法之用——治疗精神心理疾患

 

现代人尤其是自幼生长于发达国家的人,多有心理创伤,严重者形成心理障碍和精神疾患。精神分析学认为这些创伤多...





现代人尤其是自幼生长于发达国家的人,多有心理创伤,严重者形成心理障碍和精神疾患。精神分析学认为这些创伤多数可溯源于婴幼时期,实际上一些心理疾病的病因,应追溯于前世,以催眠等令人回忆前世的“前世疗法”,疗效颇佳。在当今的佛教徒中,也有许多人有心理创伤,不先治好这些创伤,达到现代人心理健康的标准,直接修行,特别是专心修习禅定,会遇到意想不到的心理、精神障碍,容易出现佛教经典中所说的种种“魔事”或西方学者所谓“灵性危机”,严重者造成精神病,甚至丧身失命。

当代西方禅师及与佛教有关的心理学家,多数都认为须先通过心理治疗,治愈内心的伤口,挖掘内在的恐惧、僵化的反应机制、潜意识的动机、被压抑的欲望,建立健全的自我了解与良性的人际互动,然后再以坐禅关照,放下执念,打开心结,才能顺利禅修。否则,容易利用修行来逃避内心未了结的事务、情绪纠结、低自尊、疏离等问题(“回避灵性”);或以精神教条批判与强制自我,而产生“灵性超我”。对有精神内部及人际关系冲突问题的人,修行可能是一种防御或回避,可能会使人沉溺于精神体验中,不去应对现实的、日常的人际困难,修行可能会被当作一种自恋的方式被误用。即使是最佳的禅修者,也还是有可能造成禅病的深层心理创伤,需要用精神分析的方法和佛教的方法予以发掘、治疗。

心理治疗,必须开放地面对各个层面的痛苦及未解决的冲突、早期创伤所留下的发展缺陷等,充分医治好各种创伤。必须明觉自己心理上的阴影,找出所有未愈合的伤口,及被压抑的欲望、愤怒、困惑等,让它们由无意识上升为有意识,以悲悯关爱的态度碰触伤口的最深处,如实认识它们,予以治疗。

心理治疗,可以请有经验的心理医生帮助。最好的现代心理治疗法,类似分享禅修的过程,治疗师与被治疗的人坐在一起,让被治疗者学习去注意他自己无法触及的方面和领域。比起传统佛教只是自己修禅定的深刻专注,心理治疗法更多了研究与发现的特质。治疗师加入了倾听、知觉、感觉,可以帮助被治疗的人正视自己心理疾患的根源。

佛教修行者应主要以佛法自己治疗自己,自己作自己最好的心理医生。要以心理医生客观冷静、中立的态度,经常用佛法四念处的方法,明觉自己的心理活动,观察自己的心理状态,从自己的情绪的变化、烦恼的升起、无端浮现的念头、心境、梦、下意识动作、口头禅、白日梦、情绪波动规律、禅定中浮现的念头和境相等,及对自己整个人格和自我的冷静观照,发掘暴晒自己的无意识,发现其中隐藏的情结、创伤。从待人处事中、别人对自己的评价中,认识自己的人格、性格缺陷。回忆往事,回忆自己的婴幼童、少青壮各个阶段的成长史、婚恋史,发现自己在人生各个阶段的成长问题、心理创伤及未解的心结,清理自己的无意识仓库。可以着重回答下列问题:

你在婴幼时期缺乏母爱或父爱吗?缺乏父母的爱抚吗?

你是在单亲家庭长大的吗?

有因为父母不和、离异而造成的创伤吗?

你在幼年曾遭暴力吗?曾被侮辱欺凌吗?

你曾遭性侵吗?曾被性欺骗吗?

你曾单恋、失恋、害过相思病吗?若有,得到填补了吗?

你有同性恋倾向吗?明白其原因吗?

你有婚外恋吗?因此痛苦过吗?

你的情侣、爱人如意吗?夫妻感情和谐吗?

你内心深处有被压抑的欲望吗?

你曾惊恐、恐怖过吗?你畏惧什么?

你觉得社会公平吗?是否愤世嫉俗?

你至今还在内心怨恨谁吗?

你被人骗过吗?你骗过人吗?

你是否被罪咎感、负疚感折磨?

你抑郁吗?闷吗?寂寞吗?

你的生活有压力吗?有紧迫感吗?

你觉得自己活得窝囊吗?

你觉得自己活得得意还是失意?有怀才不遇感、不得志感吗?

你觉得生活有意义还是无意义?

你是否因经常戴着社会面具而迷失内在自我?

你是否因社会面具与内在自我的冲突而困惑、烦躁?

你的信佛修行是否是一种对挫折失意或内心冲突的逃避?

你自认为是菩萨的化身吗?你是否自命不凡?

你自卑吗?认为自己根器下劣吗?

要把所有消极的心意,像清理衣柜一样清理好。行李越少,负担越轻,越能体味人生旅程的滋味,越能在修行道上顺利行进。

在共修过程中,还可以用团体疗法,参与者分组,或互相结对,在完全放松无顾忌的心态下,通过谈心、互相倾诉,揭露各自精神心理上的隐患,互相治疗。

直接进入创伤和防卫,明觉它们,并充分地接受其中的一切,充分地进入其中,充分地觉察它,当潜在的隐患被意识到,特别是说出口后,可能会导致心理上的巨大改变,随着创伤的愈合,疾患会大大减少甚至可能消失。

应该用佛法的智慧进行对治。若有抑郁症及消极厌世倾向,以佛法人身难得及菩萨道的积极精神激励之;若有自恋倾向,以无我观观照之;若因缺乏父爱母爱而渴爱,思惟无量劫来无数众生皆曾为我父母,我曾承受过太多的爱;若因失意、情场失意而伤心,观诸受是苦、苦亦无常;若因压力太大而紧张,可修舍无量心观,尽量放松;若因负疚而痛苦,观内疚本空,将其转为舍心;若感人生无意义,观菩提心,如此等等。将无意识变为意识,从佛法中找到对治它们的合宜方法,进行自我医治。

对情绪和自心的觉照,能帮助修行者更加深入了解和体会情绪和世事的虚幻性,能更快地放下情结。在禅定的寂静、明澈心中,用十二因缘法,追溯自己心理创伤的前因,不仅可以追溯到婴幼时期,还可能追溯到前生宿世,找出病根,进行对治,将会收到根治之效。以佛法智慧的核心:诸法无我、心性本空观察心理创伤,更是彻底治愈一切心理创伤的灵丹妙药。若见到真正般若或明心见性,则一切心理疗法及对治法,皆成多余,只要用所见道转化即可。但是,即便见道,也可能还有尚未愈合的心理伤口,需要治疗。精神心理的自我治疗,甚至贯穿整个修行进程。

严重的抑郁症、精神分裂症,不宜修学佛法,须先到医院进行治疗,服用相关药物,到基本治愈时,再以佛法中相应的内容对治,如皈依、念佛、忏悔、拜佛、诵经、持咒等,有辅助治疗、稳定疗效的作用。集体禅修,须慎防有严重抑郁症、精神分裂等精神病人参加。


    关注 明心读书会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册