2016-11-12 礼拜六 百味人生

 

查看平台更多功能请发送“帮助”2016-11-12礼拜六73【国享太平:约沙法】一、遵行善道神同在代下17:1/5约沙法是犹大国遵行善道、蒙神喜悦的君王之一。《历代志》记载他在位期间...



 点击上方 [b]
(光明之子驿站)免费关注 [/b]

查看平台更多功能 请发送“帮助”

2016-11-12 礼拜六



73【国享太平:约沙法】

一、遵行善道神同在 代下17:1/5

约沙法是犹大国遵行善道、蒙神喜悦的君王之一。《历代志》记载他在位期间,宗教改革和两次重要的战事,这里更是超越了《列王纪》里面对他的记叙。他是个忠于神的人,他效法大卫初期所行的道,寻求他父亲的神,遵守神的诫命,不随从北国走拜偶像的恶道;他的心是勇敢地行耶和华的道,这一切使他像他父亲亚撒初期的情形。因为他蒙神喜悦的义,使犹大国走向强大和昌盛,并且神在各个方面报偿他,人民向他进贡,使他大有资财和尊荣。

二、打碎木偶除邱坛 代下17:5/6

约沙法即位后,由于他父亲亚撒作王时攻取了以色列的城邑,当时南北国正处于军事紧张局面,约沙法奋勇自强,加强边防防御力量。不过,与其父亲亚撒不同的是,他乃是依靠神的帮助而做事;圣经暗指他没有跟随大卫后期所犯的罪。他除掉邱坛,就是拆毁那些将迦南人祭祀假神庙宇改装为献祭给耶和华神的拜祭场所。他也破除亚舍拉女神像。约沙法高兴做这些事情,这里的意思是指他为这样的行动感到自豪,神更是坚立他所做的一切事。

三、臣仆祭司教百姓 代下17:7/9

由于当时的百姓没有机会聆听神的律法,不明白神的诫命,约沙法看重神的话语,在他做王的第三年,因为前二年他父亲亚撒因脚病不能亲自参政,他与父亲共理政事。约沙法深知引导百姓过合乎正道的生活的重要性。所以他一继位就在全国推行圣道教导计划。在亚撒时代,犹大国的宗教败落,约沙法宣讲律法,使神在百姓心中居首位,使他们有奉献的心志和使命感。今天的教会需要扎实的圣经基础培训,使所有基督徒接受良好的圣经教育,过讨神喜悦的生活。(徒11:26)基督徒成长得胜的过程,就是让神的话语溶入我们生命里头的过程。每个基督徒都想蒙神大大赐福,但只有服从神话语才能得着。

四、列王进贡国强盛 代下17:10/19

约沙法忠心地引导百姓进行改革事工,神就大大的祝福犹大国,神使他在列国中得着威望,以至列国称臣进贡。犹大国中兴建许多工程,在国防工程及军事力量上都得以蒙神的赐福。国中拥有百万精兵强将,犹大全地的百姓在这个时期过着安居乐业的生活!约沙法定意推行改革事工不遗余力,表明他绝不与罪恶妥协。我们也当有这股锐气面对各种诱惑试探。我们今天胜过罪恶的力量,就是需要神的话建立我们的信心。所有基督徒都渴慕主的话语才是教会走向健康与得胜的途径。

五、交恶人南北联盟 代下18:1/3 28/34

约沙法曾经靠着神话语的力量,奋力消除国内的罪恶势力。可是在他成功之时,却逐渐走上了腐败之路。约沙法失败的第一步,竟然与亚哈联姻;他忘记了自己蒙神祝福乃因忠于神的缘故。并且他进一步与罪恶势力联合,共同攻打基列的拉末。他盼望从先知口中得到一些确据,但是米该雅的预言没有使他回心转意。约沙法的失败经历又一次的提醒我们,谨慎自守是十分难学的功课。尤其当我们在属灵事工取得一定的成果时,往往又在不知不觉中走回倒退妥协的道路上。结果,妥协愈多,听从神的声音就越少。如果我们的心向罪恶妥协了,求问真先知之言又有何用呢!

六、受责备悔改归正 代下19:1/11

原来我们在许多事上都有过失,但是至关要紧的,不是永远不犯错,乃是在错误中醒悟过来。当约沙法平安的回到耶路撒冷时,神就差遣先知来责备他,告诉他神不喜悦他在政治军事上与亚哈联合。约沙法经反思而晓得人要谨慎活在主面前。他经过失败的教训,愿意亲自进入人民中间,从南到北,带领人民回转归向神。一些信徒因为不谨慎行事,因而得罪神,招致神忿怒的临到。要避免这种情况发生,我们必须敬畏神,这样就不会随意作出不讨神喜悦的决定和行动。此外,接受清楚的教导也十分重要,有了真理的教导,我们才可以判断正确、明辨是非,并可进一步行在主的道路上。

七、遇强敌赞美得胜 代下20:1/23

仇敌前来攻击,犹大四面楚歌,约沙法王以谦卑的心宣告禁食,全心投靠神。他承认神是大能大力的主宰,祂有能力帮助他们,因为神曾应许赐福亚伯拉罕的后裔,居住这地不受干扰。并且祂应许成就从圣殿发出的呼求。神藉利未人雅哈悉的口,应许犹大人必得胜。他们只要做三件事:不要惧怕、面对敌人毋须打仗、观看神的作为。以敬拜来回应神对他们的帮助,表明他们对神深深的相信和依靠。基督徒的信仰也是叫我们积极的面对苦难。我们被敌人恶人围困时,最大的盼望不在乎自己的能力,乃在乎大能的神。一般的争战都重视军队的武器和战术,但这次他们却用颂赞来代替。他们的赞美产生了胜过仇敌的力量。敌军彼此争斗,结果全军灭亡。

八、列邦惧怕享太平 代下20:24/30

约沙法依靠神率领百姓争战胜利,带来的结果是得到大量财物珍宝,犹大子民欢欣非常,他们从战场上回到耶路撒冷,深深体会神实在是听祷告的神。列国惧怕犹大国,不敢随意兴兵犯境。犹大国再次进入太平局面,没有战争,这是神祝福的兆征。约沙法不失为一位敬虔的君王,但仍有两件事出现偏差:一是部分百姓仍使用邱坛烧香献祭;二是王在晚年与以色列王联盟,对神不忠,结果神毁坏船只不能航海。当日约沙法所具备的信心行动是大敌当前向神歌唱;求神让我们在今日,依靠祂穿越幽谷、胜过仇敌的诡计,好使我们真正享受喜乐、感恩并神永远长存的慈爱。


— —感谢主!您已看了



秒,转发只需1秒呦!您已经领受了神的话语,请选择分享转发,每一次的分享转发等于遵行耶稣的大使命,也是在传扬福音,在永恒的国度里是与神同工,何等有福!何等的恩典!愿神扩张传福音的境界!愿神纪念你每一次的分享转发!愿上帝祝福你!以马内利!




欢迎弟兄姊妹在下方留言讨论!

关注订阅号:gmzzyizhan(←长按复制)



→识别图中二维码→关注

点击"阅读原文"【查看更多信息】



    关注 光明之子驿站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册