第四十六章 圣徒的成全(一)

 

从主的恢复开始以来,经过了许多奇妙的事,也发生了许多可怕的事。但是不论有什么暴风雨来侵袭,主的恢复仍然在这里。一旦主建造了召会,召会就是不能震动的,而且是得胜的。然而我相信,从今天起,主会给我们一个新的开始。...

第四十六章 圣徒的成全(一)
读经:

以弗所书三章八节,四章七节,十一至十二节,十六节,约翰福音二十章十九节,二十一节,使徒行传六章四节,七节。

每逢神的子民聚集的时候,就是神能够说话的时候。在旧约中,神从会幕里说话。神的儿女没有聚集,神就不会说话。神的晓谕总是临到祂子民的会集。不仅在摩西和亚伦的时代是这样,就是在以斯拉和尼希米的时代,神的子民聚集时也是如此。当我们聚集在一起寻求祂时,我们是祂说话的听众。神自己就在祂的说话里。那不能看见、奥秘的神就在祂的话语里显现出来。当我说话时,神又有一次机会在祂的说话里眷临我们。

从主的恢复开始以来,经过了许多奇妙的事,也发生了许多可怕的事。但是不论有什么暴风雨来侵袭,主的恢复仍然在这里。一旦主建造了召会,召会就是不能震动的,而且是得胜的。然而我相信,从今天起,主会给我们一个新的开始。我不是说有一个崭新的运动;这还是主旧有的、甚至是古老的行动,却有个新的开始。



所有信徒都有资格



这个新的开始来自以弗所书训练中所给的一篇信息。当我那一天正说到以弗所书四章十一节时,光来了。‘祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。’我看见所有真实的信徒都能够而且都必须像使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。

有些谦卑的人也许会怀疑,他们怎么可能像使徒;他们会觉得那是不可能的。圣经教师听见这话,也许会认为这种说法太过了。但这话并不过分。

临到我的亮光乃是根据以弗所三章八节,保罗说,他是‘比众圣徒中最小者还小的’。我们认为使徒保罗是属灵大汉,因此他够资格作使徒。但是保罗在这节里说,他比众圣徒中最小者还小。我们如果感觉我们是众圣徒中最小者,保罗说他比我们还小。我们若是相信保罗在一章所说的:父神在创立世界以前拣选了我们,(4,)我们也必须相信他在三章八节里所说的话:他比众圣徒中最小者还小。因此他比我们更小。

若是这位比众圣徒中最小者还小的保罗,能作使徒,你岂不更能作使徒!‘但恩典赐给我们各人,是照着基督恩赐的度量。’(四7。)你也包括在这节圣经里么?我们每一个人定规都包括在内。请注意这里动词的时态是过去式的,是已经赐给。恩典是照着基督恩赐的度量已经赐给我们每一个人了。

‘祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。’(11。)这节圣经有没有把你包括在内?没有!但不要认为你完了,你是在十二节里:‘为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。’你是接受成全的圣徒之一。每一位信徒都是圣徒。

十一节里的使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,比十二节里的圣徒更大么?在此我们可以用‘是’与‘不是’两者来回答。肯定的答案:圣徒必定大于使徒和其他有恩赐的人,因为身为使徒的保罗说,他比众圣徒中最小者还小。就连最小的圣徒还比他大。否定的答案:使徒和其他有恩赐的人比较大,因为他们成全圣徒,必定是大的来成全小的。十一节和十二节会叫我们认为,有恩赐的人更大些。但从八节来看,圣徒似乎比有恩赐的使徒保罗更大。从这些似乎是矛盾的地方我们可以总结的说,我们大家,不论是圣徒或者有恩赐的人,都差不多。我们都是身体上的肢体。保罗是肢体,我们也是。

请注意你是在七节的情形里,不是在十一节;你也在十二节。十六节说,‘本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。’你定规是在这节。‘全身’包括了你,你也许不是供应的节,但你至少是许多部分中的一部分。

成全的工作

使徒、申言者、传福音者、牧人和教师所作的成全工作是什么?就是成全圣徒,使圣徒能作他们所作同样的工作。篮球教练是训练球员把篮球打得跟他一样。成全人的如果像天使一样飞行,他们就不可以成全圣徒像蛇一样爬行!飞行者应该成全在他们下面的人,叫这些人也和他们一样的飞行!年轻的人必须飞得比成全他们的人更高。这种成全工作的结果,就是使所有的圣徒都成了使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。

你可能还不是使徒,但你应该有胆量说,‘我是准使徒。’我向你们陈明圣经里的话。我们读圣经的时候,戴着基督教有色的眼镜。我们尊崇传教士和牧师,以为他们在一般信徒之上。这使我们认为以弗所四章十一节那些有恩赐的,是特殊人物,我们则是一班无足轻重的无名小卒。甚至今天在我们中间,也有这种使徒在长老之上,长老又比其他圣徒更高的观念。我们来读圣经的时候,就把这种观念带来了,并且把它插进圣经里。因为我们没有来从圣经找到启示,所以没有光。

全都在一个水平上

我们说在我们中间没有圣品阶级或平信徒,但我们又把一些人列在其他的人之上。我们若说以弗所四章十一节那些有恩赐的人更高些,那我们就把自己降低了。这就是说有了两个等级,而一种阶级制度就产生了。我们如何能够只有一个水平?当使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,将其他的圣徒都成全到和他们一样时,我们众人就都在一个水平上了。成全会将众圣徒全都拔高到一个水平上。

假设参加这个聚会的大约五百位圣徒当中,只有十四个人是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。其余的都很谦卑,宣称自己什么也不懂,什么也不会作。那么这十四位就成了神职人员,其余的都是无名小卒。这就是基督教堕落的光景。正常的光景是这十四位不留在特殊阶级中,而是逐日的拔高其他圣徒,成全他们,直到他们都在同一水平上。

你说自己什么都不知道,什么也不能作,好像是很谦卑,但你必须讲求实际。你必须长大、受训练、并且要操练,直到你成为使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。

重叠的恩赐

你相信这几种人彼此绝不相同么?申言者也可能是传福音者么?传福音者也可能是使徒么?我们来看使徒保罗的例子。

他亳无疑问的是一位使徒,但他不也是申言者么?他在他的书信里预言主耶稣将怎样回来,这不就证明他是申言者么?说到他是传福音者,他传福音定规比任何人都多。他作牧人又如何?他说他像乳养的母亲,保养顾惜众召会。(帖前二7。)他当然也是牧人,把众召会都放在心上。末了,他也是教师。

假设你们有两个人有负担到阿拉斯加的一个小村落去。你们这两个人奉差遣,离开本地到一个爱斯基摩人的村落去。你们到了那里,开始对所遇见的人传讲。你们传讲耶稣、神、救赎、救恩、重生、生命。当你们传福音时,有些爱斯基摩人相信主,并且受了浸。他们成为那里的小召会。当你们照顾、牧养他们的时候,你们会和他们分享神的经纶、神永远的定旨、和神的分赐。你们看见,你们两个人如何是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师么?末了会有些爱斯基摩信徒得着成全。他们同样会作你们两个人所作的事。他们或者会在他们的村落里作工,或者有负担到别的地方去,例如到莫斯科去。在这两种情形里,他们都是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。

奉差遣的人

你们每一个人都能作这四种人。不要认为这太过分。在你宗教的观念里,使徒的意思可能是指杰出的领袖,但这辞原文的意思是奉差遣的人。比方说,我若差你去拿我的手提箱,你就是我的使徒。约翰二十章十九至二十一节说,‘耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。…门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’这段话说,门徒(不是使徒)聚在一起,他们看见主就喜乐了,主告诉他们:‘我差遣你们。’主耶稣是父所差遣的那位,以使徒的身分来到我们这里,祂是新约的第一位使徒。现在我们是祂所差遣的人,成为使徒到别人那里去。

父如何差遣主耶稣?父差遣子也与子同去。你若受主的激励,经过祷告之后,你为着主对你母亲说话,主会对你说,‘我差遣你正如父差遣我一样。当你到你母亲那里去,我会与你同在。去彰显我,正如我彰显父一样。彰显我并且为我说话。’那时,对主而言,你就是一个受差遣的人;对你的母亲而言,你就是一位使徒。你在藉着祷告接触主之后,会感到有负担,到你的亲戚、同学、邻居那里去。要与祂同到他们那里去,并且要彰显祂。

正常的

我盼望我已经使你们相信,我们都能够成为这些有恩赐的人。他们不是一班特殊阶级。你若是还没有被成全到这个标准,你就是不正常的。每一个正常的基督徒都应该是神所差遣的人。不要说你还是一个学生,因此不能作使徒。神需要十几岁的申言者!你能奉神差遣到你同学那里去,向他们传福音,然后照顾那些初信者,教导他们宇宙里的三个意志,以及神的经纶。

你们若都像这样,复兴会扩展到全地。根本没有倡导什么运动的必要。你不需要被人任命。你已经被主任命,并且被主拣选作个奉差遣的人。你在意这事么?若是这样,请到主面前去,说,‘主,我在这里,我把自己献给你,差遣我。’主会说,‘我已经差遣你了。去吧!’你应该到你亲戚、朋友、同学,甚至街上遇见的人那里去。你应该循循善诱,向他们传讲。要传福音,使他们信服。

如何被成全

你不仅能够,你也必须是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。要达到这个,你就必须读主的话。行传六章七节说,‘神的话扩长起来。’要神的话增长并繁增,必须有一段学习、经历、并受对付的期间。这不是一夜之间就成功的事。这需要使徒、申言者、传福音者、牧人和教师带领来作这件事。他们作什么,你们也需要那么作。他们领头设下模型,你们就跟随。他们若说神的经纶,那就是你们该说的。你们说他们所说的,作他们所作的。他们是羊群中领头的羊。他们若右转,你们其余的人也要右转。他们不会作一件事,而叫你们作另一件事。

你若不明白神的话,就不能说神的话。你若想要帮助别人,自己甚至还不知道创世记在那里,那你就是在开你自己的玩笑。神的路乃是话的路。那不是根据骗人玩意的一种神奇性的,或磨菇式的生长。行传六章四节说,‘我们要坚定持续的祷告,并尽话语的职事。’神的路是藉着生命。我们要一天天的读经并祷告。用祷告来配合你所读的,用祷告来消化神的话。这样,话就会进到你里面。话进到你里面,就成了那灵。随着那灵,你也就有生命、悟性和发表。然后你才能受差遣。作一个有恩赐的人,这件事完全是和圣言联在一起的。你即使还年轻,也要有规律的来到主的话跟前祷读它。要一天天的与神圣的话语和赐生命的灵相调和。你若这样作,在很短的几年里,你将预备好奉差遣,作神的发言人,为祂说话并将祂说出来。你会传福音并牧养新进的人,教导他们如何往前。

这就是起初召会生活的样子。今天基督教的光景堕落了,满了死亡。我们必须回复,让主的话给我们新的起头。





生机牧养 带进复兴

丰富享受劳苦经营

晨晨复兴 天天读经

达到锡安

微信号:达到锡安



    关注 达到锡安


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册