有效的读经方式!

 

一章读经的认一、读经的重要:  (一)能使人得救重生:...



第一章     读经的认
一、读经的重要:

  ( 能使人得救重生:圣经记载神救赎的信息,人因神的话产生信心,而因信基督耶稣能以得救。「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约二十31)「你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。」(彼前一23) 

 ( 使人能明白神的旨意:圣经记载了神对信徒及教会所有的旨意,所以信徒要查考圣经才能明白神的旨意。「圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提後三16-17)  

( )  能使信徒灵命长大「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」(彼前二2)  

( 能使信徒生活及生命成圣「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」(约十七17)

二、读经的态度应该如何?

  ( 读经前要求圣灵的光开启我们的眼睛「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」

(诗一一九18)因为光明白字句是不够的,我们需要圣灵的启示才能得到信心及能力。

  ( 要有渴慕的态度就是爱慕神的话「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。」

(彼前二2)要祈求圣灵把感动放在我们心中,能爱慕神的话。

  ( 将神的话昼夜思想「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗一2)神的话若不经过默想就不能进入我们的心中,如此就无法结出生命的果子。

  ( 使它实现在我们的生活经验中「惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」(雅一25)信徒一明白神的话,在日常生活就要把它实行出来。否则,就是不顺服,不顺服的人必定不能蒙福。­

­第二章    读经的方法­

一、读圣经有那些方法?

()熟悉圣经

  首先信徒要按著时间和力量,定一个自己能达到的标准,每天按著次序读圣经,目的是要对圣经的内容熟悉。初信者若是每天读新约一章,旧约三章一年可读一遍。其次神的话就是生命,所以背诵神的话,使信徒有神的话存在心里,使他有信心和亮光。「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」(西三16)

()生命读经 

 生命读经的方法,是藉著读经来亲近神,得生命供应,「人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4)此种方法是注重得圣灵的感动和启示,所以不重在解释,故避免使用注释书。对於初学者不妨以新约或诗篇、箴言为材料,按次序,每天读一章或半章,一个字一个字慢慢的,带著仰望主的心,留意圣灵的感动来读;并找到有特别感动的经文,重复再读并默想,用心灵与思想来接受神藉此段经文所给予的启示、感觉及教导。试著利用这几句经文化成对神的赞美、认罪、求告或代祷,并在日常生活中实行出来,每日从所读的经文中选一节背诵。这种方法不注重进度,若有圣灵带领可以停留,不必每天换新的经文,读到味穷时再前进或更换。

()研读圣经

  圣经新旧约共有六十六卷,每一卷都有它的著者、受信者及主要教训,我们可以查考知道其内容。圣经也记载许多圣徒的生平及对教会的信息,我们查考他们的生平可以得到神对待信徒及教会的原则。圣经中论到「天国」「永生」「罪」「世界」「肉体」「信心」「宝血」「圣灵」「祷告」。都有一定的意义,我们若把它们集合在一章分析,就可以清楚地了解其中的意义。一般初信者圣经根基及生命经历不够,无法自己研读,最好找一些可靠的研经参考书,如此更可以更多的了解圣经。­

­第三章    读经的实行­

一、原则  

()每日除晨更(生命读经)外,花半小时来专读圣经。­

()每日读经分速读新约、速读旧约、背诵新约圣经及默想四项。­

()每日必须完成,时间不可多,也不可少。­

()小组彼此督促,或由辅导考核。

二、方法 

1.生命读经

  ()每日清早花二十分钟按次序,从马太福音起精读新约一章。­

  ()读时用「心」、用「灵」,细细默想其中意思。­

  ()把自己当作写圣经者,或被论及者,如读主登山宝训时可把自己当作当时之听者,读书信时也可以把自己当作保罗,或保罗写信的对象,总之要把自己调进去。­

  ()在此时间中,把这一章新约读上二、三遍,读时宜慢不宜快。­

  ()读过二、三遍全章後,就把较能摸到你自己的那几节或那一段,再重覆读数遍,把它变成你的默想、祷告、赞美及心愿。­

  ()白天有空就思想今日所读的。­

  ()初信者最好选诗篇(箴言)或新约福音书开始。每天读一篇(),较长的或分二、三次读它。有时候也可一周读一章,要尽量慢,读到有心得为止。  

2.速读新约

  ()读时从马太按次序下去,但与精读新约之次序不可相混,必须分清。­

  ()事先规定每日应读之时间及章数。若每日一章,一年可读完一遍。­

  ()预备一本小新约,时常带在身边,在应读时间之外,一有空就按次序读它,到了晚上计算一下,若不足规定之数,则补足之。­

  ()遇事忙时,许可延至次日,但必须补足之。­

  ()也可以把新约分为二段,即历史(太~徒)、书信(罗~启)来读,每段各读数章。  

3.速读旧约

  ()规定一个固定的时间及至少应读的旧约章数。若每日三章,一年可读完一遍。­

  ()从创世纪按次序读之,读完一遍记下日期,再继续第二遍。­

  ()遇到事忙,当日的也得看完,不可延迟至次日,要养成这个习惯。­

  ()读时当熟记其中事实,不贪求解释。­

  ()如果想快速读完旧约,可以把旧约分为三段,历史书(创~斯)、经历书(伯~歌),先知(赛~玛),每段各读数章。4.背诵圣经

  ()每日规定一固定时间来背新约。­

  ()先把应背的读上十遍左右然後再背。­

  ()背时必须一节、一句、一字的按序背下去。­

  ()起先背时每日至少一节,以後可依个人能力斟酌加节。­

  ()背新的经节时,每日至少一节,以後再加。­

  ()背新的经节时,最好把前一日所背的经节复习。­

  ()背完一篇或一段时,可以把整篇全部来背诵,全背熟了再背新的。­

  ()不可因旧的忘记了而灰心。­

  ()背诵经文:可以从重要经文开始,例如诗篇一、八、十六、二十三、九十一、一百、一百五十;马太福音五、六、七章;约翰福音十五章;哥林多前书十五章;罗马书二、三章;启示录二、三章。

三、初步读经方法实行试拟

  ()每晨六时起算,然後有二十分钟晨更,於晨更时举行生命读经。­

  ()每晨从六时半起,照时间分配表读经半小时。­

  ()若早晨不能有一小时长之时间,则可将晨更与背诵圣经放在早晨,而将速读新旧约放在白天举行。

四、默想圣经

  ()什么是默想?

  读圣经是我们的理智(悟性)明白神的真理,但这些真理唯有藉圣灵能力在我们里面激起内在的信心,使我们得到真理的能力,如此我们才有能力行出来。 

进入神的话有四个步骤:明白、相信、存记并默想。如此,神的话才能在我们心田中,

发芽、成长及结出果子来。所以默想就是藉他自己的话把心转向神,努力把神的话接植於情感、意志和生命里。默想也为祷告铺路,使经上所启示的成全在我们身上。

  ()如何默想?  

1.晨更中的默想神的话,使我们与主有交通,我们在晨更读经中,藉著圣灵感动的经文,在安静中默想,使我们更深浸透在他的启示中。大卫说:「耶和华我的磐石、我的救赎主啊!

愿我口中的言语、心里的意念(默想),在你面前蒙悦纳。」(诗十九14)  2.在读经、听道及读属灵书报中,默想是取用神供应的方法。因为我们若没有以安静的心,

在所听见、看见的信息中寻求,圣灵给我们个人的亮光和指导,我们就不能从上面活动得著神所要赐下的灵粮。正如以色列每人、每天要自己到旷野拾取自己所需用的吗哪一样。  

一般原则是在读经、看属灵书刊时,在每一段结束後。最好停一下,把所看过的内容浏览一下,安静等候一会儿,寻求圣灵的感动,把有感动的地方再看一遍或加以注记。听道也是一样,在听道中或听道後,再用一段时间默想,把有感动的经文及信息,加以反覆思想、

存记在心。如经上所记:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想(默想),这人便为有福。」(诗-2)  

3.在日常生活中默想神的话,使我们进入「圣灵的思想」(罗八6)中,有了属灵的心思,就能在生活中结出属灵的果子,即生命平安。在生活中思想神的话,使神的话生根在我们心中(思、情感、意志)。如此,神的道才能扎根、成长及结果。(文字:来自网络)

您看此文用 

·

秒,转发只需1秒呦~




    关注 光明之子驿站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册