圣幕及其崇事(上)【有声圣经故事连播】

 

当摩西在山上与上帝同在时,有命令给他说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”从圣经而来的,照亮这世代的亮光...

点击蓝字可加关注
微信号:拯救生命
从圣经而来的,照亮这世代的亮光
先知与先知 | 第30章•上
点上方绿标即可收听
音频
朗读
这些历史固然是读过《圣经》的人所熟悉的,但一经本书解释之后,就显出特别深刻的意义和属灵的教训来。


当摩西在山上与上帝同在时,有命令给他说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”【出25:8】同时,他也赐给他建造圣幕的详细指示。以色列人因了背道而丧失了上帝与他们同在的福气,所以暂时不能在他们中间建立上帝的圣所。及至他们重得上天的眷爱之后,那大领袖摩西就开始执行上帝的命令了。

上帝把建造圣所的技能和智慧,特别赐给他所拣选的人。他又亲自把建筑的图样指示摩西,并详细说明其大小,形式,建筑用的材料,以及属于圣所的一应各项器具。这座人手所造的圣所,要作为“真圣所的影像”,“天上样式作的物件”,【来9:23-24】就是天上圣殿的缩影。

我们尊荣的大祭司基督献上自己的生命为祭之后,就在那里为罪人服务。上帝在山上使摩西看见天上的圣所,并吩咐他照着所指示的样式作各样的物件。摩西把这一切的指示都详细地记载下来,传给百姓的首领。

建造圣所必需准备充足的经济,以及大量宝贵和重价的材料;但是耶和华只收纳乐意奉献的礼物。“凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。”【出25:2】这是摩西再三向会众宣告的上帝的命令。对上帝所具的热忱和牺牲精神,乃是为至高者预备居所的首要条件。

众百姓一致响应这个号召。“凡心里受感,和甘心乐意的,都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环、打印的戒指和手钏,带来献给耶和华。”【出35:21-22】

“凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮、海狗皮的,都拿了来。凡献银子和铜,给耶和华为礼物的,都拿了来。凡有皂荚木可作什么使用的,也拿了来。”

“凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线和细麻都拿了来。凡有智慧心里受感的妇女就纺山羊毛。”

“众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来。又拿香料作香,拿油点灯,作膏油。”【出35:23-28】

当他们进行建造圣所的工程时,百姓不分男女老幼,还是不断地送礼物来,直到管工的人发现材料已经够用,而且有余。于是摩西传命,“在全营中宣告说:‘无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。’这样才拦住百姓不再拿礼物来。”【出36:6】

以色列人的发怨言,和上帝因他们的罪所降的刑罚,都记在经上作为后世的鉴戒。同时,他们的忠诚,他们的热心和慷慨,乃是值得后世效法的榜样。凡热爱敬拜上帝,并重视上帝同在之福的人,必要在预备一个他可以和他们相会之处的事上,表现同样牺牲的精神。他们必要把他们所有最好的东西,拿来献给耶和华为祭。为上帝建造的会堂不该负有债务,因为这样的事是会使他受羞辱的。我们应当慷慨奉献,完成这工所必需的经费,使工人也能象古时建造圣幕的人说:“不必再为圣所拿什么礼物来。”
圣幕的构造是可以拆卸的,好使以色列人在他们的全部行程中便于携带。所以它的体积不大,长不过五十五尺,宽与高只有十八尺。然而它却是一个壮丽的建筑。供建筑和器具用的木料都是皂荚木,是西奈山一带所仅能找到的不易腐烂的木料。

帐幕四围用竖板安在银座上,并用闩联在一起;一切都用金子包裹,使整个建筑看上去象是一整块金子一般。帐幕的罩棚共有四层,最里头的一层,是“用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造;并用巧匠的手工绣上基路伯。”【出26:1】其他三层是分别用山羊毛,染红的公羊皮,和海狗皮制造的,这样就有充分的掩蔽。

圣幕用富丽的幔子隔作两间,这幔子挂在包金的柱子上;外间的进口处,也挂着这同样的门帘。这两幅门帘与罩棚的里层一样,是用最华丽的色彩,蓝色,紫色,和朱红色线织成的,颜色调和得非常美丽。上面又用金线和银线绣上基路伯,代表天使,这些天使是与天上圣所的工作有关,他们是服役的灵,也为上帝地上的子民效力。

圣所四围有空地,叫作院子,周围有细麻布的帷子挂在铜柱上。进口是在东面。那里挂着用贵重材料和精巧手工制成的帘子,只是在工料方面远不及圣所的帘子。院子的帘子只有圣所一半高,所以外面的人可以清清楚楚地看到那个建筑。

在院子内靠近圣幕门前有一座铜制的燔祭坛。在这坛上要焚烧一切献给耶和华的火祭,而且赎罪的血要抹在祭坛的四角上。在祭坛和圣幕的中间有洗濯盆,盆也是铜的,就是由以色列妇女所乐意奉献的铜镜作成的。每逢祭司进入圣所或就近祭坛奉献燔祭与耶和华之前,他们必须在洗濯盆那里洗手,洗脚。
在外间的圣所里有陈设饼的桌子,灯台和香坛。陈设饼的桌子放在北面。这桌子用精金包裹,四周并镶上金牙边,祭司每逢安息日要摆十二个饼在桌子上,把饼累成两堆,又要把乳香撒在其上。换下来的饼算是圣物,惟有祭司才能吃。

南面有七个枝子的灯台和七盏灯。枝上有精巧的装饰,形状象百合花,整个灯台是用一块金子锤出来的。圣幕里既没有窗户,所以那七盏灯不能同时熄灭,却要日夜点着。

在那隔开圣所和上帝亲自临格的至圣所的幔子前,有金香坛。祭司每天早晚都要在香坛上烧香,在献赎罪祭的时候,以及在赎罪的大日,祭司都要将血抹在香坛的四角上,并洒在前面。香坛上的火是上帝亲自点着的。所以视为至圣,且要小心看管。圣香郁郁斐斐,日夜散馥,因而香气充满了圣幕,并散到圣幕四周很远的地方。

在幔子之后的里间乃是至圣所,那里是象征赎罪与代求之工作的中心,即是天与地衔接之处。在这一间内有约柜,是皂荚木作的,里外都包上精金,四围镶上金牙边。里面放着上帝亲手写上十条诫命的石版。故此这柜称为法柜,或称约柜,因为十条诫命是上帝与以色列民所立之约的基础。

法柜的盖叫做施恩座。这是用一块金子锤出来的,在施恩座上面,两头各安上一个金子锤出来的基路伯。基路伯的一个翅膀向上伸展,另一个翅膀则合在身旁表示恭敬和谦卑。基路伯的位置是脸对着脸,恭敬地俯视着约柜,表明天使对上帝律法的尊敬,和对救赎计划的重视。

施恩座上的光明祥云,是显明上帝圣颜的临格;上帝在两个基路伯之间宣示他的旨意。有时候从云彩中发出声音,向大祭司传达上帝的信息。有时候有光照在右边的基路伯身上,表明上帝的许可或悦纳,或者是有黑影或乌云笼锁住了左边的基路伯,表明上帝的不悦或拒绝。

放在约柜里的上帝的律法,乃是公义和审判的大原则。律法宣布犯法的人必要死亡;但是在律法上面有施恩座,就是上帝临格的地方;而且借着救赎的功劳;有赦罪之恩从那里赐给悔改的罪人。这样,圣所的献祭就预表了基督为救赎我们所从事的工作。“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。”【诗85:10】



圣所里面所呈的荣耀景象,实在不是言语所能以形容的──黄金包成的墙板反射着金灯台所发出来的光,富丽华美;绣着天使的幔子发出光明的色彩。桌子和香坛,金光闪耀。幔子后至圣所内有神圣的约柜和它那神秘的基路伯,其上有圣洁的荣光,就是耶和华临格的表征;这一切,只能朦胧地反照天上圣殿的荣耀,惟有那里才是救赎人类工作的大中心。

以色列人建造圣幕,大约费了半年的光阴。在完工的时候,摩西检查一切的工作,看看与他在山上所见的样式,和上帝所给他的指示是否相符。“耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福。”【出39:43】

以色列全会众以热诚的关切,聚集在这神圣建筑的周围观看。正当他们恭敬而兴奋地注视着这景象时,忽然云柱飘到圣所之上,随即落下,把圣所笼罩住了。“耶和华的荣光就充满了帐幕。”【出40:34】

那时有上帝的威严显现,连摩西一时也不能进入会幕。百姓看到上帝悦纳他们的手所作之工的记号,深深的受了感动。他们没有高声欢呼,只是存着严肃敬畏之感。可是因为上帝竟如此地俯就他们,与他们同在,使他们以欢欣鼓舞的心情不由得流出喜乐的热泪,并且喃喃的发出恳切感恩之声。

按着上帝的指示,要将利未支派分别出来在圣所中供职。远古以来,每一家的家长就是一家的祭司。在亚伯拉罕的日子,长子有继承祭司职任之权。如今耶和华拣选了利未支派,代替以色列人一切的长子在圣所中供职。上帝给予利未支派这种特殊的光荣,乃是表示他悦纳他们的忠贞。就是当以色列人在敬拜金牛犊,叛离上帝的时候,他们坚贞不渝地事奉上帝,并执行了他的判决。

虽然如此,祭司的职任却只限于亚伦的家。惟有亚伦和他的儿子蒙准在耶和华面前供职;至于利未支派其余的人,则只能负责管理会幕和其中的器具,并在祭司供职时在旁伺候;他们不能献祭或烧香,也不能注视圣物,要待圣物先遮盖起来。

为符合祭司的职分起见,他们要穿指定的特制服装。上帝指示摩西说:“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。”【出28:2】普通祭司的外袍,乃是用白细麻织成一片的。袍子长及脚面,腰间束上用蓝色,紫色,朱红色线绣成的白细麻布的腰带。再加上一顶白细麻布的圣冠,这样,他外罩的服装就齐全了。

从前摩西在烧着的荆棘中得见异象时,上帝曾吩咐他把脚上的鞋脱下来,因为他所站之地乃是圣地。故此祭司进圣所的时候是不穿鞋的。因为鞋上所沾的灰尘必要污秽圣所。在他们进入圣所之前,要把鞋脱在院子里,而且也要洗手洗脚,然后才可以在会幕里供职,或在祭坛上献燔祭,这样就经常发挥了一种教训。就是那些要就近上帝的人,必须除净一切的污秽。
大祭司的衣服是用贵重的材料和精美的手工作成的,以便适合他崇高的职分。除了普通祭司穿的细麻衣之外,他还要穿一件蓝色的袍子,也是织成一片的。袍子周围的底边上要装上金玲铛,以及蓝色,紫色,朱红色线作的石榴。

袍子外面还要罩上以弗得,就是金色,蓝色,紫色线和白细麻作成的一件比较短的外衣。这件外衣要用肩带系住,带子是用巧工织成,颜色和以弗得一样。以弗得是没有袖子的,在它绣金的两条肩带上,安着两块红玛瑙,上面刻着以色列十二支派的名字。

以弗得外面有一个铜牌,是祭司的圣衣上最神圣的部分。它所用的材料与以弗得一样。它的形状是四方的,长宽各一虎口,用蓝细带子和金环系在肩带上。铜牌的四边是用各样宝石制成的,与上帝圣城的十二根基一样。胸牌当中镶有十二块宝石,列成四行,都镶在金槽中;这些宝石象肩带上的红玛瑙一样,刻着各支派的名字。

上帝的指示是:“亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作纪念。”【出28:29】照样,我们尊荣的大祭司基督用自己的血在天父面前为罪人代求时,也是把每一个悔改者的名字记在心上。诗人说:“我是困苦穷乏的,主仍顾念我。”【诗40:17】

有胸牌的左右,有两块非常灿烂的大宝石,叫作乌陵和土明。上帝借此向大祭司显明他的旨意。当大祭司把待决的问题带到耶和华面前时,若有光环显在右边的宝石上,就是上帝同意或悦纳的记号;若有黑影现于左边的宝石上,就是上帝拒绝或不准的证据。

大祭司的圣冠是用白细麻布作成的,上面用一条蓝色细麻带子系着一面金牌,牌上刻着“归耶和华为圣”。凡与祭司的服装和行动有关的事物,都要把上帝的圣洁,敬拜上帝的神圣,以及凡到主面前的人所必有的纯洁,都印刻在观礼者的心中。

(未完待续)
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

请继续关注有声圣经故事连播:

  • 圣幕及其崇事(下)【有声圣经故事连播】

有声圣经故事连播,请点击蓝字:

  • 十大灾难(上)
  • 十大灾难(下)
  • 逾越节【有声圣经故事连播】
  • 出埃及【有声圣经故事连播】
  • 从红海到西奈山(上)
  • 从红海到西奈山(下)
  • 颁布律法(上)【有声圣经故事连播】
  • 颁布律法(下)【有声圣经故事连播】
  • 金牛犊(上)【有声圣经故事连播】
  • 金牛犊(下)【有声圣经故事连播】
  • 撒但对律法的仇视(上)
  • 撒但对律法的仇视(下)【有声圣经故事连播】


先祖和先知

本书更清楚的彰显上帝的品德和旨意,揭露撒但的诡计,说明上帝将要用什么方法打破撒但的权势;并指出人类的种种弱点,说明上帝的恩典如何使人战胜罪恶。



拯救生命

从圣经而来的,

照亮这世代的亮光。

长按,识别,加关注

拯救生命关注微信号:sostv_7。这里有您一生必读的书籍,关乎您和您家人永远的生命、家庭的幸福,并能帮助您度崇高的人生。

▼ 点击阅读原文,进入官网书籍索取页


    关注 拯救生命


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册