查经:路加福音6:20~26

 

查经:路加福音6:20~26...



【路6:20】 耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的;

【路6:21】 你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑;

【路6:22】 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。

【路6:23】 当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。”

【路6:24】 “但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰;

【路6:25】 你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿;你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣;

【路6:26】 人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”

何人:耶稣     门徒     众人     “人”    先知     假先知

此时此刻,在耶稣的面前,有着从耶路撒冷,犹太全地,推罗西顿等地而来的众多人,有外邦人,也有犹太人,而众多人当中,耶稣重点要教训的对象是他的门徒。所以圣经很精准的记载,耶稣面对众人,却举目看着门徒布道。

在下文里面,耶稣提到了两个“文眼”的词汇:“先知、假先知”(我们等会会细讲),同样是讲道传话的人,先知是传讲神的话给百姓的人,假先知所布的道不是来自于神,所以称为假先知。耶稣的门徒被耶稣所训练作为他升天之后的接班人,做的就是先知的工作,耶稣要把他们训练成为真先知。那么他们虽然站在众人之中,可是却不在众人之内,是耶稣重点训练的对象,是门徒中的门徒。耶稣面对众人却举目看着他们,传讲天国的道。

那么这十二个个被耶稣拣选出来作为使徒的人,他们在成为耶稣的接班人做先知工作以先耶稣必须让他们知道,作为他的接班人,虽然会像耶稣一样万众瞩目,但是会面临什么样的福和祸呢?同样他们要经常处于相对应的什么样的状态呢?我们就知道为什么耶稣会在开讲的第一段要讲真假先知所要面临的挑战和结果。

在这段经文里面,耶稣的口中还提到了一些“人”,这群人可能是在在耶稣的听众里面(使徒行转第2章23节彼得以及十一门徒在五旬节的布道当中所提到的你们,以及使徒行转第3章15节彼得在所罗门廊下的布道提到的你们),也可能在耶路撒冷,也可能在加利利,也可能在犹太全地,他们和他们的祖先一样恶待先知,也会在将来拒绝门徒,辱骂门徒,弃掉门徒的名,以门徒为恶(6:22节)。

就像耶稣在登山宝训里面所讲的光和盐的比喻里面,是什么比做什么更重要!是什么的结果带来耶稣口中福和祸的对象。今天我们要做门徒还是抵挡回避妥协是我们要思考的问题。

何地:同上,山下的平地

上文告诉我们,在山下的平地。上周查经已经分享,不再重复

何时:在做耶稣的门徒(做真先知)会被人拒绝,辱骂,弃掉,以为恶的情况下,谈福与祸

路加福音的6:22~23节是本段经文的点睛之笔,如果没有这段过渡性的经文的背景,我们读这段耶稣关于福与祸的经文会很难解释,因为耶稣所讲的内容和我们今天对福与祸的认识是大相径庭的。

在今天,物质丰富,民智已开的社会环境下,恐怕已经没有多少人会继续认为越穷越属灵了(上个世纪八九十年代,中国教会的主流是农村教会,那时候因为属灵资源的匮乏,对圣经的误解,往往认为越穷越属灵)。就算是为主全时间摆上也很少有人会饿肚子了,就算是每天都哀伤,也不会觉得自己是有福的。更何况,这样的讲论让今天主内的有钱的弟兄姊妹情何以堪呢?如果谈到饱足的人有祸,今天我们中间没有一个基督徒幸免,更不敢开怀大笑了,每天愁眉苦脸才敢站在弟兄姐妹面前。

原来耶稣所讲的是,自古以来,在以色列,人们是如此地对待从神而来的先知,那么门徒们如果要做主的接班人,将来也会遇到类似的情况,会因为被恨恶,拒绝,以为恶而贫穷,饥饿,哀哭。

当有了这两节经文作为背景的情况下,耶稣的讲论就顺理成章,可以让我们接受了。

反思问题:今天,我们听道的时候,或者传话的时候会不会不注意背景就直接使用呢?

何事:耶稣关于福与祸的讲道

耶稣讲了三组有福的人,讲了三组有祸的人。这样的祸福观念和我们通常的福祸观念是不一样的。在耶稣的讲道当中:

贫穷(福)VS富足(祸)           天国VS安慰

饥饿(福)VS饱足(祸)           饱足VS饥饿

哀哭(福)VS喜笑(祸)           喜笑VS哀恸哭泣

为什么耶稣的讲论和我们的通常的认识是相左的?在这里贫穷不是因为为主做工不努力,饥饿不是因为无工可做无法营生,哀哭同样也是因为作为神的工人传讲神的话语被“那时代的人”迫害,被拒绝,排斥少有人去供应他,他只有过凭着信心仰望神的日子,所以在人看来是贫穷的。以利亚被主呼召做先知的时候,需要神差遣乌鸦叼饼来生活,在基利溪水干以后需要一个寡妇来供应吃的,在击杀巴力的先知以后,面临着耶洗别的追杀,一度哀伤失落向上帝求死,但是上帝却使他被火车火马提到天国。以赛亚,耶利米,但以理等等众多的先知都有类似的经历。

在天国里,没有饥饿,也没有哀哭,有的是永远的喜乐和满足,和上帝同住,没有比这更好的,饱足和喜笑是天国的体现之一,耶稣说这样的恩赐是极大的。作为众门徒以及听耶稣布道的以色列人,对古时的先知的经历都是耳熟能详的,当耶稣用借古论今,以史为鉴,用先知的经历来辅以福与祸的论述的时候,预备做先知工作的使徒们会更加的清楚明白。

反思问题:我们今天虽然做不了先知,但是我们有责任和使命传讲神的话语,如果你所讲的和你所行的会与这个世界的价值观所带出的行事方式相左,甚至给你带来很多的损失和不便你还要说和做吗?

何因:门徒将来也要面临做真假先知的抉择

首先耶稣的受众,众人包括门徒们大多都是贫穷的人,在耶稣的年代,当时的历史社会背景下,生活在犹太全地的人,大多都是贫穷和地位低下的的,饱足和不再因为被欺压而哀哭是现实和迫切的需要,偶尔有富裕的人多是透过不义的手段获得的,比如说税吏。当耶稣从贫穷切入传讲福与祸的真理时更能取得听众的共鸣。

但是耶稣要讲的不仅仅是现实生活的福与祸这样的表面的问题,耶稣真正要告诉他的门徒的是,作他的使徒和接班人,会有两个选择,一条路是做真先知,一条路是做假先知。做假先知,那么因为说的话不是从神而来的,而是人所喜欢听的,投人所好,能够满足人情欲的需要,那么换来的一定是人丰厚的回报,所以耶稣说他们受了人的安慰,他们因为投人所好(人都说你好,你就有祸了,你们的祖宗对待假先知也是如此),所得到的回报(安慰)都是从人而来的,可是挣得全世界失去了天国,一时的饱足,喜乐,却要面对将来永远的饥饿和哀哭。而作真先知他们虽然会得到天国和永远的饱足和喜笑,但是越要被拒绝和厌恶迫害,会面临现实的贫穷,饥饿和哀哭。

耶稣训练门徒,要首先知道后果,真先知抑或假先知,暂时的福与祸还是永远的福与祸?是要他们作出选择的。我们站在历史的角度看使徒,发现加略人犹大选择了卖掉耶稣,而其他的十一使徒选择了为主殉道和受苦。

今天我们也面临

1)传讲人所喜欢的话语还是人所不喜欢听的话语(神喜悦的)?

2)选择神说我们好还是人说我们好?

3)我们当以什么态度面对神的话语以及传讲神的话语给我们的人呢?

何果:耶稣的讲道没有结束,以后分享。


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册