昼的灯火中,我与和平饭店邂逅,它坐落在文艺复兴式与巴洛克式建筑风格相融合的外滩建筑群中
窗内挂着朦胧的白纱,简直激发了一个复古爱好者所有的好奇心,我小跑着跟着一群人进了门。   和平饭店内部装潢风格古典,老旧却别有一番风味。

爵士吧颇受欢迎,一群白发苍苍的老人们组成爵士乐队,演奏一些经典曲目。年轻人选择晚上到爵士吧来坐坐,在爵士乐中感受隔离喧嚣的上海。
   夜里回到离外滩不远的酒店,那种老上海独有的静谧气息仍旧笼罩着我。

缓缓流动的黄埔江水,江风会把一切嘈杂隔绝在耳边,黑胶唱片传出的音乐与所有这一切画面完美契合,他们都像黑白老电影在脑海眼帘挥之不去,不带着刺眼的霓虹和富丽堂皇,陪我入眠.
 
没有奢侈的雕琢

尊贵的 颜色

真正的上海,只在黑白的照片里。
U 迹

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