爱你家人的灵魂

 

你是否也有这样一颗迫切地希望家人灵魂得救的心?...

点击上方“ipocket”关注更多精彩
圣经经文

他们(保罗与西拉)说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。(徒16:31-34)

人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。(提前5:8)
今天的经文,一开始是保罗与西拉对禁卒所问,生命的问题的回答,他问:“二位先生:我当怎样行才可以得救?”而说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救!”可见保罗与西拉很注重家庭的整体性,也看家庭是社会的基本单位。所以,他们并未说:“当信主耶稣,你就必得救。”因此,他们要帮助禁卒一家的人都得到救恩。

神愿意救我们个人,也愿意救我们一家人;祂不愿一人沉沦,而愿万人得救。因为信仰是个人性的,每一个人有不同的信仰与信心。所以,禁卒的信仰与信心,不能代替家人的信仰与信心,全家人都要有与禁卒一样的信仰与信心,就都要来到主耶稣的面前,才能使全家人得救。在现今的世代,特别是在“自我意识高涨”与“自由民主”世代的今天,更是不能用父母的权威来强制儿女的信仰。所以,要求神使我们有智慧,知道如何教导孩子;在家中有生活见证,成为孩子的榜样,使他们有样可学。当然,更重要的是祈求神在孩子的身上动那奇妙的善功,使他们能明白真道,而信靠主耶稣来得救。

后来V32-34“他们(保罗与西拉)就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”这儿看见福音的行动,保罗与西拉就把主的道讲给他们听,又在洗伤口时,必须到有水的地方,立时都受了洗。因为他们的信,很重要的一点,是在他们信主后,再接待保罗与西拉时,他们一家人因为信了神都很喜乐,他们成为一个基督化的家庭,成为一个蒙神赐福的家庭。

使徒行传第十章中,讲到一件令人兴奋的事,看见在哥尼流的身上,神的灵的感动他,使他的生命改变,并将福音带给家人,使全家人都信主的奇妙见证;特别是他是在当时外邦人中首先信主得到福音的一位。哥尼流是全家归主的一个很好的例子;这位哥尼流原是罗马的军官,因军队驻守在该撒利亚,就有机会住在以色列人当中,于是对以色列人所信的神有所认识,虽然他还未受洗,但圣经记载他是一位虔诚人,他不但自己对神有一颗敬畏的心,并影响到他的家人,也使他们一家人都敬畏神;他很有爱心,平时就常常賙济百姓、也常常祷告神。因而被他的仆人所肯定,说:“哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。”这是在他受洗归主以前的事,当他积极的寻求神时,神的使者就告诉他,要他去找一位叫着彼得的,让彼得教导他认识神的事。当彼得来到该撒利亚时,哥尼流已经请了他的亲属密友、等候他们。可见他不愿自己独乐乐,而愿他的亲属密友都得到神的赐福。

在哥尼流的身上,使我们看见神会亲近那些想认识神的人,耶稣说:太7:8“因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”雅4:8也说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”当他接受神时,并鼓励他的家人也接受,乃因他有好的榜样,使家人也就信了主。其实,这也是神的心意;因为在第十一章中,彼得在为自己辩白“如何为外邦人施洗的事?”这是圣灵的带领;因他看见“神所洁净的,你不可当作俗物!”的异象之后,圣灵要他前去哥尼流家,当他进了哥尼流家,哥尼流说:“他如何看见一位天使,站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’”有着相互的印证。

感谢主!神不但愿意救我们个人,他也愿意救我们所亲爱的家人,才会说:“可以叫你和你的全家得救。”这是神所应许的,也是神所赐宝贵的恩典。如果只有我们自己得救,神不管我们的家人,这将成为悲惨的结局,就是家庭破碎、妻离子散,将来的结局悲惨,因为永永远远就不能再相会!



耶稣曾说过一个真实的事;有一个财主天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊说:“我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里极其痛苦。亚伯拉罕说:“儿啊!在你我之间有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的。”财主说:“我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”

我们当想想我们信仰的光景,我们是像拉撒路呢?还是像财主?不论我们怎样 ,我们总希望我们的家人能得救,连财主在痛苦中也想到自己的家人灵魂的得救,我们在座的都得神救恩的人,难道将来自己在天上得享安息与享乐,而忍心看着自己的父母、丈夫、妻子、儿女、兄弟姊妹在痛苦中,那时他们也求我们用指头尖蘸点水,凉凉他们的舌头。想到这里,我心中很难过,我们现今为什么不为我们的家人灵魂的得救来着急、努力呢?

师母的堂姑妈是一位热心侍奉的基督徒,过去都热心在教会中,一天她年老的婆婆病了,她去乡下与她同住,才开始传福音给她,但她已头脑不清醒,不容易了解真理,不久就过世了,但她还未决志,所以师母的姑妈内心很懊悔,为什么不早向婆婆传福音?

我们是否像财主天天过着奢华宴乐的生活?或像这位姑妈每天过着热心教会的生活?或者每天过着得过且过的生活?至于灵魂得救那是以后的事、将来的事,家人灵魂的得救那更不用说了,我自己都不在乎?还管家人的得救?曾有一位弟兄就说到自己信仰的态度时说:“人一天不灵修,一个礼拜不去礼拜,又不会饿,又不会死。所以,他感到无所谓。”我们真是这样狠心与愚蠢吗?见自己的家人不救而袖手旁观吗?

在阳明国小的一次大车祸,有一位受伤的年轻男子,自己在爬出车子,在得救后,他不顾自己的伤势,立刻就去帮助其他的人,救出许多压在车子底下的人。我们当有这样的精神,来爱自己的家人。

记得师母的大妹年轻时,一次全家开车出门,在行车中忽然发现汽车引擎在冒烟,于是夫妇俩立刻打开了车门就逃了出去,后来发现两个幼小的儿子还在后座,这时才跑回去将孩子救出,还好那次汽车引进没爆炸,也没烧起来,否则这两个孩子的生命就有危险而造成终生的遗憾。所以,我们不要单顾自己,也要照顾家人,特别是灵魂的得救。



在圣经中有几个例子,一个是西门彼得的兄弟安得烈,他原先是施洗约翰的门徒,当他听见施洗约翰指向耶稣的话说:“看哪、这是神的羔羊!”于是他就跟从了耶稣。之后,他先找到自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来、就是基督。)”于是就领他去见耶稣,使他的哥哥彼得也跟从了耶稣。

一次耶稣到格拉森人的地方,遇见一位被污鬼附着的人,为他赶逐污鬼,鬼就央求耶稣打发他们往猪圈里去附猪。耶稣准了他们,污鬼就出来进入猪里去,猪的数目约有二千。之后,耶稣上船离开的时候,那从前被鬼附的人就恳求和耶稣同在。但是耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”从这儿也看见,耶稣要这从前被鬼附的人向家人作见证,传扬耶稣为他作了何等大的事,使家人都认识祂。

在旧约中神的拯救,祂拯救了挪亚一家八口;耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”(创7:1)以色列人在出埃及时,神降十灾在埃及人中,最后一灾是灭头生的与长子之灾,耶和华神告诉摩西说:“各家要取点羔羊的血,涂在羊羔的房屋左右的门框上、和门楣上。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”你们就说:“这是献给耶和华逾越节的祭。”这逾越节的羔羊是预表着耶稣基督,他的救恩不单是给了个人,乃是全家。可见神的拯救是一家一家的。所以,有人说:神送人的请帖同样是“阖府光临”。

提前5:8保罗提醒我们说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此。”所以,我们要使家人有机会听见真道,全家有神的爱与属灵的真理为基础,全家同心爱主,幸福美满。也使全家都在神所应许的国中,没有深渊的隔开,一生一世永不分离。愿我们的家庭都成为美好的见证,见证信主的家庭是何等的有福!

作者:蒉建华牧师

来源:恩友堂历史讲章

转载须知:如果此文对你有帮助,欢迎你转载,不过请注明转自:口袋圣经协会(ptlinchina)



口袋圣经协会

微信:ptlinchina
阅读、携带、分享神的话语。
长按二维码关注


点击“阅读原文”查看传福音相关文章


    关注 ipocket


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册