一趟旅程 · 下川

 

为你我用了两月积蓄,漂洋过海来看你。...

 

我们选择了在五月十二日出发前往下川岛。

早晨七点的闹钟,是晴天。八点半左右我们就到了汽车东站,提早定好了五十分的车票前往台山。

大概三个多小时的行程到达台山,等待发车前往“山咀码头”。车窗外是阴天,一个多小时后终于抵达码头。码头海风很大,下起了雨,船任波涛汹涌的海浪拍打,左摇右晃。我并不习惯坐船,船里夹杂着各式各样的气味并且伴随孩童的哭声。

   二
小睡过后下船,风平浪静。

负责接送的旅游大巴沿着盘山公路翻过群山,抵达“王府洲旅游景区”。人们总说阳光沙滩,酒店电瓶车司机告诉我们这种没有太阳的天气最凉爽,我们来的正是时候。



傍晚。奶白色柔软的细沙踩在脚下很舒服,海风拂面。椰子树摇曳,停泊在岸的船只。





拉开窗帘,阳台可以欣赏一望无际的大海,下楼两分钟步行到海滩。 我和他牵着手光着脚丫子沿着海岸线漫步。每一卷的海浪都会带来许多小生命,如寄居蟹。



寄居蟹住在海螺里。沙滩上会有一些小黑洞,你只要沿着洞口用手指扣一扣,不难发现会有微小的螃蟹从洞里迅速的爬离。我们把小贝壳放在大腿上,并抓一把沙子和盛几滴海水在贝壳附近,仔细观察。过一会儿,贝壳缝悄悄打开,软体动物会在你大腿上蠕动,一阵瘙痒的感觉。





晚上的小岛,灯火通明。廉价新鲜的海鲜任你挑选,街上回荡着海鲜大排档老板的吆喝。



十块钱一斤的濑尿虾让你有种想先上三斤的冲动。菜品价格几乎每家每户订的都是一样的。无论去到哪家店,都是可以适当的讲价。小岛上鸡鸭鹅肉以及蔬菜会较昂贵,物以稀为贵。







饭后沿着海鲜干货铺闲逛,自制的紫菜,椰子和各种鱿鱼丝琳琅满目。价格十元不等。

晚上一家几口人会打着手电筒照着沙滩上的小黑洞,为了捕捉到大螃蟹。退潮,螃蟹留在了沙滩上。

远处海滩烧烤场热闹起来,露天KTV响起了梁静茹的《勇气》。

我们带了尤克里里,他为我弹奏。

晚上八点半,下川岛刮风下雨。



阴天的缘故,没能在海边观看日出。



早晨依然首选热腾腾的虾蟹粥,料足鲜甜。蒸笼里的早点和我们平时在茶楼吃的不同,量小且贵,当然在旅游景区这样的收费不足为奇。



常年热晒雨淋,岛民肤色黝黑。海鲜干货店的老板娘自述从花都嫁过来下川,生活了几十年,整条街有很多自己的亲戚一起在做不同的生意,他们一年只营业五六个月左右,也就是所谓的旺季。家里住在岛上不远处的小镇上。孩子上高中就要每星期坐船去台山,路途遥远且麻烦。景区昂贵的租金,丰厚的利润。质朴的她让我们少走了许多弯路也省下了不必要花费的钱。

旺季出行,岛上的摩托车租金开价高达50元一小时,但其实五十元租两小时才是合理的。同样是五十元,当地人推荐晚上租车到第二天看日出较划算。





租了摩托车在小岛上出行就很方便,可以一路沿着潮人径开上去环岛游,盘山公路有黑山羊低头吃草,有大黑牛在田间工作,抬头一片海鸥飞过。在半山腰朝着空旷的田野放肆的呐喊,回声嘹亮。







十三号是我的生日,他不懂浪漫,却在沙滩堆了层蛋糕,给我惊喜。

在下川岛生活了三四天,一日三餐离不开海鲜,自然而然会开始怀念蔬菜瓜果的味道。

岁月荏苒,所有的相遇都是久别的重逢,有机会还想和这些人相会。离开的那天,终于放晴。我珍惜这些自然的因缘,有人离开,有人回来。 以此简单的游记,分享给所有人,去拥有感恩和平静的心态。

去哪里并不重要,一起走才珍贵。谢谢你,可锋。我的二十岁生日结束。
    


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