成就得神喜悦家庭的秘诀

 

万民新闻-第375期-《万民焦点》发刊日期:2016年5月15日成就得神喜悦家庭的秘诀“当信主耶稣,你和你一...



万民新闻-第375期-《万民焦点》

发刊日期:2016年5月15日成就得神喜悦家庭的秘诀“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16章31节)这节经文并不是说一人信主,就能确保全家人都可得救。若要成就家庭福音化,必然伴随结出合宜善果的过程。查考使徒行传10章中有关外邦人哥尼流的生平,便能知晓。
“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神……圣灵降在一切听道的人身上……”如此成就得神喜悦的家庭蒙赐应允和美福的秘诀是什么呢?

秘诀一. 先行敬畏 树立榜样


哥尼流是罗马帝国的百夫长,他因着敬畏神,常常祷告,得神喜爱和认定,满获全家人尊敬,受他影响,全家都敬畏神。并且以哥尼流为核心,全家合一,遵从神道,爱神之家就这样成全。
那么,很多人自认为热心服侍,殷勤祷告,诚心劝导并传福音给家人,却仍然徒劳无果,不能引导家人活在光明中的原因是什么呢?关键要因是未能获得家人信任。
例如:作父母的若先做出榜样,各样的恶事禁戒不做,遵行善道,活出真理,显出仁爱,儿女自然会效法父母德行。一个曾让家人痛苦的家长,听了道若是得到改变,学会体贴关爱,照顾家人,给家里营造温馨气氛,这个家庭自然充满平安和幸福。
为此最先改正的是“说话习惯”。查验是否对儿女使用“这样、那样”的命令式语气,“你若能这样做,就算帮了爸妈了!”有没有这样数落过儿女。
如果儿女屡屡犯错,父母当怎样面对?情绪冲动,大发脾气,陈芝麻烂谷子的旧事重翻,这样是不可取的。即便指正错误,也要就事论事。然后平心静气点明所犯错误造成的后果,引导孩子深省己过、警戒后果。最后在父母立场上传递一种“真心为你们好”的诚挚关爱,内心多么固化坚硬的儿女也都能得到感化。
照此,敬畏神,关爱家人,勤作善工,家人的心就会渐渐得到感化,感受到爱,产生信任。秘诀二. 行出内善 积累美德 

敬畏神的人,会努力离弃心里的恶,不断填充良善。当善不断形成于心,其善自然流露于言语中、行为上。口中所出的不是伤人自尊、刺扎人心的生硬话,而是带给人平安和勇气的暖心语,即造就生命的真理之言。并且还会伴有和善的行为,行出美德和爱心。
良善且仁慈的哥尼流,他的善特别是以“周济”的方式表现。周济并不仅仅是将富有的财物施舍与人,更当有爱灵魂的心,怜悯人的心。哥尼流是统治国的百夫长,却怜爱殖民地的百姓,多施周济,他的真诚也就传遍犹太全地。
有爱心的施舍才是真诚的周济。捐出的财物再多,若是出于扬名立信,神是不喜悦的(马太福音6章3、4节)。如此在凡事上积累善行非常重要。善不可只存于心,积极通过言语和行为显现出来才是提早蒙允的秘诀。
面对困境中的人,只是心存怜悯,哀其不幸和及时施舍周济,提供实际帮助是截然不同的境界。别人有了成果,仅在心里同喜和言表赞许,送话祝贺又是不同。
一件小小的礼物,一句暖心的激励之言,做与不做、说与不说大有差异。而且心有承诺和言行相随又是大有分别。所以我们当殷勤凡事积累善工,蒙神纪念,得神喜悦,好让神尽情赐允降幅。秘诀三. 应允在神 殷勤祷告 

仅凭多说善言、广行善事,不能确保救恩。圣经说“救恩出于耶和华”(约拿书2章9节),“心中的谋算在乎人,舌头的应对由于耶和华”(箴言16章1节)。
所以,当人造就神所喜悦的灵和全灵的心境,心中计划和所怀的愿想皆出于真理与善,自然就与神的心意和旨意相符。因所谋的是真理、良善,符合神的心意,自有应允临到。
哥尼流虽不是以色列百姓,但他凭着所存的善心寻求神,常常祷告。因此神让恳切寻求的哥尼流寻见祂,作为爱的确据赐允降幅与他。正如箴言8章17节所讲:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”凡爱耶和华神的人必随着神同在的显据。
即使人因着敬畏神,殷勤行善,预备了符合公义的条件,但最终赐允的是神。所以我们当常存谦卑的心,献上全然交托的祷告,填充蒙允所需的祷告量。要满怀信心和爱心至诚呼求,不住地祷告。
父神至爱祂的儿女,愿赐上好的福份。神清楚赐允降幅的最佳时期,我们当信靠仰赖慈爱的父神,像哥尼流那样常常祷告神,从而成就家庭福音化,心愿蒙允。


    关注 光的空间


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册