❤如何时常保持记念安拉?

 

如何时常保持记念安拉?...

如何时常保持记念安拉?
Assalam alaykum.(愿安拉赐你平安!)

前段时间应朋友的提议,重新拾起了放弃已久的Dhikr(记主词),即要求自己每天都完成一定数量的记主词。Alhamdulillah,每天上下班路上默念的赞主词,让我的生活焕然一新。那么在这个吉庆的主麻日,我们一起来讨论记念安拉的各种形式和方法,来探讨学习怎样在早晚站着、坐着、躺着记念安拉。
记念安拉的形式主要有两种。第一种包括不断地在内心里意识到安拉,不管我们在说什么,在做什么。第二种包括一些特定形式,个人或是集体来进行,以深化第一种形式。我们今天讲第一种形式,因为第一种形式不受时间空间的限制,只要我们想,我们可以在任何时刻记念安拉。

记念安拉的最重要的目的和效果,就是不断地提醒自己,意识到安拉的存在,从而对自己的思想和言行有一定的影响、制约。

如何把记念安拉融入到日常生活中呢?如何让个人、家庭、职业生活等等正常进行,又能时刻沉浸在对安拉的记念中呢?这是个包罗万象有些难度的任务,不过只要你想,你就可以实现,In shaa Allah!接下来就要讲讲四种你应该发展的意识,通过记住并吸收这些意识来提醒自己记念安拉。
1
对自己说:安拉与我同在,祂在看着我。

如果你一人独处,那么安拉在陪着你;如果你们两个人待在一起,那么安拉陪着你们;如果大家待在一起,安拉则关注着我们整个集体。安拉描述自己说:“无论他们在哪里,祂都在他们当中。”(Quran 58:7)“我比他的命脉还近于他。”(Quran 50:16)当我们说话交谈,着手一项工作,或者自己独处的时候,应当用这句话提醒自己——仁慈的安拉在关注我,聆听我,祂与我同在。一个记念安拉的仆人,应该把这句话烙在心上,让它成为我们呼吸的一部分。当有圣门弟子问穆圣(祈主福安之)如何净化自己时,穆圣(祈主福安之)回答说:“你要记住,安拉与你同在。”《提尔米兹圣训集》
对自己说:一切都是来自安拉的恩赐。

我们所享有的一切恩典——我们的躯体我们的灵魂,我们所爱着的人们,我们所食用的蔬菜水果,享受的阳光和空气——都是安拉对我们的赐予。所以,做一个感恩的仆人,那就珍惜安拉为你创造的吉庆(barakah),记念祂,赞美祂。在人类最杰出的人物——穆罕默德(祈主福安之)的教导中,感恩是个无处不在的话题。穆圣(祈主福安之)清晨起床会说“Alhamdulillah”,食饮时会说“Alhamdulillah”,遇到很多事情都会说“Alhamdulillah”……当他在夜间因为长时间的站立礼拜而导致双脚都站肿了的时候,圣妻阿依莎(愿安拉喜悦她)心疼的问:“安拉的使者(祈主福安之)啊!安拉已饶恕你前前后后的罪过,你为何还让自己如此辛劳呢?”我们想想我们的先知(祈主福安之)怎么说?他说:“阿依莎啊!难道我不应该做一个感恩的仆人吗?”Subuha’nallah!这就是我们的先知(祈主福安之)!这就是人类最杰出的模范,这就是我们的师表!可这个时代先知(祈主福安之)的稳麦是怎样的呢?我们声称热爱我们的信仰,喜爱我们的先知,却连起码的主命拜都不愿意礼,更别说是礼夜间拜礼到脚都肿了!

亲爱的朋友,我们可以尽量多地效仿穆圣(祈主福安之),并将这些细节应用到我们的日常生活中去,从而让我们的生活充满吉庆。

如果你觉着自己拥有得好像并不多,那么请记住穆圣(祈主福安之)的这句话:“身体上有360个关节,每天你都应该为每一个关节而感恩。”《布哈里圣训辑录》另外,医学知识告诉我们,心脏每分钟跳动72次左右。它每跳动一次,都是得到了安拉的许可。如果安拉收回这一许可,心脏就会停止跳动,你的生命也就结束了。所以,如果你想不起来要感恩什么,那么就感谢安拉赋予你生命吧——只要生命在,希望就在,爱与感动在。


对自己说:没有安拉的许可,一件事就不会发生。一切定夺都在安拉的手中。如果没有安拉的安排,生命不会降临于你——想想在我们出生之前的那么多年漫长时间里,我们在哪里呢?如果没有安拉的安排,爱与温暖不会降临于你——当我们出生,便开始享受父母家人对我们无微不至的爱与关怀。如果没有安拉的安排,伤害也不会降临于你——如果没有大大小小的伤害,我们如何成长,如何变的坚强?安拉在《古兰经》中告诉我们:“如果安拉使你遭遇不幸,那末,除祂外绝无谁能解除这不幸。如果他祂使你享受福利,(那末,绝没有人能阻止祂赐予你福利),因为祂对于万事是全能的。祂对祂的仆人们是无所不能的。祂是至睿的、至知的。”(Quran 6:17-18)

亲爱的朋友,让我们来看看先知穆罕默德(祈主福安之)在每一拜后所做的祈祷:“安拉啊,如果你要赐予我什么,没人能阻止它到来;如果你要阻止我什么,没人能使它到来。”

你也可以效仿穆圣(祈主福安之)做这样的祈祷呀——特别是在你希望什么或者不希望什么发生时。
对自己说:我终归要回到安拉那里,也许就在今天。

你不知道自己何时离开这个世界。可能就是明天早晨,或者明天晚上。事实上,可能就在这一小时,甚至,就在这一刻。这种不确定性,当然不是要你离群索居,用禁欲修道的方式来为后世做准备。但时常记念安拉这一点很重要,来激励你认真对待生命中的剩余时光,充分利用安拉的恩典——时间、精力、能量。也只有这样,你才能实现自己的生命价值,在回归安拉那里时,收获到自己所希望的。我们应该在内心常记这句话:“我们确是属于安拉的,我们终将回到祂那里。”(Quran 2:156)

亲爱的朋友,如果你想让自己时刻受到安拉的保护,那就请真诚地实践这四句话,来净化我们的心灵和行为吧!让记念安拉,变成我们呼吸的一部分。仁慈的安拉允诺说:“你们应当记念我,我就会关怀你们。”(Quran 2:152)

——苏莱马奈(QQ、微信:851949984)
2013年11月22日 河州
【免责声明】

本平台转载内容,仅作分享之用,对文中观点保持中立;文章版权属于原作者,如有侵权或非授权发布之嫌,请联系我们,我们会及时处理。


每周四晚上现煮手抓,

每周五统一发货。
戳阅读原文也可购买布楞沟美味手抓~


    关注 赛兰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册