甘露法语 观修人身难得,认识暇满人身

 

这一生遇到佛法非常不容易,得一个人身也不容易,得到人身后,暇满人生也很难得到。...





从昨天开始,微信平台将陆续给大家推送四个外加行的观修内容。我们不论是在修五加行,还是修习禅宗、净土宗或其他甚深的妙法,都应随时随地培养自己的出离心和菩提心,这才是最大的修行的基础和修行的榜样。

所以,希望大家从人身难得开始,每天观修1-2座,或3-4座,通过这样观修形成一定的习惯后,修行绝对会越来越有进步,越来越有效果。否则,每天的修行拖拖拉拉懒懒散散,这样的修行不一定对今生的解脱有很大的关系。所以,我们要重视这个观修。

观修人身难得应从八无暇开始,看看我们现在的人身是什么样的,六道轮回中的众生又是什么样的。我们现在没有下到地狱道、恶鬼道和旁生道,没有成为天人和非人,也没有生到邪魔外道的地方,更没有生到边鄙的地方和没有信仰和信仰颠倒的地方。通过对比,我们今生没有到这些地方,就说明我们是暇满人身。

但是,当我们从最究竟和最细微处去观察,就会发现虽然我们即生中没有下地狱,但相续中有没有强烈的嗔恨心?如果有的话,说明我们所谓的修行和修法并没有调整好嗔恨心。这样的话,我们即生中虽没有下地狱,但下地狱的种子却已非常丰富和圆满。就通过这样去对比观察我们的修行中是不是有不合理的地方,就是观修。

同时,虽然我们没有下恶鬼道,但相续中有多少自私和吝啬的心态?如果有这种心态,那我们即生虽未下饿鬼道,但饿鬼道的因缘也已非常丰富和圆满,这将给我们修行上带来什么样的干扰和障碍?这些都需要我们仔细地去观察去对比,这时才能看到我们的人身是否还是那么的容易那么圆满?

同样,我们即生没有下畜生道,但我们现在那么迷茫、愚蠢,虽然每天都学佛念佛,也按照自己的想法作些善法,但很多的地方是否如法,是否圆满的积累功德?这些都需要我们有智慧地去辨别。如果没有,我们虽然即生没有畜生的身份,但畜生道的因缘和习气还在,我们在这方面还需不需要再改变再调整?只有这样对比,就知道自己的人身是否像书上说的那么容易圆满、专业。就这样对比三恶道观修。



我们虽然得到了人身,外表上具足了条件,但我们是否真正希求解脱,远离贪嗔痴慢疑,远离世间一切贪恋的东西?我们有没有依教奉行?如果真正修到一定境界的佛弟子,这一生没有问题,肯定会解脱成就。我们有没有这样的决心和信心?如果没有,那我们每天都念佛修法,口头上也说的很好听很完美,但相续中却没有这样的一个信心?这方面也还需要再观察和对比。只有这样,我们才能慢慢看出自己所谓的修行是否如理如法。

虽然我们没有生到非人道,但很多时候自己无始劫以来的习气和习惯,包括很多思想行为都是颠倒错乱和盲目的,我们这个人身虽还没有真正投身到非人道,但很多的嫉妒心和攀比心却不断地产生,也不断地运作,这样的话,虽然我们没有得到非人身,但非人道的习气和因缘那么重,那我们这个人身是否还是圆满的?我们的修行是否真的有效?这种嫉妒和攀比心态,目前大多人都是有的。那我们还需要不需要再调整?改变认识?这样对比去修行,才是真正的修行。

虽然我们没有生到天人道,但很多时候我们希求特别美好的生活和特别享受的生活,天天增加自己的傲慢,自己的相续中充满了傲慢。傲慢心是特别不容易认识的,因为这也是很长时间无始劫以来培养出来的习气,并且这种习惯和习气特别随便,可能自己从未观察,也从未在种种对境中去对比。所以,我们虽未生在天人道,但在相续中还是充满了天人道的习气。这种傲慢心,不学佛的人当然有,但很多居士中,可以说学佛的人中基本上90%、80%都傲慢得比较厉害,因为自认为修的法是非常深奥和高级的法,自己崇拜的上师也是有地位名利的上师,自己也觉得自己的修行也是非常的了不起。如果有这方面的想法,并且作很多的善法就是为了体现自己的傲慢,我们虽然没有生到天人道,但同样天人道的习气会障碍我们修证菩提。

慢慢这样观修观察后,就会发现自己有没有这样的盲点。如果没有盲点,那就好。如果有,我们需要不需要改变?如果不改变,如何成佛?成佛路上会不会成为障碍?这些自己去观察的话,是会体会到的,不需要别人说。我们学佛那么长时间,认识了佛法那么久时间,应该知道,用六道轮回的习气来对比自己的人身是否圆满。

其实,不学佛的人都知道,我们现在没有下到三恶道,也没有在天人和非人道,我们所在的环境都是人间。但学佛的人光知道这点是不够的,因为到现在对自己修行不足的地方和不圆满的地方,没有去观察去观修,没有自行去调整相续中的毛病,修行上就绝对不会有进步和圆满的功德。



所以我们要看看,通过和六道轮回相比,我们现在缺了什么,要补足什么,这样慢慢去修行,功德才会逐渐圆满。否则每天的修行光是走一个程序,自认为自己今天修的特别好,其实就是天天安慰自己,培养自己习气的满足,这样的修行不一定是真正的修行。

还有边鄙的地方,根本听不到三宝的名号,没有信仰三宝和今生来世的观念,思想和模式都是颠倒和错乱的,这样的地方现在有很多。全世界每个宗教的信仰都不一样,观点和模式都不同,都只能是今生的寄托,没有来世的依赖和依靠。如果去这样的地方,有没有成就和解脱的机会?

我们现在生到了佛法真正兴盛的地域,但我们相续中有没有对佛法的珍惜和对自己人身的珍惜?很多人很多时候确实没有,就是特别随便随和,随便哪里都可以得到,哪里都可以修,哪里都可以看,看哪里都可以学。这种特别随便的习气,会把自己的时间和正信都毁掉。这样的话,虽然我们没有到边鄙的地方去,但同样有边鄙的习气和模式,也会干扰到一生的成就和修法的圆满。

所以我们要看看自己有没有这方面的毛病和缺点,如果有这就马上要改。不改的话要等到什么时候改?死亡无常肯定不会等待。所以我们要抓紧时间如理如法的好好修,否则没有必要修。这一生中是有脱离和解脱的概念,还是只是把修行学佛作为一个爱好,以便孤独寂寞的时候有个依靠和依赖,这是你自己可以选择的。

所以我们仔细观察的话,就应该这样去观察。八无暇的人身是否具备?大家当下的因缘八无暇具备没有问题,如果就这样认为的话,就没有珍惜度,就不会将珍贵的人生用在有意义的事情上,就会随时随地浪费人生,成就就会离我们越来越远,轮回的习气和业力就越来越接近,这样的暇满人身也没有多大的作用。

目前我们大部分都没有五根不足的残疾和不圆满的人生,但同样,现在有那么多佛经,那么多善知识和修行的机会,我们还是不去修不去学,还是不认真不珍惜,那我们跟五根不具足的人有何区别?既然已经具足五根,但时时刻刻造业,不积累一点功德的话,那和五根不具足也没有什么区别。

所以,我们现在是不是五根具足的人身?五根具足的人身是否真正利用到了正确的道路上,还是没有意义的事情上?这些自己是最清楚的。这样对比后,才会知道我们的人身是否有价值。如果能做到有价值的人身,才是有价值的;但如果做不到有价值的人身,那就不是暇满人身,而是一个浪费的人身、随便的人身和普通的人身。这个人身,每个人每个众生都可以得到,但每个众生的业力和习气不同产生了不同的因缘。

这些方面,希望大家都要看一看,观一观,要对比对比,要珍惜当下。是否具足了暇满人身,具足了就要利用到有意义的事情上。否则每天往死亡走,往生老病死的状态走,如果不抓紧时间,不珍惜的话,暇满人身无意中就会消失。

所以暇满人身就是要珍惜自己的人身,珍惜能与佛法相遇,珍惜有机会修行。这样,对自己的人身珍惜,就会用到正知上。所以,我们的修行必须要到位。



现在群里有很多人都不认识,有些人也不一定跟着我修,也许有些人修的比我好,但有些人的确都不认识。比如,我讲课的过程中经常会有一些人发信息,这是一种不尊重。这些信息可以讲完课后发。我每天都是早上起来做完部分功课后开始讲课,有时早有时晚,时间不太固定。但是微信平台可以随时随地听。

总之,希望大家如理如法的学,如理如法的修。光学不修,是不行的。光修不学,也不知道如何修,也是不行的。学习和修行要结合起来才行。

尤其是有很多人想知道师父的情况和来历,所以我们现在建立了一个微信平台,主要是介绍师父的来历师父的传承和修行,这些都要推送给大家看看,了解下。如果对师父没有了解的话,跟着修行大家肯定不放心。所以希望这个平台没有其他东西,请大家放心。如果有其他不放心的东西,你完全可以不跟着作。但不能因为你一个人的想法来控制大家的需求,这是不合理不如法的。


现在群里那么多人,大部分人都没有见过面,需要这样的介绍,是互相认识互相信任的一个连接,所以应该要转发推送,不能这个不能推送,那个不能发。这是个别人的思想,不代表大家的意思。尤其是最近又建立了几个放生的群,有更多的人不学佛,也都不认识。放生的群是以师父的名义建立的,大家都知道平台,师父的情况怎么样,大家都想了解。所以,通过正规的平台完整地介绍给大家,这样比较好。你相信也好,不相信也好,都可以观一观,看一看,不会影响别人。觉得好,就好好跟着学。觉得不好就不学,没有任何限制和强迫。所以对于好的方面不要控制,大家不要按照自己的习气和分别来操作,我觉得这样是不如法的。

所以,我们一定要如理如法的修行。这一生遇到佛法非常不容易,得一个人身也不容易,得到人身后,暇满人身也很难得到。希望大家能够认识人身的价值,真正把人身利用到有利于今生来世的价值上,这样的人身才是有意义的。否则只是口头上知道人身难得寿命无常因果不虚轮回过患,甚至全部都能背下来,但如果没有真正作到,连正信都没有生起的话,这个人身绝对不会被用到正道上。只有通过这样对比和观修,才会对修行有一定的帮助和助缘。

最后,把今天讲课和大家听课的功德回向给我们应度和所度的众生,愿早日证悟智慧圆满,早日远离迷惑和颠倒,愿大家每天的修行越来越进步,愿每天的修证越来越圆满!早证菩提!感恩大家!

~云丹嘉措仁波切






    关注 生日寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册