《罗马书》9~11章 因信称义~~之后呢

 

死了、埋葬了、在基督里活了,然后呢?谁养我们?...



本平台立志顺服神的旨意,跟随圣灵的带领,唯高举耶稣基督的圣名。愿意将神的话语当作至宝,每天渴慕、宣读、分享。抛砖引玉,只为唤起更多弟兄姊妹对神话语的渴慕,能品尝神话语的甘甜、经历神话语的大能,最终,进入神的同在。

    来4:12  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

【号外】

本平台从2017年将转为宣教平台,借着婚姻、亲子的话题,传播神福音的种子。届时,希望弟兄姊妹尽己所能,在各个方面托住这个卑微的器皿。感谢神!感恩!只要 行在神旨意中,即便是一粒微尘也能做大事!

当今的时代,人们喜欢暴力、刺激的,男人、女人骂脏话已经算是很客气的事了。

往前推个几十年,可不是这样。如果有人骂一句“有人生、没人养”,这可真是重话了。

从前,人们温饱都是问题,但作父母的从来没有感觉到生孩子的压力,也许他们傻、没有经济头脑,根本没有“生育成本”这一概念。于是,我们的祖辈生育我们、抚养我们。

如今,人们不再担忧肚子问题了,开始攀比教育、工作、前程了。既然看重这些,自然把孩子扔给学校、扔给各个培训班、扔到世界的游戏规则里去。美其名曰“挣钱为孩子”、“工作为孩子”、甚至“离婚都是为了孩子”,但效果很差,看看中国的下一代就知道了。

说起这句难听的话,我们的信仰又是如何呢?因信称义、在基督里重生,然后呢?“弟兄,你较什么劲,哪有然后,得救了呀!一切OK啦!”不是我较劲,而是重生、因信称义只是一个光明的开始,我们还需要在基督里成长、在圣灵里结果子。

【称义了就要随从圣灵】

“神差遣自己的儿子(耶稣基督),成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(8:3~4)

打个不恰当的比喻:慈爱的天父在基督里重生了我们,让我们脱离罪的辖制、成为光明之子,并在圣灵里抚养、培养我们,让我们成为圣洁的子民、满有神儿女的身量。我们绝不是“重生了、神却不养、不负责”的人。

我们自己或是身边的弟兄姊妹,有没有人觉得“因信称义就一切OK了”?这个想法绝对错误。

“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(8:9)

昨天我们达成一致——在基督里因信称义。可是,如果我们因信称义了,却没有、也不打算顺从圣灵,这因信称义就不在基督里。经文明确地启示:人若没有基督的灵,就不是属基督的。

不在基督里,还有因信称义吗?说句网络用语:不在基督里,有毛用?别说因信称义,就是太阳系、银河系、宇宙不在基督里,都是废物、垃圾一堆。

所以,在基督里因信称义,经文进一步解释:顺从圣灵、不随从肉体。“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(8:6)

顺便再说一句普天之下都喜欢的经文,但我要泼点冷水。“我们晓得万事都相互效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(8:28)

哦哦哦,万事效力原来不是让所有人得益处,而是让“爱神的人”得益处。按祂旨意被召的,我们都在这个范围,符合必要条件之一;另一个必要条件,“爱神”呢?什么是爱神?

“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约一5:3)诫命为啥又变成不是难守的?因为顺服圣灵。

绕了一大圈,其实就这样简单,在基督里因信称义,然后在基督里只、只、只随从圣灵、不、不、不随从肉体。

【滥用恩典和怜悯】

“你这个人哪!你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄,从一团泥里那一块作成最贵的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(9:20~21)

不好意思,不是我脑子被驴踢了,重复昨天的事,而是确实是这样。读到这节经文,我这个脸皮子特厚的家伙又脸红了。

以前,总觉得“教会=免费”。无论教会举办什么活动、什么讲座,都是趾高气昂地参加,“教会吗,不是一直都在免费吗,理所应当啊!”但凡教会让弟兄姊妹付出一点时间、精力、金钱,我的下巴惊讶得要脱臼。

同样,教会会众花天酒地、酒池肉林,整天为着吃什么好吃的、新奇的食物而苦恼,传道人却因着生计奔波。“他们不是神的仆人吗?神不是亲自负责吗?他们理当属灵,他们似乎不用吃饭、不用睡觉。”

当然,传道人应该仰望神、依靠神,但这绝不是我们不去保护、关心传道人、牧师的借口呀。

教会效法基督,愿意展示恩典,这是多么宝贵的闪光点,我们作为教会的肢体、一员,应该积极投身其中,而不是践踏、滥用这恩典。

十个大麻风病人得医治,只有一个回来感谢神,我们是一个还是九个?

瞧不起教会,自然也不敬畏教会的元首。所以,这样的人抱怨神的计划、旨意,在教会生活中,一旦触碰到自己的利益,便发作起来。

归根到底,是对神的敬畏不够、对神的恩典和怜悯有误解,在滥用、践踏神的怜悯。

最终,持守在基督里,因信称义后随从圣灵,只要依循这条大原则,我们一定会成为主耶稣圣洁的新妇。

【预告】

Next Day(下一天的经文)《罗马书》12~16章


    关注 瓦器里的至宝


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册