《哥林多前书》1~4章  根基

 

已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有根基、也不能立别的根基。...



本平台立志顺服神的旨意,跟随圣灵的带领,唯高举耶稣基督的圣名。愿意将神的话语当作至宝,每天渴慕、宣读、分享。抛砖引玉,只为唤起更多弟兄姊妹对神话语的渴慕,能品尝神话语的甘甜、经历神话语的大能,最终,进入神的同在。

    来4:12  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

【号外】

本平台从2017年将转为宣教平台,借着婚姻、亲子的话题,传播神福音的种子。届时,希望弟兄姊妹尽己所能,在各个方面托住这个卑微的器皿。感谢神!感恩!



“佳美的树木,就是利巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。”(诗104:16)

我们看到一棵大树,往往喜欢去欣赏它最高的那个枝头,却不知道:它埋在土里最深的那条根。植物学家声称:树能长多高,它的根就会相应地往地下扎多深。

除了行家,谁会在乎一棵参天大树的根呢?可是,当暴风雨过后,房屋、建筑一一被毁,受灾的居民才会一睹裸露在地表的根系。

如果说到我们信仰的根基,更是容易被忽略。说起耶稣基督、说起基督受死并祂钉十字架,就连非信徒都会不屑地说:“还用你废话,地球人都知道啊。”

【基督是根基】

“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(3:11)

哥林多教会来了一批自称是“特别的使徒”,他们拿着高学历、高职称,瞧不起保罗宣讲的福音。他们传讲着“华丽”的福音,里面充斥着人类的哲学、辩论、成功学等,总之不是纯全的福音——耶稣基督并祂钉十字架。

于是,教会出现一个个小团体,有的支持保罗、有的支持亚波罗,在此情况下,保罗写来书信强调——保罗没有为人类钉十字架、亚波罗没有为人类钉十字架,只有耶稣基督为罪人钉十字架。

福音还需要化化妆、裹些糖衣?

现在最火的房产,不知有谁去看房子,要了解一下房子的地基,甚至住了一辈子的房子,也不知道地基长啥样。这也是我们信仰的写照。

我们信仰的根基就是耶稣基督,无奈的是根基不显山、不露水、不容易被发现,以致我们有了讲道的恩赐、赞美的能力、医治的神迹,这些恩赐、祝福让我们晕乎乎,我们却不知道根基。

我们的根基建在哪里呢?那日子到了,有火要实验各人的工程,我们是得奖赏还是受亏损呢?



耶稣基督、耶稣基督……

【立定主意夯根基】

“夯实根基”这个词我太不喜欢,因为这是某些人一贯的口号,但词穷的我没办法,只好将就一下吧,但愿我们的“夯”和口号的“夯”很不一样。

“我定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(2:2)

对于一个缺乏自信的人来说,这太难,因为别人会以为你是个傻子,什么都不懂,只会嘟囔一句“耶稣基督”,这可让我们的小自尊受不了;对于一个骄傲的人来说,这太难,因为别人“狗眼看人低”,以为我什么都不懂,只会嘟囔一句“耶稣基督”,我这个大人物可受不了这羞辱。

对于男人,这太难;对于女人,这太难;对于金领,这太难;对于工薪,这太难;对于学术研究者,这太难;对于传道人,这太~~太~~太难……

“夯实”这个词这么越看越有喜感,不仅政治家爱不释手,连我们这些神的儿女们也是万不能离开。

不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架;没有什么可高举的,唯有主耶稣基督的圣名。

【师傅和父】

《西游记》中,悟空三打化身老百姓的白骨精,玄奘觉得有辱自己的名声,断绝师徒关系。没几天,发现前路困难重重,没有猴子、更没有猴子请来的救兵,取经梦难实现啊!可咱好歹是个角、天庭有关系,不能丢了面儿呀,于是,“八戒,去把大师兄请回来。”

保罗没读过《西游记》,但他靠着圣灵的启示,早就看透了人世间复杂的关系。“师傅虽有一万,为父的却是不多。”(4:15)

再看看现代版的“玄奘和悟空”。前几天,郭德纲和曹云金这对师徒互撕,让我们看着都疼啊;如果这发生在教会,神这为父的、主耶稣这作头的,得有多痛心啊。

哥林多教会来了几位高学历的“使徒”,要作众人的师傅,以便高抬自己、从中牟利;而保罗呢,被神呼召,为着福音被鞭打、棒打、遭逼迫、遇船难,但他没有停下传福音的脚步,他自称“欠了福音的债”。

弟兄姊妹,世上的朋友常有、师傅常有、邻居常有,惟独父只有一位。所以,不仅尊荣(honor)我们肉身的父母,更要定睛在天上的父,渴慕祂、依靠祂、信赖祂。

【预告】

Next Day(下一天的经文)《哥林多前书》5~8章


    关注 瓦器里的至宝


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册