九十年代青饼

 

今天翻出来半片茶,先看看图片。这个样子叫茶吗?不要笑,这真是普洱茶,并且是一片青饼。这片茶我在纸面上记着12...



今天翻出来半片茶,先看看图片。



这个样子叫茶吗?不要笑,这真是普洱茶,并且是一片青饼。这片茶我在纸面上记着12年的青饼,当时还是没经验,现在问题出来了,我已经记不清当时写下字是具体是哪年了。2004年至2006年间,不会跑出这个时间段,那么时间就落进了1995年前了,所以叫做九十年代青饼。






正式冲泡,茶品名称:九十年代老青饼,干茶量10.1克,180ml中型盖碗,洗润茶2次,昆明沸水温度(烧水壶中心温度摄氏93~94度,注水期间温度至少损失2度),头道汤出茶时间为32秒,今天也是落下的碎茶和茶块一起泡的,洗茶二遍除沫。汤色这样子,熟茶还是生茶?看叶底的样子也看不出准确的样子。入口的感觉怎么样?浓了,我出汤时想着一般青饼的出汤时间的,同时也想让大家看看这汤色。所以讲心无杂念才行,一起贪心就坏事。喝着还行,浓而无苦涩,喉头回甘,滑若无茶。极其轻微的泛酸,上次喝是几年前了,那年它喝着也泛酸,但我写下12年青饼那年没有酸,很好喝的。



第二道,快进快出,14秒完成。先看汤色,怎么样!青饼,真的是青饼。今天这茶要泡一天的,文章未尾压一张最后再泡的照片,到时候几泡是不知道的,否则我现在得一直数着,那甭活了。这道一入口,唉!回酸了,过浓的情况。年初我喝过好好的,是茶量没有估计好。这种情况出现后必须等待,半几个小时后才能再喝这茶,否则记忆回酸你去不掉的,现在把茶底的浓汁尽可能倒干净。然后走开干点其他事去。此时喉咙上有清凉感,口里回甘,说明刚才柔滑下去的不是白开水,老茶真是无味之味。



第四道,把稳考虑,我跳过了一道先放着。喝第四道,这两道都是入水就出汤的,十几秒的时间。现在看汤色有点像青饼了吧,再喝喝看。入口就是水了,无苦涩,下咽后舌底生津。回过去喝第三道,有点茶味,细节处有东西,真有点曲径通幽处,禅房花木深。但一般不仔细喝不出来,我认为茶的底子太差,有缘落在手里就喝喝,没必要特别地追求。

经常看到有人说好茶要好好收藏,烂茶再放也是烂茶,扔了。如果说喝普洱就是喝历史的话,只要无害,好坏能留就留着吧,又不太占地方,巴掌大点。象今天这个茶,半途接收过来,时间和来路不是自己能掌握得完全清楚,无非是做个参考。我心里还是有个疑惑,青饼和熟茶的路会交汇吗?交汇了又会是怎样的?手里的青饼清楚明白的都是2000年后出品的,随着时间的流逝,这辈子应该看得到。这里还藏着个更深的东西,现在看这老茶,横竖都不顺眼,以前怎么不存点好茶?这就引发个好玩的事,从结果推论开始是很主观的事情,好茶其实在漫长的存储过程中被喝掉了。每个时期都有做得好的茶和做得次的茶,好茶流通的过程中转手很快,十多年的时间不短了,细细地分流到很多人手里,有心人会藏一点,但大部分还没有陈化到一定程度就被喝掉了。次一点的茶呢?开始流通以便宜开路,便宜伴随着另外一个兄弟是整堆的销售,象个不容易消化的东西。落到某处都是一箱的丢着,价格出不上来,茶主人也没心思来管它,就这样一放多少年过来,成老茶了。

相比现在的产量而言,以前普洱茶是不多的,大多销往香港。港人也不是特别在意地存储,茶楼消耗很大,老伯茶就是指普洱了。外贸当时是有标准出口的,有些做得不好的就淘汰在云南,茶厂仓库的角落是它们睡觉的地方。再后来普洱茶热了,于是又找出来看看怎么样?不管怎么样,历史重任它们扛着来了。好孩子坏小子都会长大,出息不同而已,没必要在源头上叫真,现在合理地来看这些茶才有意义。一个是通过它们来了解茶,我没本事弄片宋聘来喝了说茶,只有将就着这茶了。二来是刚才说的香港茶话,人家是怎么喝茶的,茶餐厅和茶铺应该是主要的消费场所,周润发演的电影里要干事之前叫个小店主说来壶十年的普洱,也是牛饮一番。茶为国饮我们现在玩得有点太高级了,什么时候下九流也喝喝才能成国饮。上街来杯合适的茶,也许有一天能吧。

(最后的图没有拍,原因是文章最后在接小孩的校门口写完,忘记拍了。其实第四道茶的对比图已经看出青饼的颜色了,哪天减少点茶再泡泡,长长的日子大大的天,不慌!)


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