2016-11-11 礼拜五 百味人生

 

查看平台更多功能请发送“帮助”2016-11-11礼拜五72【顺服蒙恩:乃缦】一、为尊为大的元帅王下5:1当时的亚兰国是个强盛的国家,乃缦即是这个国家统领军队的元帅...



 点击上方 [b]
(光明之子驿站)免费关注 [/b]

查看平台更多功能 请发送“帮助”

2016-11-11 礼拜五



72【顺服蒙恩:乃缦】

一、为尊为大的元帅 王下5:1

当时的亚兰国是个强盛的国家,乃缦即是这个国家统领军队的元帅,有一件最值得乃缦骄傲的,就是他对他的国家有很大的功劳。他曾经为他的国家打了许多胜仗,因着多次争战的得胜,以至乃缦在人面前,是一个极其尊荣高贵的人,他不但有崇高的地位、权势、金钱,也有得胜的功劳和美好的声誉。使他博得人民的尊敬,君王的宠爱。乃缦不但是国王所重视的,更是许多人所羡慕的英雄。也是人民所敬佩和爱戴的。这个乃缦就是世上的所有罪人的代表。你可以有许多钱财、权势、地位和尊荣,但这些却不能使你得到真正的满足。

二、美中不足的人生 王下5:1

我们从外面看乃缦,会觉得他是个很幸运的人,可是他却长了大麻疯;这是既可怕又无法医治的疾病。就是现代科学这么进步,还是很难医治的。这病对乃缦实在是一种极大的痛苦。疾病和痛苦,都是从人类犯了罪以后才有的,痛苦和疾病对任何人都不讲情面;不管你是财主、元帅、君王、总统同样会生病,同样尝到人生的痛苦。常胜将军乃缦,他曾多次得胜强敌;但是他无法胜过疾病和痛苦。他虽然在世上有极大的财富尊荣,被许多人赞扬尊重,但他不能把握自己的生命。他身上的大麻疯使他从绝望中走向死亡。虽然他外面有是美好的境遇,但里面却是灰蒙蒙的前景!

三、爱心服侍的女子 王下5:2

像乃缦这样一位大有尊荣的人物,又怎么会去寻求神呢,无所不能的神有办法阻挡骄傲的人;他用让人绝望的顽疾挡住乃缦的人生路,并且安排一位小女子住在乃缦家中。这个小女子是乃缦从以色列国中掳来的,她来到这个家庭,成为一名侍女。但她又是福音的使者。这女子对她的主母的一句话,就使这位为尊为大却无路可走的元帅在绝望中看见了希望。今天许多的弟兄姊妹,在自己家里服侍,却不能改变身边的亲人,在主人家服侍,在各地打工,却不能得到身边的灵魂。我们需要这位小女子那种忠心的服侍、爱心的劝勉和传福音的负担。

四、改变人生的福音 王下5:3/4

心灵的贫穷,人生的绝望使乃缦不得不低头沉思,他听了小女子的这句话,这句话就是将亡之人的福音,乃缦就去告诉他的国王,要求去见以色列的先知。如果乃缦不是因着对大麻风的恐惧之心,象他这样的人怎么会去听这小女子所说的话?如果乃缦不是到了山穷水尽的地步,他怎么会把撒玛利亚的先知放在眼里。神用人无法解决的难处,使他谦卑下来,不得不寻求独一的神。现在这小女子既然说撒玛利亚的先知必能治好他的病,就去试一试吧。他的心谦卑下来,开始走上了寻求神的道路。

五、无可奈何的君王 王下5:5/7

当时的以色列王约兰不敬畏耶和华,国势衰弱,常受亚兰人的欺压。乃缦是亚兰人的元帅,一再击败以色列人。当乃缦告诉亚兰王以色列人中有先知可以治好他的病时,国王就立刻为他写信,亚兰王给以色列王的信中,蛮横的要求以色列王治好乃缦的大麻风。这意思就是说,既然在以色列国有神的先知,能行神迹,以色列王总得设法替他找到那先知,把他医好。所以在乃缦心中,以为既有亚兰王的信迫使以色列王为他效力,当然一定能够寻到他所要寻求的医治。岂知以色列王和亚兰王一样是毫无办法,且可说比亚兰王还不如,因为他竟还不知道他国中有先知。他看了信,就撕裂衣服,表示他多么的无可奈何。以利沙自己打发人去把乃缦带到他那里去。

六、奉命行事的先知 王下5:8/10

当乃缦知道以利沙是神的先知时,就亲身到他家拜见他,他站在以利沙的门口,这样显示他多么地恭敬。他想,像他这样一位大人物,竟这么客气的来拜以利沙,相信以利沙一定会很快出来,迎接他进屋里去,赶紧为他治病。岂知以利沙竟然没有出来迎接他,只打发一位使者出来,叫他去约旦河沐浴七次。于是乃缦大大发怒,就走了,乃缦先前的恭敬有礼虽然是好,但他现在的发怒,显出他刚才的恭敬是假的,是他自己认为满意的态度,却不是神所要的标准。以利沙这样的服侍似乎不尽情意,但这里却可以看出他不讨人的恭维,只传神的旨意。

七、忠心良善的仆人 王下5:11/13

乃缦的发怒,把世人虚假的虔诚全都暴露了出来。世界上的人在他需要你帮助时,会显得十分的客气恭敬,但你却要当心,如果他得不到他所盼望的帮助,就会反过脸来,毁谤和咒骂的话也会随之而来。乃缦自己证明了他其实不是尊敬先知,而是盼望医治;所求无得,发怒离去!当乃缦气忿忿地转回,几乎要徒劳而返的时候,幸亏有他的一个仆人前来劝他说:先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沭浴而得洁净呢?一句话的提醒使乃缦回心转意,接受了仆人的劝告,真正谦卑下来,照着先知的话在约旦河沐浴了七次。他的大麻风完全好了。

八、病得痊愈的见证 王下5:14

到底先知以利沙为什么不出来见乃缦,却要他到约旦河沐浴七次,这里只不过借着要他到约旦河洗七次的方法,使乃缦彻底谦卑下来,用信心接受神借着先知传给他的话!乃缦蒙恩的经过就这么简单,他来的时候,带着价值百万的财宝,请了两个国家的王来帮助他。实际上,他要得着神的恩典,只要用一颗真诚谦卑的心,信靠神的话,照着神借先知所吩咐的去行就可以了。先知以利沙医治乃缦的神迹,显明神是乐意施恩给任何人。祂愿意施恩给以色列人,也愿意施恩给外邦人;他要审判以色列人,也要审判一切的人。既然乃缦能得着神的恩典,一切寻求祂的人,也必然能够得着。这恩典并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)

— —感谢主!您已看了



秒,转发只需1秒呦!您已经领受了神的话语,请选择分享转发,每一次的分享转发等于遵行耶稣的大使命,也是在传扬福音,在永恒的国度里是与神同工,何等有福!何等的恩典!愿神扩张传福音的境界!愿神纪念你每一次的分享转发!愿上帝祝福你!以马内利!




欢迎弟兄姊妹在下方留言讨论!

关注订阅号:gmzzyizhan(←长按复制)



→识别图中二维码→关注

点击"阅读原文"【查看更多信息】



    关注 光明之子驿站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册