查经:路加福音6:27~36

 

查经:路加福音6:27~36...



【路6:27】 “只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;

【路6:28】 咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。

【路6:29】 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。

【路6:30】 凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。

【路6:31】 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

【路6:32】 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。

【路6:33】 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。

【路6:34】 你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。

【路6:35】 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。

【路6:36】 你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。

何人:听道的人(门徒)   仇敌    罪人

当耶稣用了“只是”这个连接词的时候,代表耶稣延续上面的话题,他虽然面对的是众人,但是主要针对的对象是门徒。因为在上文里面,提到了真先知和假先知的问题,提到了门徒如果要作真先知,那么会遇到逼迫,所以在这里,耶稣提到了”仇敌“也就是门徒作真先知的时候要面对的站在他们对立面,甚至逼迫他们的人。

门徒是一群被耶稣拣选出来的人,分别为圣,被训练接耶稣班的人,注定他们是一群与众不同的人。被耶稣分别出来,他们的处事方式注定要和他们的身份相符,那么和他们不同的更多的一群他们传福音的对象是谁呢?在这里耶稣用了一个词“罪人“,和门徒们对比,衬托出他们的属灵的超越。

何地:山下的平地

 

何时:在耶稣传讲了真假先知所要面临的结果的时候

耶稣传讲了真假先知的不同,告诉他所拣选的门徒们,如果要作真先知,就要面对逼迫,却得到属天的奖赏,如果为了得地上人的安慰(奖赏),虽然不会被逼迫,但是却失去天上的赏赐。一个很重要的问题出现了,门徒是要作真先知的,他们会遇到逼迫他们的仇敌,他们如何面对逼迫他们的仇敌呢?爱的原则,耶稣在这样的背景下传讲爱仇敌的真理。

耶稣不仅传讲真理,也传讲具体的操作可应用的方法。

何事:用爱的原则面对自己的仇敌

在本段经文里面,耶稣分作两个层面来处理这个操作方面的问题。

一.     积极方面:爱仇敌;待恨你们的好;祝福咒诅你们的;为凌辱你们的祷告;打一边脸的,另一边也给他打;夺外衣的,里衣也拿去;求你的,就给;被夺了东西,不要要回来。

一句话概括:主动的去爱不能爱的

二.     消极层面的:如果爱爱自己的人,善待善待自己的人,借给人指望收回(新普及译本翻译为借给有能力偿还的人)。

一句话总结:如此待人,和罪人有什么区别呢?

大家也许会问:这些可以做到吗?

门徒作为耶稣的接班人,在耶稣复活升天以后,要接手耶稣的天国事工,他们一定会遇到逼迫他们的仇敌,这些人会打他们的脸,会抢他们的外衣,会向他们求帮助,这些境遇耶稣都曾经遇到了。大家还记得,耶稣上十字架前,被兵丁毒打,没有还手,反而说他们所做的他们不知道;在钉上十字架的时候,兵丁拿了他的外衣,为他的里衣拈阄?耶稣如此的教导门徒,也如此做的。而门徒要成为耶稣的真门徒(先知),他们必须有真门徒的品格出来,才有资格接耶稣的棒。

在希腊文里面,爱有三种意思:

Eran(伊兰),描述男女之间的爱,或者说是情感之爱;

Philein(非莲),描述至亲从心底流出的爱,亲情之爱;

Agapan(阿佳磐),圣爱,至高的爱,站在神的角度爱人,牺牲的对灵魂的爱。

男女之爱是情不自禁的,亲情之爱是源自骨肉血亲不能割裂的,但是都很有局限性,耶稣在这里提到的爱仇敌的爱,就是Agapan(阿佳磐)的爱,也只有站在耶稣爱灵魂的角度,眼睛所看到的是灵魂对救恩的需要,才会放下仇敌的攻击所带来的伤害以及此生的仇恨,才不会向别人带自己那样待别人。才能够站在主动的角度去爱仇敌,而不是以彼之道,还施彼身。

何因:耶稣为什么提这么高难度的要求?耶稣视他们为自己的门徒,为至高神的儿子,当有父的恩慈。

在这里耶稣又回到了一个老生常谈的问题,你们是什么重要过你们做什么?耶稣没有给门徒提出如此高的要求,也没有强迫他们这么做,也知道他们暂时还做不到,彼得在耶稣被捕的时候,拔出刀来砍掉了大祭司一个仆人的耳朵,就是明证。

耶稣重点要表达的是,让我们知道,自己是谁?是永生神的儿子的身份,在耶稣的年代,为子要像父亲一样,是当时的伦理。那么门徒作为永生神的儿子,这样的身份,应该像父一样恩慈待人,特别是恩慈待自己的仇敌。

另一方面,门徒是耶稣的门徒,做门徒,更应该效法耶稣基督,学习耶稣基督的样式,用爱待自己仇敌。耶稣的一生面对无数次的各种各样的拒绝和攻击,甚至最后舍命流血,他没有做任何的反抗,而耶稣的遭遇也是以后门徒要遭遇的,门徒将来遇到的拒绝可能会远远多于接纳,甚至会遇到杀头的危险。他们要选择做耶稣的门徒,作真先知,必须向历世历代的先知以及耶稣一样,用爱灵魂的生命来面对自己的仇敌。

他们要作真先知,就要有真先知的生命出来。

反思问题:你现在生命当中有没有仇敌?查了这段经文,你要如何待你的仇敌?

何果:待续


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册