奥地利之六:因斯布鲁克

 

奥地利之六:因斯布鲁克...





女儿现住在维也纳霍夫堡宫附近,也去了美泉宫等景点。她在美泉宫找了和我当年照像的同样的地方以同样的角度用同样的姿势照了张照片,哈哈,很逗吧?



小小的花絮一下, 还是来回头说奥地利第五大城市因斯布鲁克吧,这是我写的奥地利的最后一篇。

因斯布鲁克是从德国去意大利的必经之地,我也几次路过这儿。此城建于1239年,居阿尔卑斯山谷,有茵河在畔,是蒂罗尔州的首府,因斯布鲁克在德语中就是“茵河的桥“的意思。这里是著名的滑雪胜地,冬季奥林匹克运动会曾在1964年和1976年两次在此举办。本来1976年是美国丹佛市获得举办权,但因市民反对市政府的资金筹集方式不得不放弃而改为奥地利的因斯布鲁克替补,奥地利总统主持了开幕式。最奇特的是这届冬运会有两个火焰塔燃烧火炬,显示着这个城市曾两次举办奥运会的殊荣。此外全球最大的慈善组织SOS儿童村总部也位于因斯布鲁克。



奥运会用过的伯吉琴尔山的滑雪台

15-17世纪间因斯布鲁克一直是哈布斯堡王朝皇帝的居住地之一, 和这个城市有缘的君王有马克西米利安一世皇帝(1490-1519),他在位期间因斯布鲁克是欧洲艺术和文化中心。这位皇帝有中世纪风范,又有文艺复兴君主气质,在战争中则是一位胸怀韬略的统帅,也是德意志雇佣兵和帝国炮兵的缔造者,火炮技术的专家。他曾写过半小说性质的个人自传《白色的国王》,还倡导了一种以表面的多条开槽和镂刻线为特征的“马克西米利安式铠甲”并风行欧洲。晚年的他怕自己随时死掉,就带着棺材伪装成书箱或财宝箱出游。此王不擅理财,皇室债务多多,他最后怀着极坏的心情跑到因斯布鲁克,但这个城市居然拒绝为他开城门。两鬓斑白的皇帝不得不继续前行,不久就死在他经常滑雪的维尔斯山间小屋里。因斯布鲁克留有他的墓地,但那只是个衣冠冢而已。他被后人称为“最后的骑士”,是因为他一边有着极强的君王荣誉感和扩张野心,可一边因为祖宗留给他的家底不足、本人又铺张乱花、经济来源不足而导致极度的贫困。但在这种情况下,他依靠自己和子女的联姻还是奠定了哈布斯堡王朝鼎盛的版图。


马克西米安皇帝衣冠冢的皇家教堂


教堂内马克西米安皇帝墓

凡是到因斯布鲁克旅游的人一定要去玛利亚.特蕾西亚大街逛逛。但玛利亚.特蕾西亚女王一生只有两次来到这里。一次是1739年路过,另一次是1765年举办儿子利奥波德二世与西班牙公主的婚礼,大街南端的凯旋门就是这次婚礼的纪念物。但是婚礼期间,丈夫去世,他去世的房间就改为小圣堂,他们当时住在因斯布鲁克皇宫,也叫霍夫堡宫,和维也纳皇宫的名字一样。这个皇宫是马克西米安一世扩建,特蕾西亚女王改建的。沿着玛利亚.特蕾西亚大街,我们看到作为因斯布鲁克象征的黄金屋顶,宫廷城堡,宫廷教堂,凯旋门和安娜柱。黄金屋顶用了几千块金箔贴面,吸引来自世界各地的游客仰面观看。安娜柱则是纪念1703年巴伐利亚军队撤离因斯布鲁克。



安娜柱



黄金屋顶



因斯布鲁克的凯旋门,在我身边的是朋友的可爱的女儿

因斯布鲁克也和茜茜公主有缘。茜茜公主第一次见到丈夫就是在因斯布鲁克,因为这里离巴伐利亚最近。所以这也是个一见钟情的城市,影片三部曲《茜茜公主》《年轻的皇后》和《皇后的命运》的很多镜头,都摄制于这里。这里的湖光山色非常美丽,可以坐缆车观看。奥地利的山和奥地利的音乐一样有名,我第一次在国外坐缆车就是在这里,所以印象非常深刻。朋友一家还带我坐了船。徜徉在深湖中看阿尔卑斯山上的雪,别有一番风味。因为这里与德国巴伐利亚交界,巴伐利亚的乡村也是极美的,去楚格峰的旅程也令人印象深刻。德奥两国在历史上为这块美丽的土地展开过数次的拉锯战,一段时间这里曾属于巴伐利亚,直到1814年维也纳会议后因斯布鲁克才重新回到奥地利的怀抱。



城市附近的罗绍湖

来因斯布鲁克,一定要去城市郊区的水晶世界参观一下,这是水晶制造商施华洛世奇公司建造的媒体声光世界。





我曾有一串施华洛世奇的银嵌小水晶项链,很漂亮,后来银边氧化掉,黑黑的没法带了。看了一个方子说用牙膏和醋可以把氧化的银子重新擦亮,拭了一下果然恢复如初。哈哈。小城里也有水晶饰品的专卖店可以一逛。

再见,奥地利!女儿还要在奥地利呆一个半月,本周末要去萨尔茨堡。我则要转战意大利,因为她离开奥地利的下一站是佛罗伦萨,我要提前去做功课喽。



因斯布鲁克全景


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