《约伯记》15~17章 神的安慰

 

神仿佛什么都没做,但深深地安慰了约伯,这就是神!...



本平台立志顺服神的旨意,跟随圣灵的带领,唯高举耶稣基督的圣名。愿意将神的话语当作至宝,每天渴慕、宣读、分享。抛砖引玉,只为唤起更多弟兄姊妹对神话语的渴慕,能品尝神话语的甘甜、经历神话语的大能,最终,进入神的同在。

来4:12  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

    我们奉耶稣基督的名宣告:


    这是神大能的话语,

    祂命定我们属神的产业,


    祂照亮我们属神的天路,


    祂恩赐我们属神的生命,


    祂浇灌我们属神的能力。


    每天,我们在耶稣基督里大胆宣告——


    我们已经领受了神大能的话语,

    我们的生活、生命从此不再一样,

    我们已经成为全能神的儿女,

    这身份永远、永远不改变。



新约圣经有一处浪子的比喻,当浪子尝尽人世间的悲欢哀愁,凄惨地回到父家时,得到安慰。安慰来自谁呢?来自父亲,来自父亲的接纳、包容、慈爱。

旧约《创世记》24章67节描述了另一种安慰,当撒拉去世,以撒心中一直有个疙瘩,娶了利百加,他才得了安慰。这种安慰,来自神设立的婚姻,来自婚姻里的理解、搀扶、成全、相爱。

以此看来,安慰的人可以不同、形式也各异,但必须具备——天父般的慈爱。

【叫人愁烦的安慰】

约伯的三位朋友很棒,七天七夜陪在他身边,没发一言,只是陪伴。只这一点,他们配得上“朋友”的称号。我在想:自己是一个合格的朋友吗?自己是否有这样合格的朋友呢?

后来,约伯诅咒自己的生日,打开了人们的话匣子,约伯不仅没有得安慰,还陷入无休止的辩论中。

第二轮辩论中,长者以利法不如第一次发言那么柔和,他语气更加严肃、严厉。“你的罪孽指教你的口,你选用诡诈人的舌头。”(15:5)以利法坚持自己的观点:约伯之所以遭遇这一切,绝对是因为犯罪得罪了神。

他的初衷是为了安慰约伯,但不经意演变成说教。他是一位人生经验丰富的智者,凭着他自己几十年的见闻,推断约伯犯罪,并详细地介绍他见过的罪、罪的后果等内容。

以利法说得没有错,但并不是约伯的情况。因此,约伯也毫不客气地回应:“你们安慰人,反叫人愁烦。”(16:2)

这句话会不会像一记狼牙棒打在我们的脑袋上呢?至少我是被打懵了。多少时候、面对多少受伤的心灵,我好心一片去安慰人家,却是带着硬邦邦的真理,反叫人家愁烦。“与哀哭的人同哀哭”,神已经在圣经在教给我们秘诀,无奈我们的生命太狭隘呀!

感恩神!就是我这样一把伤人无数的钝刀,神没有放弃,反而在教导、引领、塑造。随着神的包容和教导,为人父母、经历增加,慢慢体会到约伯的心境,也靠着圣灵的带领将硬邦邦的真理揉成陪伴、接纳、成全、爱。真是靠着神的恩典,才有幸继续服侍,真是惭愧。

【神智慧的安慰】

直到《约伯记》17章,神仍旧保持缄默,但祂一定陪在约伯身边。神的安慰,真是让人动人、流泪呀!虽然有时候祂仿佛什么都没做。

看看约伯被神安慰后,遭遇那么大的难处,他发出感叹:“义人要持守所行的道,手洁的人要力上加力。”(17:9)

试想:任何一个人,在那样的环境下,会莫名其妙地由心而发这样的话,而且不是模仿,是原创!一定是被神触摸、被神深深、狠狠的安慰。

关于神的安慰,我这个有限的人很想分享再多一点、再多一点,无奈我个人的经历有限、人类的语言有限,只能用有限的言语来为各位祷告:恳求阿爸天父亲手触摸每一位弟兄姊妹,亲自安慰每一位。盼望出现一个场景:当谈及“神的安慰”,每位弟兄姊妹都一脚踢开我,争先恐后地见证神的安慰,因为每位弟兄姊妹的生命里满了神的印记、安慰!

求神垂听我的祷告,并成就在弟兄姊妹的生命中!(天父,别漏掉我,我也需要!呵呵~~~)



【预告】

26日经文  《约伯记》18~21章

【号外】

“祂必兴旺,我必衰微!”跪求弟兄姊妹的代祷!


    关注 瓦器里的至宝


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册