圣幕及其崇事(下)【旧约圣经历史连播】

 

不但圣所本身,就是祭司供奉的事,也都是“天上事的形状和影像”,可见这是非常重要的。从圣经而来的,照亮这世代的亮光...

点击蓝字可加关注
微信号:拯救生命
从圣经而来的,照亮这世代的亮光
先知与先知 | 第30章•下
点上方绿标即可收听音频朗读
这些历史固然是读过《圣经》的人所熟悉的,但一经本书解释之后,就显出特别深刻的意义和属灵的教训来。
不但圣所本身,就是祭司供奉的事,也都是“天上事的形状和影像”,【来8:5】可见这是非常重要的;所以耶和华对这表号的献礼每一细目,都借着摩西赐下最明确的指示。圣所内的献礼分为两种:一是每天举行的祭礼,一是每年举行的祭礼。每天举行的祭礼是在会幕院子内的燔祭坛旁和第一层圣所中;每年举行的祭礼则在至圣所里。

除了大祭司之外,没有人能见到圣所的内层。大祭司也只能一年一度,在作了最谨慎而严肃的准备之后进去。他战战兢兢地进到上帝面前,众百姓则肃敬静默地等候他出来,他们心中热切地祈求上帝赐福。大祭司在施恩座前为以色列人赎罪;上帝在荣耀的云彩中与他相会。他若在里面耽搁时间过久,众百姓便惧怕起来,惟恐他因了他们的罪,或他自己的罪,已被耶和华的荣光杀灭了。

每天所献的祭,包括早上晚上的燔祭,金坛上奉献的馨香,以及为个人的罪所献的赎罪祭。此外,还有安息日,月朔和特别节期所献的祭。

每日早晚都要献一只一岁的羊羔在坛上为燔祭,并要配上素祭;这是表示全国人民每日献身与耶和华,并表示他们时刻依靠基督赎罪之血。

上帝曾明白的指示,凡奉献给圣所的祭物,必须是没有残疾的。【见出12:5】祭司要察看一切带来献为祭物的牲畜,若发现一个有什么缺点,就要拒绝不用。惟独“无残疾”的祭物,能预表那奉献自己作“无瑕疵、无玷污的羔羊”【彼前1:19】之主的完全纯洁。

使徒保罗指着这些祭物,说明了基督徒必须成为怎样的人。他说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”【罗12:1】

我们既要献身为上帝作工,就应当设法使这个奉献尽善尽美。我们所献的祭物若不是上好的,上帝决不悦纳。凡全心爱主并愿一生尽力事奉主的人,则他的一生必时常努力与上帝的律法一致,为增进自己的能力去遵行他的旨意。

祭司在金香坛上烧香的礼,比任何其他每日例行的祭礼更直接地接近上帝。因为圣所内外层中间的幔子没有挂到顶,所以那显现在施恩座上的上帝的荣光,祭司在第一层圣所中还可以见到。
当祭司在上帝面前烧香时,他的脸是向着约柜的;及至烟云上升之后,上帝的荣耀就降在施恩座上,并充满至圣所,而且往往两层圣所都充满了荣光,以至祭司不得不退到会幕门口。在这预表性的献礼中,祭司怎样因信仰望他所不能看见的施恩座,上帝的子民现今也应当照样献上祷告到他们尊荣的大祭司面前,虽是人眼不能看见他,他却仍在天上的圣所里为他们代求。

与以色列人的祷告一同上升的馨香,代表基督的功劳,和他代求的工作,以及他完全的义,这义因着他子民的信就归于他们,而且有罪之人的敬拜,惟有借此才能蒙上帝的悦纳。在至圣所的幔子前,有一座永远代求的坛;在圣幕的门前,有一座经常赎罪的坛。祭司必须用血和香就近上帝,──这些都是预指伟大中保的表号。罪人借着他才能就近耶和华,而且悔改相信的人,惟有借着他才能蒙怜恤,承受救恩。

在祭司早晚进入圣所烧香的时候,那每日要在祭坛上奉献的祭牲,已经在外院准备好等候献上。这是那些聚集在会幕外面敬拜之人最紧张的时刻。在他们尚未借着祭司的供职进到上帝面前之先,他们必须恳切地省察己心,并承认自己的罪。他们面朝圣所,一同默祷。这样,当他们信靠那赎罪牺牲所预表的应许之救主的功劳时,他们的祈求便与烟云一同升到上帝面前。

上帝所指定早晚献祭的时间是犹太通国所视为神圣的,后来就成了他们普遍遵守的祈祷时间。及至犹太人作了俘虏,分散在遥远地区之后,他们在这指定的时辰,依然要面朝着耶路撒冷,向以色列的上帝献上祷告。在这个习惯上,基督徒应当学得一个早晚祷告的榜样。上帝固然谴责一切没有敬拜精神的例行的仪式,但他极喜悦那些敬爱他而早晚屈膝恳求赦罪,并向他祈求福惠的人。

陈设饼要常摆在耶和华面前作不间断的奉献,所以它也是每日献祭的一部。这饼名为“陈设饼”,或称“常设饼”,因为这饼是常摆在耶和华面前的。【出25:30】这表明人类肉身和灵性的粮食都须仰赖上帝,而且惟有借着基督作中保的工作,人才能得到这粮食。

上帝曾在旷野用天上的粮食养活以色列人,如今他们在肉体的粮食和属灵的福惠上,仍然仰赖他丰富的供应。吗哪和陈设饼都预表那生命之粮基督,他为我们的缘故永远常在上帝面前。他自己曾说:“我是从天上降下来生命的粮。”【约6:48-51】陈设饼上放有乳香,每当安息日换上新饼时,这乳香就要在坛上焚烧,在上帝面前作为纪念。

每日供奉中最重要的一部分,乃是祭司为个人所行的献祭。悔改的罪人既将他的牺牲带到会幕门口,就按手在它头上,承认自己的罪,这样就在仪式上将自己的罪转移到无辜的牺牲身上。于是他要亲手宰杀这牺牲,随后祭司将血带进圣所,并弹在幔子前面,幔子后面就是那放有罪人所违犯之律法的约柜。因着这仪式,那人的罪就借着血转移到圣所中了。

但有时候祭司没有将血带进圣所;不过在这种情形之下,祭司必须吃牺牲的肉,正如摩西对亚伦的儿子所说的:“主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽。”【利10:17】这两种仪式都一样地象征着悔改之人的罪,转移到圣所里。

这就是祭司一年到头每天所进行的工作。以色列人的罪既这样转移到圣所中,圣所就因而污秽了,所以必需特别从事于除掉这些罪的工作。因此上帝吩咐祭司,要为第一层圣所举行赎罪之礼,并“洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”【利16:19】

祭司一年一度,必须在赎罪日进入至圣所,行洁净圣所之礼。他在那里所作的工作,就完成了本年度的侍奉任务之献礼。

在赎罪日,要牵两只公山羊到会幕门口,由祭司为那两只公山羊拈阄,“一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。”那归于耶和华的公山羊是要为百姓作赎罪祭献上的。祭司要把羊的血带入幔子内,弹在施恩座上面。“他因以色列人诸般的污秽,过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。”【利16:16】

亚伦要“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽,过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野;这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”【利16:21-22】
直等到这一只羊如此被送走之后,百姓才认为自己的罪担已经卸除。在赎罪的工作正在进行之际,各人都必须刻苦己心。以色列全会众都要摆脱一切俗务,而用全天的功夫在上帝面前严肃地自卑,祈祷,禁食,并深刻地省察己心。

百姓从这一年一度的奉献礼上,学得有关赎罪的重要真理。一年之中所献的诸赎罪祭虽已代替罪人丧命,可是那牺牲的血还没有彻底赎完了他们的罪;这不过是把罪转移到圣所中的方法而已。借着牺牲的血,罪人承认了律法的权威,承认了自己干犯律法的罪,并表示了自己相信那除去世人罪孽的主;但他还没有完全脱离律法的裁判。及至赎罪日大祭司既为会众献了祭物,就把牺牲的血带入至圣所,再把血弹在法版上面的施恩座上。这样才满足了律法索取罪人生命的条款。

于是祭司以中保的身份,就把所有的罪承当在自己身上,并把以色列人的罪担带出圣所。既到了会幕门口,他就按手在阿撒泻勒的羊的头上,“承认以色列人诸般的罪孽,过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上。”及至那担当这些罪的羊被放到旷野之后,这些罪孽就和那只羊一样,算为与百姓永远隔离了。这些奉献礼都是照着“天上事的形状和影像”举行的。【来8:5】

如上所述,地上的圣所乃是摩西照着在山上所指示他的样式建造的。“所献的礼物和祭物”是“作现今的一个表样”;它的两层圣所是“照着天上样式作的”;我们尊荣的大祭司基督“在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”【来9:9,23;8:2】

使徒约翰蒙恩,得在异象中看到天上上帝的殿,他看见那里“有七盏火灯在宝座前点着。”他看到“一位天使拿着金香炉,……有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。”【启4:5;8:3】先知在这里蒙准得见天上圣所的第一层;他看见地上圣所中的金灯台和香坛所预表的“七盏火灯”和“金坛”。又一次,“上帝天上的殿开了”,约翰便看见幔子里面的至圣所。这里他看见“他的约柜”,就是摩西所造来存放上帝律法的约柜所代表者。【启11:19】

摩西“照所看见的样式”造了地上的圣所。保罗声称,“帐幕和各样器皿”完工的时候,都是“照着天上样式作的。”【徒7:44;来9:21,23】约翰也说他见过天上的圣所。可见那一座有耶稣为我们服务的圣所,乃是伟大的原始圣所,摩西所造的不过是仿造而已。

天上的殿就是万王之王的居所,在那里“事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万,”【但7:10】那殿充满了上帝宝座的荣光,并有光明的撒拉弗侍立,用翅膀遮脸敬拜,──这殿的伟大和荣耀,是任何地上的建筑所不能代表的。然而地上的圣所及其种种奉献礼,有重要的真理要教训人,就是那天上的圣所,以及在那里为人类的救赎所进行之大工。

救主在升天之后就开始了他作大祭司的工作。保罗说:“基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。”【来9:24】正如基督的服务包括两大部分,各占一段时期,并在天上各有不同的所在;照样,表号性的礼也分为两部分,就是每日的奉献礼,和一年一度的奉献礼。各在圣幕的一层中举行。

正如基督升天之后,在上帝面前用他的血为悔改相信的人代求,照样,祭司也在每天供职时,为罪人把牺牲的血洒在圣所里。

基督的血虽然保释了悔改的罪人未受律法的裁判,但并没有赦免他的罪,他的罪仍然记录在圣所的册子上,直到最后赎罪的日子;照样,在表号性的仪式中,赎罪祭的血移去了悔改之人的罪,但这罪仍留在圣所中,直到赎罪之日。

在那最后赏罚的大日,凡死了的人,都要“凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”【启20:12】那时,借着基督赎罪之血的功劳,一切真实悔改之人的罪,必要从天上的案卷中被涂抹。这样,圣所中罪案的记录就清除了。在表号中,赎罪日的献祭就是代表这救赎的大工,或涂抹罪的工作,──地上圣所的洁净,是借着赎罪牺牲的血,把那曾使圣所污秽的罪清除出去而完成的。

正如真实悔改之人的罪最后被赎,是要从天上的案卷中被涂抹,不再被纪念;也不再追想;照样,在表号中,这些罪要被带到旷野,与会众永远隔离。

撒但既是罪的创始者,是直接鼓动一切罪恶,使上帝儿子舍命的祸首,所以为维护公义起见,撒但必须受最后的刑罚。及至基督清除了天上圣所中的罪,并将这些罪加在那应受最后刑罚的撒但身上之后,基督救赎世人和洁净宇宙的工作方告结束。照样,在表号性的奉献礼中,周年的服务,也要到洁净圣所并在阿撒泻勒头上认罪之后,才算完成。

这样,在会幕以及后来代替会幕的圣殿中供奉的事上,百姓每天可以得到有关基督的死和他服务的伟大真理的教训。并且他们要一年一度展望到基督与撒但大争战结束时的大事,就是罪和罪人最后从宇宙中被清除。

(未完待续)
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

请继续关注下一篇:

  • 拿答亚比户的罪【有声圣经故事连播】

有声圣经故事连播,请点击蓝字:

  • 十大灾难(上)
  • 十大灾难(下)
  • 逾越节【有声圣经故事连播】
  • 出埃及【有声圣经故事连播】
  • 从红海到西奈山(上)
  • 从红海到西奈山(下)
  • 颁布律法(上)【有声圣经故事连播】
  • 颁布律法(下)【有声圣经故事连播】
  • 金牛犊(上)【有声圣经故事连播】
  • 金牛犊(下)【有声圣经故事连播】
  • 撒但对律法的仇视(上)
  • 撒但对律法的仇视(下)【有声圣经故事连播】
  • 圣幕及其崇事(上)【有声圣经故事连播】


先祖和先知

本书更清楚的彰显上帝的品德和旨意,揭露撒但的诡计,说明上帝将要用什么方法打破撒但的权势;并指出人类的种种弱点,说明上帝的恩典如何使人战胜罪恶。



拯救生命

从圣经而来的,

照亮这世代的亮光。

长按,识别,加关注

拯救生命关注微信号:sostv_7。这里有您一生必读的书籍,关乎您和您家人永远的生命、家庭的幸福,并能帮助您度崇高的人生。

▼ 点击阅读原文,进入官网书籍索取页


    关注 拯救生命


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册