能帮父母做什么呢?多年来一直缠绕的心结,慢慢松动了

 

前只是听懂了老人家,说的字面意思,却体会不到话语,背后的悲心切切。...

自己被五毒烦恼绑住,不得自由,而能帮助别人解脱束缚,没有这种道理。手无寸铁同样是被,烦恼束缚的我,能帮父母做什么呢?多年来一直死死地缠绕在,心间的结,慢慢地松动了。
愿同生极乐国


随着疫情的好转,终于可以下楼感受春天的,气息了。阳光下树叶的,脉络特别清晰,这像极了佛光普照之下,的我,渐渐瞥见了内心,深处的裂痕。

橱子里有个黄色信封袋,里面装着父亲去世,之前写给我的信。第一次翻看是在13年,那时的我因无力承受,亲情之间的矛盾而不敢细看。直到今天,我才有勇气翻看那一张张,泛黄的信纸。

时隔七年再看依然是,泪流满面,甚至觉得心脏也,被揪得难受。于是我穿越到了,七年之间的各种场景。愤怒、被欺骗,左右为难、失望......我被这些负面情绪,捆得死死的。固执地认为尽快完成父亲的,遗愿才是当务之急,甚至为了父亲的遗愿跟,母亲起了很大的争执。
那个系错的结在哪里呢?
Western Paradise
身心是相连的,暴风骤雨般的烦恼席卷,了原本平静的生活。我开始失眠,即使睡着了夜里也,容易惊醒。早上起来浑身酸疼,人也没精神。幸好,在磕头时,我一遍遍观想父亲母亲跟我,一起磕头的场景。在供灯时,一次次看着上师的法像,在心里默默地祈祷。

晚上念诵百字明时,仔细看金刚萨埵的佛像,美得晶莹剔透,清净得了了分明。一边念诵一边祈祷,诚恳地祈求慈悲的金刚萨埵佛尊照见,我的痛苦烦恼。合乎人情的常理,为何我没办法和母亲,沟通呢?

睡前无意中打开菩提洲,搜索“父母”两个关键字,看到了《慈孝父母,福报增益无衰》的内容。上面写到:孝养父母能为,解脱积累资粮,《佛说观无量寿经》云:“欲生彼国者,当修三福。一者、孝养父母......反之,让他们生烦恼,会感得身体多病;不恭敬父母,会感得地位名声低下。” 
看到孝养父母的功德利益与使父母生,烦恼的过患,言简意赅的强烈对比,我不禁打了个冷颤。面对如此严厉的对境,当烦恼来临时,我却忘得一干二净。意识到犯了大错,可那个系错的结在哪里呢?因为回想平时我对待母亲,也是尽心尽力了。


上师希阿荣博堪布说:

心咒又称为心的保护者,持咒或念诵佛号能够让我们的,心不外散......即使在嘈杂的、混乱的环境中,内心的专注和宁静,也不易受到影响。
卑劣的我看到,这句话从来都是不以为然,此刻这句话不再是,书本的文字,而是鲜活的教言。介于害怕造业和,功课的保护,过了几天平静的日子。
傲慢的我看不到母亲真正的痛苦
Western Paradise
某个阴天下午,我又鬼使神差打开了,那封信。又一次被卷进了,家族里各种猜疑、争执的事件里。好像那个没解开的结,再一次把我牵回去了。再一次觉得父亲真,的好可怜,一定要完成他的遗愿才行。非黑即白的认知,使我又和母亲起了争执。

心仿佛被千刀万剐一般,一边是愧对的父亲,一边是无法沟通的母亲,这像两座大山挤压,得我无法呼吸。过了一会儿到了跟小伙伴一起,磕头的时间,咬着牙磕完头之后,整个人舒服多了。

“其实你妈妈很痛苦.....” 一位和我关系比较熟悉,的道友,一针见血地指出问题的,根源。是的,平时在表面上我确实,做到了:做母亲爱吃的菜,细心照顾她的生活,带她出去玩散心。

其实内心深处,我一直认为是母亲为了她,自己的事业,没有照顾到家庭才会跟父亲有,了重重的矛盾。因为他们的矛盾,我吃尽了苦头。从母亲的坦言举止,中能感觉到,她觉得因为我是女孩子,父亲才会跟她闹矛盾,才会被奶奶家看不起。因从小缺少母亲的关爱,我一度地沮丧,没有自信。
上师说父母,也有他们的局限,之前常拿这句话宽慰自己,然而只知其然不知其,所以然。像在囫囵吞枣,却还沾沾自喜以为品尝,到了真正的美味,盲目自大地认为自己,理解了学会了做到了。如此快速盲目,地扣上高帽子,逼得自己特别紧张,常勉强自己做一些事情,没有章法没有分寸。

傲慢有极大的过失,上师在《同生极乐国》中写到“傲慢使我们看不到自己,的过失,也看不到别人的功德。”如此傲慢的我,怎能看到母亲真正,的痛苦呢?从没想想具体的,局限是什么,母亲在她的局限,里经历些什么?
缠绕在心间的结,慢慢地松动了
Western Paradise
仔细想来身为警察的父亲,平时为人热情处事,颇有大哥的风范。遗憾的是火爆的脾气给母亲造成了,太多的伤害,那个年代的不幸婚姻,母亲除了忍没有别的选择。第一次,我清晰地瞥见,母亲身上的痛苦,也顺藤摸瓜地找到了,系错的结。从母亲这个角度试探下去,她的所作所为便,也可以理解了。

之前的我,一直对母亲不能释怀,过去的事情而嗤之以鼻。为了母亲我曾经,誓愿终身吃素。转眼间吃素快5年了,这样的我怎么可能不孝顺?!我一直站在至,高点发挥着孝顺,一直骄傲地以为是我在包容,母亲的种种让常人不能理解的行为,却从不曾俯下身子感受一下母亲这些,行为背后的苦难。
从记事起,不是听完母亲的,唠叨敌对父亲,就是听了父亲的话,怀疑母亲。如此强大的惯性,思维延续到现在,一直以来我是那么渴望想,帮帮在我眼前不停唠唠叨叨的母亲、喋喋不休的父亲啊。

遗憾的是,除了让自己陷入痛苦,我什么都做不了。


上师在《同生极乐国》中写到:

“如佛所说,若自有缚,能解彼缚,无有是处。”
自己被五毒烦恼绑住,不得自由,而能帮助别人解脱束缚,没有这种道理。手无寸铁同样是被,烦恼束缚的我,能帮父母做什么呢?多年来一直死死地缠绕在,心间的结,慢慢地松动了。

一直记得,一位修行很好的,道友说的话“我们习惯性觉察到自己做不到,的地方,但也要意识到自己的进步,左右两边都要拉一拉”。正是因为这句善言使我,养成了习惯,不再像以前那样带着锋利的,目光看着自己。面对混乱不堪的自己,降低了懊恼自责的负罪感。
系缚在心间的结,彻底松开了
Western Paradise
上师说走出困境需要的只是一个新的视角,坚信是老人家又一次将,我从黑暗中救出来。记不清是在将信,妥善地放好之前还是之后,我梦到了墙上有,一张很大的法王的照片,法座下坐着几位红衣僧人,记不清是上师,还是法王在灌顶。没过几天上师在,网络上开示,发起了阿弥陀佛圣号的共修
“一定一定一定不要错过,父母对我们有很大的恩德,为父母念诵一百万遍,这样发愿念诵,真正能让他们离苦得乐,也是报答他们恩德,的最好的方法,希望大家努力”。
老人家又又又一次,苦口婆心地讲,听过很多次上师的开示,这是第一次清晰地体会到,上师说的话,背后想传递给我们的信息。之前只是听懂了老人家,说的字面意思,却体会不到话语,背后的悲心切切。
上师写的《极乐捷径愿文善缘心之,法喜盛宴》中“弥陀圣号圆满念诵者,乘佛愿力定生于净土”这两句颂词给我,了莫大的信心,像一颗定心丸,扎扎实实的。一向害怕功课多担心,念不完的我,这次报得干脆利索,没有畏难。

系缚在心间的结,彻底松开了。多年以来的心愿,介于上师老人家圆满,的慈悲和智慧,常年夹在父母中间左右为难,的我,终于找到了两全,其美的办法——代替父母念诵100万,藏文阿弥陀佛圣号,让他们真正的离苦得乐,圆满正觉!喜极而泣!喜极而泣啊!  感恩您,慈悲的上师!

我应该是上师念咒最差,的弟子了,散乱懒惰陋习太多。不是觉得仪轨太长,就是念着念着散乱,得直接忘了在念咒。但这次代替父亲念诵圣号,我却异常地欢喜精进。感觉念咒比以前快了,也不觉得仪轨太长了。即使错过了早共修,也要找时间念诵仪轨。白天做其他杂事,也能见缝插针地念。简直不可思议!更让我惊喜的是身体逐渐,有了好转,夜里睡得踏实了,清晨一觉醒来的感觉真好!
常常想一下那个美好的世界
Western Paradise


上师在《同生极乐国》中写到:

拉喇曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中说,甚至仅仅了知忆念极乐世界,的花,树,水,地或那些鸟类的功德,也可清净意障并积累,广大福德,因为这都是阿弥陀佛愿力和,福德力所形成,所以与观想真佛一样,有无量的功德。我们应该反复忆念、观想,养成习惯,行住坐卧间,醒时、梦时、欢喜、悲伤,特别是恐惧时,都能习惯成自然,地想起阿弥陀佛,祈祷呼唤阿弥陀佛。


我会常常想一下那个,美好的世界。洗碗时会想一下极乐世界,的八功德水,晒太阳时会想一下,阿弥陀佛放大光明笼罩着我。睡觉时会想自己躺,在白得几乎透明,隐约带着彩虹感觉的,莲花上,前方依然是红色的,阿弥陀佛,慈悲地看着我。
“炯旦迪 得因夏巴 扎炯巴央达巴 作波桑吉 滚波奥华德美巴拉香擦洛 巧多嘉森切ao......”爸爸,从是西方,过十万忆佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀......其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。现有宣演解脱道引,极乐刹的怙主,名湛嘉。这就是我的上师,他的心愿是同生极乐国!


上师在《同生极乐国》中写到:

“深信诸佛无所不在,遍满虚空,一颗微尘中也有无数,清净刹土,一一刹土皆有佛住持,菩萨眷属围绕......”。
此刻的我眼睛有点酸疼,想着上师这句话,看着前方的虚空,认真发愿:祈愿利乐源泉佛教兴,祈愿世世享受微妙法,祈愿一切国土增吉祥,祈愿众生一同获正觉。在玛拉德嘎岩洞修,长寿而获得成就的莲花生大士啊,祈祷以您及获证,天尊具谛实力的语言加持,愿这位与金刚持尊无二的,圣者住世百劫。慈悲的上师,再再祈求您,长久住世!

愿同生极乐国!

土登翁姆

2020.3.27
可以通过“直接留言”或者

邮件至wwwptzcn@163.com 的方式告诉我们,

希望倾听到这些带着浓浓,温度的故事。

往期推荐

你的故事可以帮助更多的人

“阿弥陀佛圣号念诵”仪轨与相关问题汇总

弥留之际的加持,希望爷爷往生极乐世界

她念完一个亿的时候,嘴里长了颗新牙




    关注 菩提洲网站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册