5/25早祷信息-惧怕耶和华,又侍奉自己的神

 

今日读经计划:列王纪下17-21章他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神(王下一七:33)  以色列人不以神的话为...



今日读经计划:列王纪下17-21章

他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神(王下一七:33)

以色列人不以神的话为满足,反而去追求别的假神。圣经说:“人当以训诲法度为标准”(赛八:20),但他们却走向偏邪,事奉各式各样的外邦偶像。神就以公义的天平待他们:“你们怎样离弃耶和华,在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人。”(耶五:19)结果,在神忍耐的尽头,借着亚述王,把他们被掳到外邦;在那里,他们可以任意尽量事奉外邦的偶像,还加上事奉外邦人。

北国以色列最后的王何细亚,在弱不能自保的情况中,反复无常;本来靠亚述的保护而得苟存,服事亚述王。他竟然自找麻烦,背叛亚述,“差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。”这是自速其亡:招致亚述王的围攻,终于在主前722年城破国亡,人民被掳到亚述(王下一七:1-4)。

亚述王撒珥根二世,推行徙民的政策:为了防止亡国的人民进行复国,把他们移往外地,把占领地区忠于亚述的民族,移来填充。这样,分化了他们的国家观念,减弱了造反的可能性,也造成了文化和宗教的混杂。

亡国后的撒玛利亚城邑,渐渐修复了,景物依旧。只是其中的住民改变了。从巴比伦,古他,亚瓦,哈马,和西法瓦音迁移来的人,代替了原来的以色列人。他们与当地剩下的人民通婚,产生了混合的儿女,成了后来的“撒玛利亚人”;也带来了他们自己的宗教,造成了杂乱的信仰。

他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩,典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法,诫命。(王下一七:33-34)

这就是混合宗教的写照。神吩咐以色列人,作圣洁祭司的国度,与地上万民有分别,才可教导外邦认识真神。但他们一直不肯分别,效法外邦的恶行,圣经说他们是“卖了自己”,失了自己的身份和异象(王下一七:13-17),被神赶出去。

所以弟兄姐妹我们今天要把自己分别出来,神要我们分别为圣,主耶稣说祂是神所分别为圣的,又说“我为他们的缘故自己分别为圣”(约一七:19)。祂在世上常说的一句话是:“我实实在在的告诉你。”祂最严厉指责的人是那些用敬虔的外表掩饰卑污行为的伪善者,真与诚是信徒与世人的重大分别。 我们在什么时候才会发现自己与世人不同呢?对人对神?还是对名利权势吗? 我们也要明白与世人有分别的意义,包括了我们对神托付之使命感,处事的原则,在遭受困境逼害…中如何表现基督徒特有的品德,活出天国子民应有的人生观价值观,这正是基督徒与世俗的分别应有的见证。世人见利忘义,收受贿赂;基督徒拒绝同流合污。世人重富轻贫,看风转舵,凭外貌看人;基督徒该按神的爱心,不分贫富,真诚待人。一般人遇苦难,损失,挫折…就怨天尤人;然而我们就应显出靠神胜过困境,在患难中更要赞美神。世人欺负弱小,骗取不应得之利益;基督徒却扶助受欺压的,不贪不义之财…这些就是基督徒与世俗有分别的,尤其在人看为所珍贵的,在神看为却是所憎恶的。

我们应当遵照神的旨意,一切不讨神喜悦的事情都要拒绝,要明白上面来的启示,用神的真理,改变人心。

希西家倚靠耶和华以色列的神(王下一八:5)

真的是在在最艰难黑暗的环境中,才显得出卓越的人来。亚哈斯王统治下的犹大国,急剧的走下坡路,只经过了十六年,就到了黯淡没有希望的地步。就在这样的景况,二十五岁的希西家,登基作王。

这青年有为的王,不看环境,眼目向前直观,只单单仰望耶和华。“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。”他全心求神的喜悦,遵行神的旨意。他洁净圣殿,除去了亚哈斯所进口的假宗教,也他清除了自所罗门以来就存在的传统,就是在丛林中高处山丘上所筑的祭坛,是历来众民任意献祭的地方,只许他们在神立名的居所敬拜;这样的彻底整肃,是大卫以来第一位王,可能也使一部分人民感到不便,因而不满;后来,亚述军队入侵的时候,其将领还喊话,以此挑拨犹大人民:“希西家岂不是将神的丘坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:‘你们当在耶路撒冷这坛前敬拜吗’?可见这是一件不迎合人心的事。但要讨神的喜悦,就不能看民意测验。就要有勇气不怕人的反对,惟遵行神的真理。

这位敬畏神的王,“专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。”(王下一八:6-7)希西家把复兴带给全国,不在于人的才智,在于有神的同在,因为他专靠神,谨守神的话。我们是否好多时候看重人意而忽略神呢?今天如果我们的生命需要改变,有一颗敬畏神的心,需要复兴,就要学习希西家的心志,只单单在乎神的意思,遵行神的旨意,不问人是否欢喜。求神兴起更多有希西家的心志的人来。

仍要往下扎根,向上结果(王下一九:30)

希西家登位作犹大王,不甘心作亚述王的臣属,觉得他父王亚哈斯归附亚述,不仅是丧权辱国,更是卖国辱神。神应许大卫的后裔坐在他的宝座上,岂是这样可耻的情形?

希西家拒绝纳贡,换来亚述王西拿基立的南征,循海边大道,征伐腓尼基,犹大,和埃及。援军不至,犹大所有的坚城尽失,无力单独抗战。西拿基立的纪年史载:希西家“成笼中之鸟”,被困在耶路撒冷。希西家不得已付了巨额罚金;但亚述王仍不退兵,条件是投降退位,另由他立合意效忠的王。

不过,希西家并没有绝望。他说:“今日是急难,责罚,凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。”他知道,将要有欢喜盼望,但不能靠自己度过眼前的难关,必须仰望神的帮助,从产难得救。(王下一九:3)

在另一方面,从先知以赛亚那里,王所派去的使者,给希西家王带回从神来的信息,带给他希望:

“耶和华如此说:你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心,他要听见风声就归回本地;我必使他在那里倒在刀下。”(王下一九:6)

看,神说的事情有多简单!神只要吹一口气,就可以完全解决。敌人必不能进入平安之城,要回去给他儿子杀死。

在这样的危机中,希西家有两方面的力量,可以支持他度过:请求神的仆人祷告,也自己把书信带到神面前,交在祂的手里,承认自己解决不了这么大的问题,只仰望神。

耶和华告诉他:敌人就要退却,围城中的人要出去,虽然撒种季节已过,他们要收取田间自长的,并恢复耕作;犹大余民也要“往下扎根,向上结果”,不被拔出。(王下一九:30)

基督徒有时会遇到患难疾病,也会听到两样不同的声音,一个让我相信主,一个让我放弃,甚至离弃主耶稣,但是我们总要坚信靠主得胜,我们要谦卑的来到神的面前,告诉祂自己的软弱、无能为力,但是,我仍然坚信我的神会给我开一条又新又活的路,所以弟兄姐妹不要惧怕,总要常常喜乐,凡事赞美感谢!尤其是在患难中,更要赞美神!

他们在你家里看见了什么?(王下二○:15)

新近崛兴的巴比伦,听说神使希西家痊愈,挫败了亚述,就差使者来连络,送书信和礼物给他。他们并不是对希西家的长寿秘诀感兴趣,而是认为他是棋盘上一颗有用的棋子。希西家很懂得外交战略,知道巴比伦可以结为盟国,对亚述形成夹攻的形势。只是他没有从属灵里看见,吼叫的狮子退去了,现在来的是弯曲的毒蛇。

有好长的一段日子了,犹大国一直是受欺压,给人骑在头上,没有接受一件礼物,没有接见一位有礼的使节。巴比伦的使臣加给希西家王比冠冕更荣耀的尊严。“有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝”,正是他所抄录所罗门箴言的感觉;可惜他忘记了“天之高,地之厚,君王之心也测不透”,(箴二五:25,1)何况巴比伦王的心,更是难测。希西家根本就不想将事察清。

重病新愈的希西家王,低沉的心情,忽然开朗起来。他欢喜接见来使,希西家听从使者的话,就把他宝库的金子,银子,香料,贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看;他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。(王下二○:13)

为什么这样作?难道向任何人都要像一棵树,连根拔起来给人看?因为来的不是任何人,是新结盟国的使者,希西家王觉得对盟国不必隐藏甚么,也不应该隐藏;也许他想,藉这个机会显示,犹大在给亚述纳贡赔款之后(王下一八:14-16),会恢复得这么快,积聚这么多的财物和军需,足证国力的充实雄厚,是值得巴比伦信赖的盟友。希西家并没有感颂神的奇妙恩典,“心里骄傲”(代下三二:25),所以神的忿怒临到,告诉他这一切都要成为巴比伦的掳物。

人是多么肤浅可怜,爱显露自己!如果不是神的恩典托住我们,真容易堕落。人的成功,往往成为自己的敌人,“败坏之先,人心骄傲”(箴一八:12)。谦卑隐藏在主里最为安全。

量撒玛利亚的准绳,和亚哈家的线铊(王下二一:13)

我们常喜欢思想,神的慈爱,是多么广大;神的信实,恒久不会改变,祂所应许的,必然要成就。公义也是神的属性,祂所应许对顽梗不悔改者的刑罚,也一样的信实;神虽不轻易发怒,但祂的忍耐有一定的极限,越过了那条无形的线,公义的审判会忽然临到。

神特别施恩延长希西家的寿命,在那十五年中,他生了玛拿西,这个儿子继他的位,在耶路撒冷作王五十五年,是犹大历代诸王中在位最久的。他父亲希西家,是犹大最好的王;玛拿西是极恶的王。好像是神让他有足够的年日,试验经历一切的坏事作尽,发展到罪恶的最大限度。别的君王常是被引诱行恶,但玛拿西却在恶事上作了罪魁祸首,“引诱他们〔人民〕行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。”(王下二一:1-9)本来神的旨意,是要祂的选民作美好的榜样,显明给世人看,如同灯光照在黑暗里;他却使国民作反的见证,比神所灭的列国都更恶。这样,见证了犹大国有充分灭亡的资格,犹大不亡,神就该向所多玛道歉了。

玛拿西不止是个败家子,而且是败国王;他尽了最大的努力,把犹大引向灭亡。希西家毁坏的丘坛,他重新兴建修筑起来;效法亚哈所行的,崇拜巴力和亚舍拉之外,更拜天上的星宿万象,可能是看中了圣殿的地势高,因而在耶和华的殿中筑坛;“并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的,和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。”这样的行动,多么像悖逆的孽子,除了故意惹神发怒之外,很难作别的解释。他行亚哈的恶行,神就用对待亚哈的方法为标准:“我必用量撒玛利亚的准绳,和亚哈家的线铊,拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘将盘倒扣。”(王上二一:13)这是说,神要完全倾覆,拆毁耶路撒冷,使犹大王国终止。这可以看出“神的恩慈和严厉”(罗一一:22)。

今天,很多人别的错误还算是小错,最大的错误,是人对神的错误观念,以至把神的恩典,当作放纵情欲的机会。愿我们在玛拿西的结局临到前,谦卑悔改,对神有敬畏的心,爱祂,服事祂。

祷告:主啊帮助我们,学习用一颗谦卑的心去面对您,赦免我们常常惹您生气,经常做不讨您喜悦的事,求主帮助我们,以神为大,顺服神的话语,奉主的名求,阿们!


    关注 雅博渡口


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册