『视频分享』贵香之月——莱麦丹·月(斋月相关知识)

 

据艾卜·胡莱勒的传述:先知(祈主福安之)说:谁虔诚地、坚信回赐地在莱麦丹月封了斋,他以前的罪过就被饶恕了。——两大圣训集...

『清真古寺』主麻演讲
贵香之月——莱麦丹·月
(斋月相关知识)
 2016.06.03
主讲人:杨剑·阿訇

关于“斋戒”
斋戒列于五大功修之三。斋戒是阿拉伯语“萨雅目”的意译,也称“封斋、把斋”。正如《古兰经》昭示:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对於你们是更好的,如果你们知道。赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。斋戒的夜间,准你们和妻室交接。她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。真主已知道你们自欺,而恕饶你们,赦免你们;现在,你们可以和她们交接,可以求真主为你们注定的(子女),可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。然後整日斋戒,至於夜间。你们在清真寺幽居的时候,不要和她们交接。这是真主的法度,你们不要临近它。真主这样为世人阐明他的迹象,以便他们敬畏。(黄牛章 183-187节)

教法规定,凡身体健康、智力健全且居家的成年男女穆斯林,每年伊历九月(莱麦丹月)斋戒一个月是主命,即从当日黎明前片刻至日落时禁止进入身体内的一切吃饮和夫妻房事等;同时还须戒除一切恶言恶行,保持身心洁净,诚心立意,不妄听、不妄思、避免妄想、远离妄视。并且利用斋月认真反省自己一年来言行之中的得与失,以增强自身信仰,以及对至仁主的感恩与托靠。斋戒是除拜功外,对践行信仰身体力行方面的另一项重要表现,它是磨练穆斯林意志力,提升穆民抑制恶言秽行,帮助人们戒除不良行为最好的手段。

据艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者(祈主福安之)说:清高的安拉说了:阿丹的后代的所有善功都为他自己,除了斋戒。斋戒是为了我。我将亲自回赏。斋戒是盾牌。所以你们守斋的日子,就不能说下流话,不能吵闹。如果有人骂他或与他打架,他就说我是斋戒的人。指掌握穆罕默德生命的主发誓,斋戒者口中的气味在安拉看来比麝香的味更美。斋戒者有两大欢乐,使他高兴:他开斋时因为饮食而欢乐;他见安拉时以斋戒而欢乐。(收录于两大圣训集)

据艾卜·胡莱勒的传述:先知(祈主福安之)说:谁虔诚地、坚信回赐地在莱麦丹月封了斋,他以前的罪过就被饶恕了。(收录于两大圣训集)


    关注 七寺十三坊


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册