2016-11-23 礼拜三 百味人生

 

查看平台更多功能 请发送“帮助” 2016-11-23 礼拜三 84【倒行逆施:玛拿西】一、筑邱坛污秽圣殿 代下33:1/4x0a玛拿西生在希西家患重病祷告得痊愈之后...



 点击上方 [b]
(光明之子驿站)免费关注 [/b]

查看平台更多功能 请发送“帮助”

2016-11-23 礼拜三

84【倒行逆施:玛拿西】

 

一、筑邱坛污秽圣殿 代下33:1/4

玛拿西生在希西家患重病祷告得痊愈之后,他在敬虔父亲的影响之下长大成人。十二岁登基,作王五十五年,是犹大国统治时间最长的王,可惜他却成为犹大诸王当中最为败坏的一个君王;不知是什么原因让他步入歧途。他行事有一个原则,就是凡神所禁止、所憎恶的,他都尽力去作,为所欲为地得罪神。玛拿西的犯罪败坏惹动神的怒气。成为王国历史当中最邪恶的例子。

 

二、行邪术雕刻偶像 代下33:5/7

敬畏神的希西家应该对这位年幼的承继者有所教导和影响,但从后来约西亚王发现律法书及改革的事件,是向我们暗示在玛拿西时代,律法书曾被遗忘而不受重视。玛拿西王作王以后,就大大污秽耶和华神的殿,又行邪术。他竟然把祭拜偶像的恶事带进了在神殿的院子当中,他效法一切外邦的敬拜、立邱坛、竖雕像,曾经行尽一切恶事。昏君的名单之中,玛拿西算是恶人之最。他一生尽行恶事,包括敬拜偶像、以他的儿女为祭献给偶像、污秽圣殿。

 

三、引诱百姓行恶事 代下33:8/9

《列王纪》里面更是记载玛拿西比列国的罪更大更重,他不但自己行恶,还长久地引诱人民犯罪,使国民所行的恶事,比列国更甚。他甚至引诱百姓效法异教的习俗;行巫术与占卜,招聘交鬼的和行巫术的,这些全是神所严禁的事(利19:31;申18:9/13),他毫无怜悯地残害无辜的百姓,用尽一切去压制人向神的心,末了使全国陷入极大的腐败中。他多年来都是如此行,这是后来犹大被掳灭亡的主要原因。

 

四、闭耳不听神警戒 代下33:10

玛拿西的罪恶,一是他那些可耻的行为的恶劣;二是他拒绝从神而来的警戒,及至遭到最后的惩罚。慈爱的神差祂的使者警戒玛拿西,他一点都不放在心上。正如《圣经》所说的:“只用言语,仆人不肯受管教;他虽然明白,也不留意。”(箴29:19)玛拿西所行的这些事显出他对神的不信,他的犯罪让魔鬼的势力长驱直入。使神的百姓大大堕落,国度大受亏损。拒绝接受先知警戒的后果,必然招来深重的刑罚。

 

五、被掳带到巴比伦 代下33:11

慈爱的神,并不喜悦人受苦;但失迷的人,到了不能觉悟的地步,神为了挽回人免沉沦,不得已就有必要用苦难作为最有效的工具。神对付不同的人,就使用不同的方法。大卫犯罪以后,神就让先知拿单提醒他,使他知道在神面前悔改。先知以赛亚警告的话,会使希西家觉悟自己骄傲的错误。但对于玛拿西,神就让亚述将士的铙钩,才能把这头最倔强的牛,带回到正路上来。

 

六、急难恳求蒙怜悯 代下31:12/13

他在急难的时候,才知道恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求;垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道,惟独耶和华是神。玛拿西的事例向我们显示:人在道德方面无论堕落多么深,都可以藉着悔改的途径回到主面前。信徒今天仍然不免走入迷途,从神的恩典中堕落,以至神的管教临到,我们的出路是向神悔改,管教的目的是为了让我们归回正路。

 

七、除掉偶像侍奉神 代下33:14/17

玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅……用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。……耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位;玛拿西这才知道惟独耶和华是神。

 

八、前车之鉴警后人 王下21:10/16

玛拿西有多么愚昧,受了苦难之后,才知道:到圣殿最近的路,是经过巴比伦!复位之后的玛拿西,忘记背后,重新作人,除掉外邦人的偶像和祭坛,重修耶和华的祭坛,献祭事奉耶和华;只是他对百姓邪恶的影响,不能够除去,百姓仍然在丘坛上献祭。可见领袖该如何谨慎言行。此后玛拿西在大卫城外建筑城墙,又在犹大各坚固城内,设立勇敢的军长。并除掉外邦人的神像与偶像,重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭,感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华以色列的神。

 


— —感谢主!您已看了



秒,转发只需1秒呦!您已经领受了神的话语,请选择分享转发,每一次的分享转发等于遵行耶稣的大使命,也是在传扬福音,在永恒的国度里是与神同工,何等有福!何等的恩典!愿神扩张传福音的境界!愿神纪念你每一次的分享转发!愿上帝祝福你!以马内利!




欢迎弟兄姊妹在下方留言讨论!

关注订阅号:gmzzyizhan(←长按复制)

→识别图中二维码→关注



点击"阅读原文"【查看更多信息】



    关注 光明之子驿站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册