2016-11-14 礼拜一 百味人生

 

查看平台更多功能请发送“帮助”2016-11-14礼拜一75【忠心先知:米该雅】一、二王联合攻亚兰代下18:1/3约沙法曾经靠着神话语的力量...



 点击上方 [b]
(光明之子驿站)免费关注 [/b]

查看平台更多功能 请发送“帮助”

2016-11-14 礼拜一



 75【忠心先知:米该雅】

一、二王联合攻亚兰代下18:1/3

约沙法曾经靠着神话语的力量,奋力消除国内极大的罪恶势力。但是当他一旦大享威荣时,他竟逐渐走向腐败之路。北国亚哈王是一位败坏的君王,他不行耶和华眼中看为正的事。但约沙法此时竟完全不计较这些,竟与亚哈建立联姻关系。他忘记了自己蒙神祝福乃因忠于神的缘故,结亲的决定实属不当。约沙法主动找亚哈,希望可以一起夺回失去的领土。在欢乐的饮宴吃喝中,约沙法不再理会神的心意,决定与北国结盟,与亚哈同流合污去攻打基列的拉末。由此可见有时为眼前的利益,恩怨也可以暂时放下,真理也会被弃之不顾。

二、四百先知说谎言 代下18:4/5

约沙法是一个敬畏耶和华的王,争战胜败乃国家大事,他希望知道神的心意如何,于是要求问先知。亚哈立刻召了四百个先知来,这些人都异口同声地说争战可以得胜,甚至有先知造了两个铁角,说是耶和华的指示,王将要以铁角抵触亚兰人,直至消灭他们;可是约沙法还想多听一个先知的意见,就是耶和华的先知。约沙法对这次军事行动仍有点犹疑,他盼望从先知口中得到一些确据。虽然北国四百位先知都异口同声说可以去,但他仍然缺乏那种安全感;可见他的良知已亮起红灯。结果,米该雅被召来向他们说预言。

三、大义凛然米该雅 代下18:6/9

邪恶的亚哈请约沙法同赴战场。昏君怎会喜欢神的先知传讲降灾祸的信息?亚哈王雇用投其所好的先知,单讲亚哈最喜欢听的话。当时被重用的四百个先知,他们只会对君王歌功颂德,所以一口同音的预言他们出兵必定会大获全胜。那召唤米该雅的人暗中告诉米该雅,其他人都说了吉利的话,借此劝他说吉利的话总没有错。米该雅在当时是一位孤独的先知,因他常说逆耳的预言,与亚哈期望的不能相符。米该雅的话一出口,亚哈立刻就察觉到米该雅并非在说真话。米该雅果然说出让亚哈认为不吉利的话,也是神的话,而且还讽刺其他先知都在说谎。

四、不讲吉语传神言 代下18:10/13

神的先知不会讨好邪恶的君王,米该雅不同意四百假先知所说的见解,他勇敢传讲神的心意。米该雅从前曾起誓说,他只讲神吩咐他讲的话,为什么又告诉亚哈可以去攻击亚兰人呢?他的语气令人人都听出他是在讥讽亚哈那些顺应人的先知。他就预言王必战死,这场战争必败。亚哈虽然曾一时悔改,但仍然保留着一批假先知,而这些人正是导致他败亡的陷阱。约沙法先寻求神的指示是对的。不过,当神借着米该雅回话的时候,约沙法却没有理会。若我们寻求神,得到祂答复却又毫不理会的话,这种寻求就属徒然。真正敬畏神的,不仅要寻求祂的指示,更要在神发出指示以后遵命而行。

五、百姓如同无牧羊 代下18:14/18

起初米该雅的话与其他四百位先知所说的相同,好像他与他们的立场一致。其实不然,他还看到其他先知所看不见的,就是以色列王将会死亡,战争只得结束,各人平安回家。米该雅告诉亚哈,他的先知给他假消息:是因为他们受了谎言的灵的影响,那是耶和华因为亚哈行恶所差去的。神容许诱惑人的邪灵叫假先知去骗亚哈,以使亚哈失去王位。米该雅还更深地看到灵界真相,亚哈的所作所为带来的后果,不但使自己失位丧命,更使以色列众百姓遭受极大的亏损,他们将如同没有牧人的羊群一般。

六、谎言进入先知口 代下18:19/22

米该雅所见的异象,即是天上的真实情景,也是真正发生在地上的事情,说明假先知的诱惑会成为神惩罚亚哈的原因之一。神打发使者去引诱亚哈,祂许可假先知使亚哈陷在自己罪的网罗里。谎言之灵预表假先知的为人,只讲亚哈王爱听的话。乃因谎言的灵藉着四百位先知的口,引诱王踏上阵亡的路。这一切发生,都为神所准许,所以说耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在祂左右,表明神掌管一切。终极上耶和华与这些事有关连,所以经文在描述时将神放在主动策划的位置上。

七、米该雅挨打下监 代下18:23/27

四百个先知只把亚哈喜欢听的话告诉他。他们讨好君王,得了赏赐,米该雅的说话不但触怒亚哈,更令其他先知不满,难道四百人的说话不及一个人吗?先前做了一对铁角的西底家,更恼羞成怒地打了米该雅。亚哈为了证明米该雅才是说谎,就把他收入监牢,好让他看着自己凯旋而回。米该雅孤单地立在假先知群中,忠心地向亚哈王提出谏言,因而被下在监狱,受处死的威胁。许多时候我们顺服神并不能保证自己毫无患难,许多时候顺服神可能会激怒人。但是我们必须知道,我们是在讨神的喜悦。

八、亚哈王出兵阵亡 代下18:28/34

米该雅预言亚哈会战死,亚哈虽然不顾他的警告,却也害怕起来,所以亚哈改装上阵,好叫敌军认不出来。但是,没有任何铠甲能够抵挡住神的作为,亚兰一名士兵随便射箭,就射中了他的甲缝,使他阵亡。真先知之言经得起考验。果然那支恰巧的箭就成了耶和华施报的箭,一枝致命的箭竟然射入亚哈铠甲的缝儿。不管人怎样千方百计来防卫,神总会成就祂的旨意。祂甚至于能使用人的错误使祂的心意实现。按照祂的计划而行,即使环境恶劣不顺,祂总会成就祂的应许。在今天神的教会中,就是需要像米该雅这样不畏惧强权,为真理甘付代价,忠心传讲神旨意的人。

— —感谢主!您已看了



秒,转发只需1秒呦!您已经领受了神的话语,请选择分享转发,每一次的分享转发等于遵行耶稣的大使命,也是在传扬福音,在永恒的国度里是与神同工,何等有福!何等的恩典!愿神扩张传福音的境界!愿神纪念你每一次的分享转发!愿上帝祝福你!以马内利!




欢迎弟兄姊妹在下方留言讨论!

关注订阅号:gmzzyizhan(←长按复制)



→识别图中二维码→关注

点击"阅读原文"【查看更多信息】



    关注 光明之子驿站


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册