圣经里的那些事儿 创世纪(1)

 

憨牛微频道:播撒信望爱,弘扬真善美;开启真智慧,建造新生命;追求终极成功,实现永恒价值,完成灵魂升华……阅读...

憨牛微频道:播撒信望爱,弘扬真善美;开启真智慧,建造新生命;追求终极成功,实现永恒价值,完成灵魂升华……



【前 言】

圣经是一部全人类、各国历代所有书籍中最有分量、最为宝贵、最有价值的好书!这是一部唯一描述人类起源与终结和最终归宿的一本书!是最多预言且预言全都正确应验的一本书!是一本关于耶稣基督救赎的一本书!是一本你我都需要的书!

因为,《圣经》是神的话语。是宇宙的主宰——上帝自己向人类的启示。他特别拣选了四十多人,经历了一千多年才记录完成。它影响了并持续地影响每个世代的人!

所以,现在有很多中国读者(包括基督徒或非基督徒)很渴望了解《圣经》,一窥其中的奥秘。

但是,对于那些对基督信仰一无所知和一知半解的人,面对《圣经》原文时,总是摸不着头绪,阅读很吃力。难以对《圣经》有全面深入的了解。

于是,《圣经里的那些事儿》作为使《圣经》文本通俗化的一种尝试就应运而生了。希望此次尝试能够为读者提供一个理解《圣经》的不同于以往的新视角;使读者能够在愉悦和轻松中不知不觉中走进《圣经》中的历史,窥探到《圣经》中的奥秘。从而引领更多的人能够轻松进入《圣经》原书的阅读。

在开始讲述《圣经里的那些事儿》之前,我们有必要先搞清楚下面的问题:

在中文版圣经中,凡是称呼“上帝”的地方,也可以称为“ 神”。反之,凡是称呼“  神”的地方也可以称为“上帝“。就是“神”字前面加一个空格。用于区别我们中国人传统思想意识中多神论文化背景下的“神”字。以免引起国人概念的混肴。另外,天主教版的圣经中,“上帝”又被译为“天主”或“上主”,也和圣经中的“  神”是和"上帝"是同义的,都是专指的那一位独一无二的、自有永有的创造天地万物的全能创造者。

上帝或者  神有着许多称呼或者名字,最常见的名讳有四个:耶和华、以罗欣、阿多乃、以勒沙代。

耶和华,是“自有永有”的意思。古体希伯莱文写作“YHWH”,只有子音字母而没有母音标识,所以其真正的读音已经失传。而“耶和华”是拉丁文切换后的读音,有时也被译成“雅威”。这个名字的意思是说,神是一切的源头,也是一切的尽头,是统管诸天万物的君王和主宰。
以罗欣,在希伯莱原文中就是专指神,是由“以利”和“阿拉”两个字的合成,前者的意思是“至高的全能者”,后者的意思是“起誓”,连起来的意思大约相当于“信实的大能者”之意。
阿多乃,意思是“主人”或者是“尊敬的主”。
以勒沙代,意思是“全有全足全丰的神”。就是说,在神那里要什么就有什么,他什么都不缺。

本期所刊发的这些文字,只是预计中《圣经里的那些事儿》的开端,是笔者临时受感动即时编写的。并不是现成的文字。更不用说成书了。只能是现写现发。一段一段积累了。

由于时间的原因,以后文字更新刊发难免不如读者预期的那样及时,还望弟兄姊妹理解。更新虽不能保证及时,但请大家放心,写作肯定会一直持续地进行下去的,直到整本圣经系列故事的完成。

由于水平有限,仓促之中,难免出错,还请诸位发现后及时反馈指正,笔者将不胜感激。

请为我代祷。

2016.7.2于北京.憨牛斋

【正文】
 神的创造


 起初,上帝创造天地之先,没有宇宙和天地,也没有空间和时间,更没有世上的万物和人类。

即使天使也没有。

但是,自有永有的上帝早已经存在。上帝始终存在,因为他是永恒。

上帝不在时间和空间之内,他远远超越时空之外……

因为时间和空间也是他造的。

他说有就有,命立就立。没有人能从无中生有,只有上帝能做到。上帝有从无生有的创造大能,因为他是全能的上帝。

当然,上帝也有化有为无的能力,也能把他亲手创造的天地万物顷刻间化为乌有。

上帝不但自存于扑朔迷离的大混沌之前;也将永存于世界结束之后的奇妙永恒中。

因此,上帝是首先的,上帝还是末后的。

 起初,上帝创造天地。天(堂)是  神自己的居所,是  神宝座所在的地方,天上总是充满光明,因为上帝就是光。那里充满平安和喜乐,因为上帝就是平安喜乐的源头。在天(堂)上,上帝创造了成千上万的天使,与  神同在同行,分享他的荣光和喜乐。因为上帝就是爱。

上帝创造诸天的时候,又创造了大地。

初造的大地,空虚混沌,黑暗笼罩着无边无际的深渊。上帝那孕育着生命的灵运行在水面上……

也不知又过了多少年……

有一批以路西法为首的天使因骄傲而挑战上帝的权威而堕落,因而被上帝从天(堂)上打落到还处在混沌状态下的地上……

有不知又过了多少年……

上帝越来越感觉到心意不能得到满足。他决定要重新开始他的创造大工。他要创造各种生物在地球上,最后再按自己的形象创造一个在万有中最荣耀的受造物:人。作为这些生物的最高管理者。

人的地位要高过天使。

他看待人类为他的儿女,他要人类称他为父亲,他要把自己的智慧、荣光、圣洁、公义和慈爱分享给人类,他要人类为荣耀  神 ——他自己而活。

在造人类之前,上帝要先为人预备好其生存生活所需要的一切。

于是,有一天。上帝终于又开始了他的创造大工。

上帝说“要有光”,于是就有了光。上帝看光是好的,就把光明和黑暗分开,并交替临到大地。上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

第二日,上帝说:“地上诸水之间要有空气,将水分为上下。”于是上帝就造出空气,把空气之下的水和空气之上的水分开。事情就这样成了。 上帝称空气叫做天,我们有时也叫做穹苍。 这时,地上不再总是一片黑暗,有晚上,有早晨。但到处还都被水覆盖着,到处一片空旷。也没有植物生长,也没有动物生存。

因此,第三日,上帝说:“普天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。上帝称旱地为地(大陆),称众水的聚集之处为海洋。 上帝又吩咐:“地上要长出青草和各种各样的开花结籽的蔬菜及结果子的树,各从其类,果子都包着核。”于是,事情就这样成了。 神看着是好的。有晚上,有早晨,这是第三日。

第四日,上帝说:"天上要有光体,可以分管昼夜,这些光体要作为记号,定节令、日子、年岁,并要发光普照全地。”于是,事情就这样成了。上帝造就了两个大光体,给它们分工,让大的那个管理昼,小的那个管理夜。于是,就有了太阳和月亮。上帝又造就了无数的星斗。把它们摆列在天空,普照地上。

第五日,上帝说,"水要多多滋生有生命之物,要有雀鸟在地面天空中飞翔。"上帝就造出大鱼和各种水中的生命,使它们各从其类;上帝又造出各样的飞鸟,使它们各从其类。上帝看到自己的受造物,非常喜悦,就赐福这一切,说、滋生繁多、充满海中的水.雀鸟也要多生在地上。于是它们滋生繁衍,普及江海湖汊、平原空谷。有晚上,有早晨。

第六日,上帝说“地要生出活物来、各从其类.牲畜、昆虫、野兽、各从其类.”事就这样成了。于是,上帝造出了这些生灵,使它们各从其类。于是 神造出野兽、各从其类.牲畜、各从其类.地上一切昆虫、各从其类.

上帝看着他所造的一切甚好,很是喜悦。他喜悦他造的一切。

至此,上帝已经为创造人类的大工做好了一切铺垫和准备工作。

最后,上帝看到万物并作,生灭有继,就说:"我要照着我的形象,按着我的样式造人,派他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和地上爬行的一切昆虫。"

上帝就照着自己的形象(属性:例如圣洁、公义、慈爱等)创造了人。乃是照着他的形像(属性:例如圣洁、公义、慈爱等)造人,有男有女。

上帝造人的具体过程是这样的:

那时,原野上还没有树木,田间的蔬菜还没有长起来,因为耶和华 神还没有降雨在地上,也没有人耕种土地;不过有雾气从地面上升起,滋润全地。

上帝用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当。

亚当就是人类的始祖。

那时,上帝还没有造夏娃,所以那时还没有夏娃。亚当还是个孤独的单身汉。

至于夏娃的被造,为了行文的方便,我们将在下文再做专门的述说。

在这里我们只先说一下上帝对对整个人类的赐福和应许:

神赐福给人类、又对他们说、要生养众多、遍满地面、使他们治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物。

上帝说、看哪、我将遍地上一切结种子的菜蔬、和一切树上所结有核的果子、全赐给你们作食物。

至于地上的走兽、和空中的飞鸟、并各样爬在地上有生命的物、我将青草赐给他们作食物.事情就这样在以后的日子都变成事实了。

神看着一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、这是第六日

这样,天地万物都造齐了。

第七日,上帝完成了他所作的工;在第七日 神歇了他所作的一切工。

神赐福第七日,把它作为一个特别的日子,从众日子中分别出来,定为圣,因为在这一日,上帝停了他一切所创造的大工,安息了。
 伊甸园
上帝  神的创造大工完成后,歇息了。

但  神歇息的只是他的创造大工。并未有停止他管理宇宙的工作。

他一直管理和看顾这世界。他特别疼爱和看顾他最后所造的,替他管理地球的管理者:人。

上帝当初刚造完第一个人——亚当的时候,就开始在世界东方一个叫伊甸的地方为他建立了一座乐园——伊甸园。“伊甸”就是“喜乐”、“极乐”的意思,也是“乐园”的同义词。 上帝 神把亚当特意安置在乐园里,日夜看顾和保守他。

耶和华(上帝)  神在那园子里撒满金子、珍珠、红玛瑙,和各样的宝石。使各种树木争相从地里长出来,开满各种奇花异卉,非常悦目好看;树上长出的累累硕果还可以作为食物吃。

其中有两棵树长在园子当中,就是生命树和分别善恶树。

正巧 有一条大河从伊甸流出,日夜不停流向和灌溉那乐园,并在流向乐园时一分为四,成为四条大河的源头,淙淙流淌,环绕、滋润着整个伊甸园:

第一条河叫比逊河,意思是'喷出“、”涌流"。环绕哈腓拉全地,“哈腓拉”的意思是“使之生长”。哈腓拉盛产黄金、珍珠和红玛瑙。而且那里出产的黄金是世界最好的黄金;

第二条河叫基训河,意思是“飞溅“、”满溢”。环绕古实全地,“古实”的意思是“黑面孔”;

以上两条河如今已不存在。具体位置那是考古学家的事情,这里就从略了。

第三条河叫希底结河,意思是“迅猛”、“有力”。从亚述东边流过。它就是现在的底格里斯河。后来,强悍无比的古亚述帝国就是建立在此河的西边;

第四条河就是伯拉河。意思是“甜的”、“使之肥沃”或“结果实的”,它就是现在的幼发拉底河,旧约圣经中称之为“大河”。

这样得天独厚自然条件,想让伊甸园不肥沃富庶、五谷丰登都不可能。

天(神)意如此,谁能奈何?

耶和华上帝使太阳照耀这园子,使露珠和雨水滋润这大地,使万物兴旺昌盛,处处呈现一片欣欣向荣、生机勃勃的景象。

那人(亚当)按照  神的旨意,在那里看守那园子,并耕种劳作。使乐园里的一切都正常运作……

亚当生活在乐园里,又平安、又喜乐。他尽情地享受着耶和华上帝所赐给他一切……

乐园中的各种树木繁茂昌盛,果实鲜美靓丽,很是赏心悦目。

耶和华上帝特别把园子当中“分别善恶树”指给亚当看,并吩咐说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是“分别善恶树”上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

但是,上帝允许亚当吃那“生命树”上的果子。因为,只要吃了生命树上果子,人就会越来越爱上帝,越来越喜乐和平安。直到永远与上帝幸福的在一起……

亚当当然看不出两棵树上的果子有什么不一样,它们都是那么的悦目,引人垂延。亚当想:但既然上帝说不能吃,那一定是不能吃,只有上帝才知道什么是对他好的。顺服上帝一定没错。

作为当时世上唯一的一个有灵的活物——人,亚当尽管有天上的飞鸟和地上的走兽为伴,但是,他仍然越来越感觉到孤独。

耶和华   神很体恤亚当的生活,他愿意人(亚当)能够享受完全的快乐。就说:“那人独居不好,我要为他造一个和他相配的助手(配偶)来帮助他。”

于是,耶和华 神便把他先前用泥土造成的在野地上的各样动物,和空中的各样飞鸟都带到那亚当面前,看他给它们叫什么名字;亚当怎样叫各样有生命的活物,那就是它的名字。

亚当看到所有的动物来到自己面前,就更加明白上帝  神所造的这一切是何等的奇妙!各种动物是那样的多,却能都各从其类,无论形体长相、性格习性、智力特长,绝不雷同。他们每一个个体都是上帝奇妙独一的杰作。

亚当明白,上帝  神让他给动物起名,说明  神已经明确授予他管理动物的权柄了。亚当太感激  神了!他幸福极了!

耶和华  神早已经把绰绰有余的智慧赐给了亚当。所以亚当很快就根据各种动物的特点,给它们都起了名字。

那时,世上的所有动物都以吃草、树叶、蔬果为生。老虎、狮子、豹子等后来的食肉猛兽那时都是食草的,很温顺可爱。因为那时世上的草木植被异常繁茂,动物们根本不用为自己的生计劳碌奔忙。世上的各种动物和睦相处,并没有暴力。

亚当给动物都一一起了名字,他是多么想能够在动物中遇见一个和他能够平等对话的对象和相配的助手啊。

可以,最终他都失望了。因为  神在创造他的时候,只把他的“生气”吹进了人(亚当)的鼻孔,也就是说  神只把从他而来的“灵”赐给了人(亚当),并没有赐给其他动物。没有“灵”的动物怎能和有“灵”的人平等对话和自由交通呢?

亚当心中有些烦……

他那里知道,上帝  神早已经为他计划好了一切,也为他预备好了一切,他的一思一念,所缺所需,怎能瞒过无所不知的全能的上帝呢?在

神的恩典护庇下,亚当真是多虑了。

不知不觉当中,耶和华 神使亚当进入沉睡状态。亚当睡的好香呀!他的脸上充满了幸福和喜乐。这时候,耶和华 神取了他的一根肋骨,又使肉在原处复合。

然后,耶和华 神用从亚当身上所取的肋骨,也是像当初造亚当那样,照着自己形象(属性:例如圣洁、公义、慈爱等)精心造了一个温柔、美丽并富有智慧的女人,带她到亚当面前。

亚当看到那女人,立刻意识到她与自己生命的联系,他心中充满了快慰和满意,脱口便说:"这是我骨中的骨,肉中的肉啊!可以称她为女人,因为他是从男人身上取出来的。"

于是,这女人就成了亚当的妻子。

这男人和女人原本是一体。

因此,男人和女人长大以后都要离开父母,与对方结合,二人成为一体。

于是,耶和华  神亲手所设立的,世界上的第一个婚姻和家庭诞生了。

这是多么大的恩典和荣耀呀!

亚当从此不再孤单。

那时,亚当和他的妻子完全的快乐。因为上帝是那么的疼爱他们,日夜看护和保守他们,随时随地赐恩典给他们,以满足他们每日每时的所需所想。他们唯有每天向耶和华  神跳舞、唱歌——他们从心里感谢  神,赞美神!

他们夫妻两个就这样幸福的生活在乐园中……

尽情享受着上帝奇妙的创造、无尽的恩典和永不止息的慈爱。

他们从上帝那里得到了那么大、那么多的爱,真是幸福极了。

所以夫妻两个也学着上帝的样子,用心把从上帝而得来的爱彼此分享和传递给对方,他们夫妻两个是真真切切的彼此相爱,完完全全的幸福美满。

他们每日一起快乐耕种,每日一起尽责为上帝看守那肥沃富饶、丰硕美丽的伊甸园。

夫妻两个可以彼此向对方毫不设防地倾述一切。他们之间没有什么可以隐瞒的。因为他们心中没有任何邪恶的念头。一切都是那么的美好、可爱和纯洁。

上帝为他们创造的身体是那样的完美和悦目。他们那时虽然没有穿衣服,但并不感到羞耻。因为他们心中并没有丝毫的不洁的想法。

他们就这样彼此爱慕着,彼此欣赏着,彼此享受着,彼此帮扶着……

一日又一日……

那时,没有疾病,没有缺乏,没有忧虑,没有不安……

那时,没有仇恨,没有嫉妒,没有争吵,没有战争……

有的只是平安、喜乐、祥和……

 ——未完,待续
           



[b]

“播撒
[/b]信望爱,弘扬真善美……”轻轻一点,分享到朋友圈,让爱的祝福持续传递下去……


    关注 憨牛微频道


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册