如果你经听得多、读得多,都能很明白、明了了,没有怀疑

 

我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外...



我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全是靠念头。念头实际上了不可得,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,哪个生灭是你的念头?哪个生灭不是你的念头?要说是,全是;要说不是,全不是。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。

所以,「众罪消灭」,实在讲罪福都消灭了。「登三不退」,往生到极乐世界去,往生到极乐世界无论你生哪一土,都是登三不退,极乐不可思议。三不退,位不退,阿罗汉位不退。这三种不退转谁证的?法身菩萨证的,位不退、行不退、念不退,法身菩萨统统证得。所以极乐世界实际上来讲,平等世界。里头有没有三辈九品?有,讲得很清楚。虽然是三辈九品,但是生到极乐世界平等待遇,就是三不退,平等待遇。往生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,跟法身菩萨享受的待遇一样。他方世界没有,遍法界虚空界就这一家。这一生被我们撞到了,我们要感到庆幸,要感到无量的欢喜,要紧紧抓住不放,我决定求生。下头有一句话说,我舍弃娑婆,对娑婆不能有丝毫留恋,有丝毫留恋就去不了。什么时候放下?现在就放下,你才能得大自在。你放不下,你的净土上有障碍,虽然遇到了,未必能往生。遇到的人多,往生的人毕竟是少数,原因是什么?这一段经文没念过,不知道。

「若非方便中之究竟方便」,究竟是方便到极处,再没有比这个方便了,「圆顿中」,圆是圆满,没有欠缺,顿是快速,没有比这个更快的了,「最极圆顿,何能臻此」,怎么能到这种境界!「今净土法门,能令恶逆凡夫暗契一心,是故弥陀号为愿王诚不虚也。」这几句话多重要。

下面又举道绰大师的《安乐集》。道绰,实在讲是我们净宗第三代祖师,昙鸾是二祖,道绰是三祖,咱们要把他的位子补上去。他的《安乐集》上也说十念往生,「汝谓一形恶业为重,以下品人十念之善以为轻者」,一形指一生,一生造的恶业重,下品人十念这个善轻,这有轻重不一样,怎么能成就?「今当以义校量」,大师给我们做个比较,「轻重之义者,正明在心、在缘、在决定」,这一段讲得好,「不在时节久近多少也」,这句话说得好,让我们的心定下来了。「云何在心?谓彼人造罪时,自依止虚妄颠倒心生」,括弧说得很清楚,「依妄心而生」。真的,不是假的,我们现在造作罪业的心,不是真心,阿赖耶,阿赖耶是妄心。真心是清净心,真心没有念头。起心动念把真心变成妄心。谁造业?起心动念那个心造业。造业的心是妄心,假的,不造业的是真心。这个就讲在心。你看,业是依妄心而生

「此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生」。真心,念这十句阿弥陀佛,发个愿求生西方极乐世界,这个心是真心,不是妄心。造业的那个,业造得再重,是妄心造的。念佛,虽然只念那十句阿弥陀佛,真心念的。邪不胜正,妄比不上真,这个要记住、要知道、要相信。闻实相法,「依实相而生」,实相就是真心。「一实一虚,岂得相比」,这不能相比,功德不一样。下面提个问题,「何者」,为什么?举一个例子说,「譬如千岁暗室」,这个房间没有窗户、没有灯光,黑暗了一千年。千年暗室,点上一盏灯,「光若暂至,即便明朗。岂可得言,暗在室千岁而不去也」。这个例子容易懂,千年暗室,一盏灯就照亮,暗就去掉了,用这个暗比喻造罪业,用这个光比喻般若智慧,般若智慧现前,罪业就消了,暗就去了

「是故《遗日摩尼宝经》」,有几句话说,「佛告迦叶菩萨,众生虽复数千巨亿万劫,在爱欲中,为罪所覆。若闻佛经,一反念善,罪即消尽也。」这个话我们要记住,常常放在心上,这都是用心不一样。我造作罪业是迷惑颠倒的心,极不善的念头;我今天念佛是用清净平等心,这个经题上清净平等觉,我用这个心来念佛,极善。虽然我念得很少,我一天只念几句,有人早晚做功课,早晨十念,晚上十念,这十念是真心。你二十四小时干的是妄心,妄不能胜过真,真心的力量超过妄心这个道理要懂,你自己信心就生出来了。要不然自己老是提心吊胆,总是想到造的罪业太重,恐怕不能往生,这是障碍。所以闻佛经,反念善。现在佛教衰了,为什么衰?讲经的人太少了。你不明白经上所讲这个道理,你不知道回头,你总是怀疑,自己想想没有把握,常常带著恐惧怀疑,这个不能往生。如果你经听得多、读得多,都能很明白、明了了,没有怀疑,读经用真心,念佛用真心,忏悔用真心,事情就好办了,就不难。一反念善,罪即消尽,消尽,消完了。「是名在心」。

我们现在怎么消不完?念的时候是真的,真心,诵经念佛完之后,妄心又起作用,麻烦在这里,功夫也在这里。我经念完之后,我这个真心能保持多久?能不能保持一个小时?能不能保持一个上午?能不能保持一天?如果有能力保持一上午、保持一天,他就能往生。只怕是刚刚佛经念完,佛号念完,遇到一个不如意的事情,马上发脾气,那叫火烧功德林,念佛诵经白念了。如何诵经念佛之后,保持一个清净心,好!诵完经之后,念佛、绕佛用清净心,什么都不要想,妄想、杂念都放下,这个好。这心明白了,善恶的能量在心。
【二零一四净土大经科注  (第三二七集)  2016/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0327】




    关注 丁嘉丽


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册