父母如何做孩子们的牧人

 

研究显示,促成孩子长大后成功的一个因素是他们五岁前的会话水平。于是我注重花时间来回答他们没完没了的问题,如:...





研究显示,促成孩子长大后成功的一个因素是他们五岁前的会话水平。于是我注重花时间来回答他们没完没了的问题,如:“为什么雨从天空落下?”“为什么小鸡要过马路?”(这是我们最喜欢的一个脑筋急转弯的问题, 我们可以不断地想出新的更逗趣的答案)以及“大卫怎么了?”我珍视这些能激发他们求知欲和好奇心的机会,帮助他们思考、分析和创意。我尽自己所能地听他们讲话,认真对待他们所关心的问题,重视他们、教他们分辨对错、纠正和鼓励他们:这是我所能给予他们的最好的礼物。

最重要的是,我珍惜一切机会回答他们关于上帝的问题。当我们欣赏上帝创造的美丽世界、观赏花儿或纷飞的蝴蝶时,或感慨他在电闪雷鸣中显示的大能时,我很自然地和他们谈到上帝。我利用每一个机会来与他们分享我生命中最重要的那一位:

你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申6:5-7)

每天上床后,我都会给他们讲圣经的故事,或给他们读基督徒的传记,或是读刘易斯的儿童文学作品《纳尼亚传奇》七步曲,然后我们一起祷告。当我告诉他们,他们不会因为自己的妈妈和爸爸是基督徒而自动成为基督徒时,他们的惊讶在我意料之中。我告诉他们,上帝没有孙子,只有孩子,每个人都需要独自与上帝建立联系,而不能指望靠着父母和上帝的关系进入天堂。

女儿克里斯蒂对此格外担心,很快便开始询问她是否能变成基督徒。当时她只有三岁,我想她应该像我一样,等到长大后再思考这个问题。但每一天她都兴奋地叫道:“我希望我能变成基督徒!”当我努力鼓励她等候时,她换了一个话题问道:“妈妈,你能告诉我一个人怎样能变成基督徒吗?”我感觉到她的真诚和渴慕。我怎能阻止她跨出如此重要的一步?毕竟,耶稣说,“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)

第二天早上,在她去幼儿园之前,我们坐在楼梯的台阶上,谈论成为基督徒的含义。打记事起,她就一直相信上帝。

“上帝知道一切关于你的事情,你的坏想法和行为会伤害他。但上帝爱你,他让自己的儿子耶稣被钉十字架,来替你受惩罚。耶稣从死亡中复活,想要帮助你成为他的孩子,用一生来赞美他。你想邀请耶稣进入你的生命成为你的救主吗?”我问她。于是,我们一起祷告,邀请耶稣进入她的生活。我们都哭了,眼里含着喜悦的泪水,因为她个人与上帝相连,成为了他的孩子,也因为我有这样奇妙的机会介绍和带领自己幼小的女儿来到上帝面前。从那一刻起,她爱上帝,而且花时间独自祷告,尽她所能阅读圣经,一直坚持至今。

大约一年后的一个晚上,一场异常猛烈的龙卷风袭来,整个天空被撕裂了,雷声隆隆,似乎要掀翻我们的房子。小儿子麦克过去常称这是上帝在玩开灯和关灯的游戏。但这次,他非常害怕,紧紧抓住我说:“妈妈, 我想成为基督徒……现在!”

“不,孩子,不是这样!你不必因为害怕而成为一个基督徒。”我说着,尽力使他平静下来。但他反复坚持说他想现在就成为一个基督徒!我的思想不停地斗争着,让我的孩子在这种情况下做决定,似乎有些迷信,如果哪天他认为当时只是一时冲动或者一时被迷惑该怎么办?由于他才三岁,我想让他等到平静和成熟一些再说。

但当我盯着他热切而恳求的眼睛时,我为自己会怀疑上帝以这种方式来呼召他而感到羞愧,每个人都以自己的方式来到上帝面前。我和麦克回顾了相信耶稣的含义,他尤其重视耶稣为他赎罪的部分。他高兴而简单地相信只要我们一起跪在他的床前,他便能邀请耶稣进入他的心灵。他尤其喜爱下面这段话:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”(诗34:7)随后,他回到床上,小脸上绽放着开心的笑容。从那以后,他喜欢设想上帝如何关心他和爱他,至今如此。

看到两个孩子建立起纯洁的信仰让我欣喜万分。从我第一次为他们在我腹中孕育而发出的祷告开始,到带领他们认识主,到我们共同经历、谈论上帝的美善,这个过程是何等奇妙!上帝奇迹般地将他的恩典和良善浇灌在我的孩子身上,帮助我培育出这两颗可爱的小珍珠。

——摘自《珍珠项链》


    关注 wangwang


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册