圣经中的社交风格

 

点击上方"淮安丰收"关注我们《圣经中的社交风格》曾经有人问我:“社交风格和圣经有什么关系?”我的回答是...

点击上方"淮安丰收"关注我们
《圣经中的社交风格》



曾经有人问我: “ 社交风格和圣经有什么关系?”我的回答是,社交风格与圣经的关系是间接的,而不是直接的。

圣经并非为了描述和宣传社交风格而写成,而是为了宣告神对迷失的人类的救赎计划。社交风格理论根据男性和女性的不同行为模式将人们大致分为几类并加以描述,他们中有些人得救了,有些还没有。社交风格理论帮助我们理解人的性格,以及人与人的互动关系。

如果你从社交风格理论的角度查考圣经,你会发现圣经人物都具有不同的社交风格。例如,细心的路加、多疑的多马和多愁善感的摩西都表现出分析型的特征。保罗无疑是个驱动型的人,狡诈的雅各、西庇太夫人(雅各和约翰的妈妈)也是。亚伯拉罕的温和型性格非常明显——他给了罗得最好的土地来避免冲突,而且为了自己的面子,撒谎说撒拉是自己的妹妹。以斯帖皇后安静地解决问题的方式,和巴拿巴退让的做法,也是温和型人的典型表现。使徒彼得是表达型的典型代表。从负面来说,耶洗别的“困境反应”是明显的表达型的表现。以撒活在当下的态度也是表达型的典型表现。



一些圣经人物是询问者,而另一些是告知者。从下面的话中,我们可以找到关于任务导向型和关系导向型的表述,比如(太 20:28)耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”还有(帖前2:8)保罗说“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”希望社交风格的概念能够帮助你把圣经中的人物看成真实的人, 他们和我们一样, 会面对压力、遭遇冲突。圣经时代的人所发生与经历的和今天的我们是同样的,有这样看见的人,将非常有利于他信心生命的成长。

下面我们一起来看,社交风格和圣灵的果子有什么关系?

《加拉太书》5章22-25节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

我们最需要的圣灵果子是仁爱——尽心尽意地爱上帝,并且爱人如己。《加拉太书》中提到的其他八个果子,当然也是所有人都需要的。从本性上来说,某些社交风格的人比其他人更难以表现出某些品质:分析型的人经常要为喜乐和信心努力,驱动型的人经常要为忍耐和温柔努力,温和型的人经常要为忍耐和和平努力,表达型的人经常要为节制和信实努力。



总之,无论是哪一种类型的人,都有他自身的优点,更有他自身的限制,不能超越的方面。用圣经的话说,就是因为我们都是罪人,亏欠了上帝的荣耀。因着罪,我们成为不能完美的人,但人自觉不自觉地还是向往完美的境地,可常常因“自以为义”、“自以为是”而将自己的人际关系搞得一塌糊涂。所以,作为基督徒要清醒地认识到,今天我们只有首先与主建立亲密的关系,让圣灵充充满满地在我们的里面,因为我们在基督里是新造的人,既是新人,就要丢弃以前的社交风格,学习凡事谢恩,靠主竭力与众人寻求和睦。将本想改变别人的打算换为改变自我,在不能承受利益损失的情况下愿意自己吃亏,你说,这样的人生态度和做法是不是属于优质的社交风格,就如圣经中的人物,他们起初是怎样的人,后来又成为怎样的人,用保罗的话说:“然而我今日成了何等人、是蒙 神的恩才成的.并且他所赐我的恩、不是徒然的.”阿们,是的。基督所赐的恩就是生命,就是可以改变我们所有、所是的。

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们不缺失理论、分析,我们需要的是实实在在的生命,我们是蒙福的人,我们得着了神儿子了,求上帝继续地祝福我们,使我们更多的顺服圣灵,让圣灵美好的风格透过我们彰显出来!





长按下图二维码,会出现“识别图中二维码”,进入后“关注”即可。


    关注 淮安丰收


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册