2016-11-22 礼拜二 百味人生

 

查看平台更多功能 请发送“帮助” 2016-11-22 礼拜二 83【神看为正:希西家】一、开殿门洁净圣殿代下下29:1/17希西家登基作王,他行耶和华神眼中看为正的事...



 点击上方 [b]
(光明之子驿站)免费关注 [/b]

查看平台更多功能 请发送“帮助”

2016-11-22 礼拜二

83【神看为正:希西家】

一、开殿门洁净圣殿代下下29:1/17

希西家登基作王,他行耶和华神眼中看为正的事,积极地在重重困难中带领国家回转归向神。他的父亲亚哈斯把圣殿的器具都毁坏了,并封锁了殿的门。现在希西家要打开圣殿的门,同时重新修理圣殿中各样的器具。祭司和利未人曾在政治的压力下向偶像献燔祭和烧香。希西家向他们发出挑战,勉励他们要洁净自己、洁净圣殿,并除去污秽之物。圣殿和祭司的献祭标志着犹大人的属灵生命。当时圣殿被冷落,祭司投闲置散,国家的生命因此遭受咒诅而萎缩!现在希西家在神面前立志更新:现在我心中有意与神立约,好使祂的烈怒转离我们。于是,祭司利未人都起来洁净自己,又洁净圣殿,并殿中一切的器皿。

 

二、献燔祭乐意奉献 代下29:18/36

敬拜神的最高峰是向神献祭,祭司和众人洁净圣殿又洁净自己十六日之久,王聚集首领和众人清早上耶和华殿,牵牛、羊为国、为殿、为民献赎罪祭在神的坛上。燔祭是完全焚烧祭牲给神的祭,在当中可以看见献祭者的心愿。当日的会众毫无保留地把祭牲献上,相形之下,祭司太少,不能剥尽燔祭牲的皮,要其他利未人帮助,可见会众献祭的甘心乐意。希西家吩咐百姓把感谢祭和平安祭牲奉到耶和华殿里,能够侍立在神的面前,可以被接纳进入耶和华的殿内,是无比的福分、莫大的恩宠,众民都发出感恩颂赞的声音。感谢祭是平安祭的一种(参利7:12/15),是人对神表示恩感所献的祭物。

 

三、各支派圣城聚集 代下30:1/5

守逾越节是纪念神在埃及不杀以色列人头生的儿子。祂应许要拯救在门框上涂有羔羊之血的以色列人(出12:23)。希西家不以献祭敬拜为满足;他决定把复兴推广到整个以色列国中,使北国以色列的人,也来同蒙神的恩惠。他想到:神设立逾越节的羔羊,是为了全以色列十二个支派的救赎,不是单为犹大和便雅悯。他愿意他们都来守逾越节。希西家写信给犹大及以色列全境,劝各人悔改归向神,不要硬着颈项,只要归顺耶和华。顺服神就是凡事首先服从祂,让我们的身体、心思、意志、情感都服从祂的旨意。这样祂的圣灵必会引导我们,将我们整个的人更新,除去我们的顽梗和自私。

 

四、南北国合一局面 代下30:6/27

希西家又邀请全犹大和以色列的人,到耶路撒冷守逾越节。他们守节的日期,比正常的逾越节晚了一个月,因为祭司和人民都未预备妥当。希西家盼望借着逾越节带来南北信仰上的复兴,并且希望能够导致南北国的统一。然而,所派去的使者却受到北国支派的讥诮,但是在亚设、玛拿西、西布伦支派中,也有一些人自卑来到耶路撒冷过节。人民对于守逾越节非常热心,带了许多祭牲到圣殿来献祭,使祭司和利未人自愧不如。希西家王在会中为一些尚未自洁的人代祷,求至尊至圣的耶和华饶恕他们,他们既在安静中反省己过而忧伤哀愁;也在沉默处领受天恩而欢喜快乐!

 

五、毁偶像按班供职 代下31:1/3

守过逾越节以后,众人便开始拆毁邱坛和祭坛。他们不但在犹大和便雅悯地,更到了以法莲和玛拿西地,打碎柱像,砍断木偶。希西家甚至打碎了摩西所造的铜蛇(民21:6/9),因为它已成为人民拜祭的偶像。希西家的改革是如此彻底,以致后世评论他说;在他前后的犹大列王中,没有一个及他的。神赦罪的恩典是要叫我们勇敢地对付罪恶,把偶像打碎,将木偶砍断,使所有的邱坛拆毁净尽。今日我们信徒的偶像不是泥雕木塑,却可能是金钱、名利、私欲、权位、事业、学业等等,这些偶像把基督在我们心中应有的位置占据了,求主施恩使我们把这些都拆毁消除。

 

六、取十一加强管理 代下31:4/10

希西家带头奉献,众百姓将自己收入的十分之一献给神。使祭司和利未人能专心事奉神,百姓立刻响应。神的工作需要百姓的同心配合。甘心乐意才能使我们的奉献讨神的喜悦(参林后8:9)。祭司利未人在耶和华的殿中事奉供职,是属天的赏赐,不是人的强求而可以得的。他们既放下了其他的工作,专心于圣殿事奉,百姓当将他们应得的分、养身的需要供给他们,使他们能专心于神的工作。在今天的教会中,我们也当如此,定期献上礼物,使神的家有粮,可以办理各种善工,拓展神的国度。

 

七、临强敌神施拯救 代下32:16/23

西拿基立想要占据犹大的坚固城,好强迫那些城市向他进贡。亚述人常常要被征服国宣誓效忠,其中包括纳税,就是以羊、酒、作战工具(马、车、武器)、金、银,及入侵君王喜悦的一切进贡。面对亚述大军入侵的危机,希西家竭力应付形势,又信任神赐的结果。这正是我们面对艰苦劣势时,必须采取的步骤。你要竭尽所能,尽人事来解决问题。你也要祷告将之交托神,倚靠祂来解困。希西家能以信心的眼睛看见耶和华的帮助,只要神站在他一边,敌军再多也毫无用处。他满有把握,鼓励臣民,因为深知神的同在。何等奇妙的神迹!亚述全军团团的围住耶路撒冷,神只以一个使者便把亚述所有大能的勇士、官长和将帅都灭了。不可一世的西拿基立落荒而逃,更大的耻辱是慌忙回到他神的庙中被自己的亲子杀死。

 

八、听祷告重病痊愈 代下32:24/26

在希西家病得要死的关头,是差遣先知以赛亚去告诉他就要离世的信息。但是在希西家的流泪哀求下,神允许医治他并延长他的寿命十五年。神因希西家的软弱信心,以日影往后退十度为兆头,叫希西家确信三日后能上耶和华的殿(参王下20:1/11)。然而,他却没有照他所蒙的恩,报答耶和华。希西家王在百般忧患中,就懂得仰望神、呼求神,但在安乐的日子却自以为是地远离了神。当巴比伦的使者到访,他为炫耀而毫无保留地把国中的一切都展示给仇敌看。很多基督徒都跟希西家王一样,在苦难的时候,灵性高涨,与神有深切的团契,只是在安乐的日子就把起初的爱心丢弃了!在苦难中,我们要胜过试探;在安乐时,更要胜过试探。这是希西家王给我们每一个人留下的教训!


— —感谢主!您已看了



秒,转发只需1秒呦!您已经领受了神的话语,请选择分享转发,每一次的分享转发等于遵行耶稣的大使命,也是在传扬福音,在永恒的国度里是与神同工,何等有福!何等的恩典!愿神扩张传福音的境界!愿神纪念你每一次的分享转发!愿上帝祝福你!以马内利!




欢迎弟兄姊妹在下方留言讨论!

关注订阅号:gmzzyizhan(←长按复制)

→识别图中二维码→关注



点击"阅读原文"【查看更多信息】



    关注 光明之子驿站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册