宅在家中,与六岁的儿子一起念佛

 

我在发愿生生世世都要做佛的弟子...

近来,我们收到了一些参加念诵的朋友的留言,他们讲述了念佛给自己以及亲友带来的身心变化。如果您身边,也发生了这样的故事,并愿将这些故事与大家分享,请与我们联系。

您的讲述,会帮助更多的人。
在这次疫情之前,家人只有我一个人学佛。为了不影响别人,我不在家人面前提起佛法,就是在听课时,也是偷偷塞着迷你耳机,这样就很难有机会影响还不到六岁的儿子学佛。

虽然如此,但我希望孩子能学佛的愿望是强烈的。因为如果能在他心里播下佛法的种子,让他知道有因就有果,知道要做一个善良的人,这样无论以后他读的是什么学校,做什么工作,都会有快乐的能力,有包容的心,不伤人,不伤物。

这样的品行,对于一个人的成长非常重要。
年前,孩子幼儿园组织了一次慰问老人的活动。虽然学习了《前行笔记》中描述衰老的内容,我认为自己已经准备好了。然而到了老人院,看到一个个坐在轮椅上瘦骨嶙峋的老人,他们浑噩沉重的表情,身上难闻的气味,还是让人生起相似的悲心:原来衰老,是这么的不堪。这也是我们每个人将来要面对的光景啊!

开始慰问活动了,一边是老人们木讷的目光,一边是幼儿园孩子们充满活力的祝福和表演,这样的融合,让人有点不自在。凄凉的晚年光景,是那样残忍地甩到我们面前。我五味杂陈,孩子也有点不知所措。他比较内向,也不易表露自己的情感,回来问他有什么感受,他也不露声色,摇摇头,不说话。

那天晚上,儿子翻来覆去睡不着,我抱抱他,发现他在啜泣。我问他怎么了,他突然伤心大哭:“我不想长大,长大了会变老,老了我会想你们的!”意思是他长大了爸爸妈妈就死了。他今天看到了真实的、赤裸的老的光景,着实吓到了。他也怕老,也怕死。

我说:“妈妈今天看到爷爷奶奶们的样子,心里觉得很难受呢,宝宝也是,对吗?我们能为他们做点什么呢?我们在心里祝福他们以后去极乐世界好吗?他们去到极乐世界就不会老,也不会死了。”我说的时候,心里想的是如果孩子心里有这个童话般的愿景,对于此时的他来说就足够了。

没想到他认真地看着我:“真的有极乐世界吗?”我说:“是的,真的有极乐世界,只不过很少人知道,也很少人愿意相信。”儿子看着我坚定地说:“我愿意相信。”我有点吃惊,但他的表情很认真,他希望我给他讲讲极乐世界是什么样子的。我心里又高兴又忐忑,这是个很好的机会。
于是我跟他约定,这是我们之间的小秘密,在别人不相信之前,先不跟别人说。孩子明白了,也同意我们的约定。我跟他讲了极乐世界的黄金大地、七宝池、八功德水,讲到极乐世界没有生老病死的痛苦,还能随心映现自己想吃的百味饮食,甚至还不用洗碗,等等……没想到孩子特别感兴趣,我一边说,他一边提问,我们的亲子时光,居然变得这么温馨而有意义!

以下是我们母子的一段对话:

儿子:妈妈,极乐世界有肉吃吗?

妈妈:不知道呢,妈妈也没去过呀。

儿子:我想应该没有吧,因为肉是动物的肉,阿弥陀佛那么爱小动物,肯定不会杀动物的。

妈妈:你说得对!而且,极乐世界的食物比肉好吃多啦!

儿子:如果我想咖喱辣就辣,想咖喱不辣就不辣吗?

妈妈:是的!

儿子:阿弥陀佛变的人就永远都不会死吗?

妈妈:他为了告诉我们所有人都会死,所以要发愿去极乐世界,所以他表面上还是会表现出生老病死的,而本质上他是不会死的……(我忽然有点词穷)

儿子:所以他是装死?

(妈妈已笑趴)

妈妈:妈妈不能陪你一辈子,以后如果妈妈不在身边,记得常常祈祷阿弥陀佛哦。

儿子:(沉思了一会)那以后我去到极乐世界问问阿弥陀佛,就知道你在哪里了。
我教会他念佛的方法,告诉他如果每天坚持念“南无阿弥陀佛”,在害怕、高兴、伤心等任何时候都能想到阿弥陀佛,那我们临命终时,阿弥陀佛就会来接我们去极乐世界。孩子很高兴,欢欢喜喜地念起了佛号。

▲儿子画的出家人
▲儿子给我写的小卡片

这一切都发生得太快,我还没回过神来,看到孩子煞有介事地看着佛像念佛,我感觉这一切都像在做梦!我的孩子,竟然能跟我一起学佛了!
恰逢疫情凶猛,这两个多月,孩子每天都在家里,我心想,以后像这样长时间在家里陪伴孩子的机会还会有吗?同样的因缘不会重现,何不趁热打铁,让他打下学佛的基础?

别的小朋友在家里练字,我想,既然同样是练字,何不让他抄写佛经呢?我用手机软件把《普贤行愿品》做成字帖打印出来让他抄写,并教会了他念诵,虽然还是念得磕磕巴巴的,但他没有嫌时间长就不念,让我很欢喜。




▲儿子在抄写《普贤行愿品》,并写下了自己心中的愿望

在儿子希望放松一下的时候,我打开菩提洲网站,给他看里面精美的视频。从美丽的扎西持林风光到《堪布和小白兔》的动画片,从护生行迹到往生故事,他说:“太好看了。”美好的事物,能滋润人的心田。

记得看纪录片《生生不息》的时候,我看到物命被杀时忍不住流泪了,他也流泪了,喃喃地说:“如果全世界都规定不可以吃肉该多好呀……”

他还学会了念诵金刚铠甲心咒、狮吼咒、百字明咒、《心经》……6岁的孩子学习能力很强,记忆力也好,教给他的咒语他都很快就能背诵了。
▲儿子在抄《心经》

他问我,为什么师父穿的僧衣跟玄奘法师的不一样,我借机跟他讲了佛法的流派……

有一天,他问我是怎么知道这个世界上有佛的?我借机给他介绍了《次第花开》这本书,告诉他,这本书,就像一盏明灯,在妈妈生命中最黑暗的时候,照亮了我的路,让我知道,原来还有离苦得乐的方法。从此他知道了“离苦得乐”这个词,也开始阅读《次第花开》,每天读十页,现在已经快读完了。

儿子看了《次第花开》后给妈妈出题,和第一题的答案。





师父在书里写的生过的四个病,分别是:1.水痘2.伤了腿3.胃病4.心脏病

他问我,师父生病是表演给我们看的吗?我说是的,为了告诉我们人生无常,要抓紧时间修行,并借机给他讲了佛陀涅槃的故事。看他对释迦牟尼佛产生了兴趣,我又趁机引入了菩提洲网站的《图说佛陀传记》课程,有空就给他听一课。我原来没想到他会听得懂,因为里面有一些佛法术语,人物也很多。

有一天我问他听到哪里了?他告诉我:“今天讲到悉达多太子从皇宫的四个门见到了生老病死”。我很惊喜,即便是只能听懂50%,也能对佛陀的一生和功德了解一二,值了!
▲ 儿子的画《离苦得乐》


▲儿子自创的《行愿金刚文》

我感觉他准备好皈依了。有一天,看到菩提洲网站有网络皈依的法讯,我给儿子介绍了什么是皈依,并问他:你想皈依吗?他点点头。我拼命祈祷,希望那天一切顺利,网络顺畅。我们躲在卧室里,小声地跟着师父念诵。

儿子跟不上藏文的发音,有点着急,我跟他说:“宝宝没关系,你就在心里发愿生生世世皈依佛法僧三宝就好了”。并教他观修获得了皈依戒,从此就是佛弟子了。他点点头,闭着眼睛,看起来很认真的发愿。我不知道他能在多大程度上明白这一切的意义,但我坚信这一步步走来,都是恩师和三宝源源不断的加持。











▲儿子给师父写的明信片

我知道,随着他不断的长大,我对他的影响会逐渐减弱。所以,对于最近因为疫情宅在家里的时光,我感觉弥足珍贵。在引导孩子的过程中,我更加坚定了此生一定要解脱的信心,更加增上了对这犹如金丝线般清净无染的传承教法的信心,以及不辜负这一世师徒因缘的决心。

有一天我看到儿子在发呆,若有所思的样子。过了一会后,他问我:“妈妈你知道我刚刚在想什么吗?”我说:“想什么呢?”他凑到我耳边悄悄地说:“我在发愿生生世世都要做佛的弟子!”

弟子

2020年4月

可以通过“直接留言”或者

邮件至wwwptzcn@163.com 的方式告诉我们,

希望倾听到这些带着浓浓温度的故事。



    关注 菩提洲网站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册