先知在本地(可6:1-6)

 

1 耶稣离开那里,来到自己的家乡。门徒也跟从他。2 到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说,这...


1 耶稣离开那里,来到自己的家乡。门徒也跟从他。
2 到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说,这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?
3 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他。(厌弃他原文作因他跌倒)
4 耶稣对他们说,大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。
5 耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。
6 他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

——可6:1-6

耶稣离开拿撒勒的时候不过是一个木匠,这次却以拉比的身分到自己的家乡,带着自己的门徒,在会堂里教训人,宣讲天国的道理。衪的乡里听见了,就希奇地说:「这人从哪里通晓这些事呢?衪哪里来这样的智慧?怎么能够行使这样的奇能异事呢?衪不就是那木匠么?马利亚不就是衪的母亲,雅各、约西、犹大、西门不就是祂的弟弟么?祂的几个妹妹不也在我们这里吗?」没有说出来的是:「那祂又有什么了不起?」

耶稣就对他们说:「大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。」另一个说法是:「没有先知在自己家乡被人悦纳的。」(路4:24)

「英雄见惯亦常人。」一位学者正确地观察到:「在本乡人、本单位人以及一切因为外在原因,而有了日常接触的人群中,不存在先知、天才和伟人。」的确,除了可以在亲戚朋友面前夸耀一下,没有妈妈会觉得自己的女儿真是了不起的;一个在外面备受尊崇的人物,在自己的妻子面前,总可以得到适当的平衡,不致自视过高。尊重和悦纳的先决条件是空间与距离;缺乏基本的空间与距离,尊重与悦纳确实不易发生。

另外,由于生活环境相同,一般人会猜想,既然大家都受着同样的影响和熏陶,还可能有甚么超乎寻常的能耐和洞见?于是,纵然这人在本乡以外产生了巨大的影响力,他们还总是以小人之心度君子之腹,认为他不过是「出风头」在外面跑江湖还可以,回到自己的地方就不那么容易得逞了。相信这是当时的人一种相当基本的心态。就是耶稣在肉身的家人,经过了三十年的平凡生涯,对于耶稣在当地所引起的争议,亦感到有点尴尬,走来想劝他不要胡闹。

先知在本乡不受到欢迎,妒忌可能也是另一个原因。一个在相同环境长大的人成就竟然比自己大,心里当然会感到不舒服。他们可能先是感到惊讶,跟着使无名火起三千丈;「他是什么货色?竟然值得这样铺张?」他们不明白一个先知之所以伟大,正是因为他从来就不属于本族本乡,而肩负着更大的使命和远象。

这同时也解释了,基督徒向家人和朋友传福音的一个基本困难。「我从小就看着他大,他想些甚么怎能逃过我的法眼?」「我跟他自小就争东西吃,他的脾性我怎会不知道?」「我们一向『同甘共苦』,他的想法我最清楚,我敢打赌他捱不过半年就要打回原形。」

安慰的是在耶稣离世之后,衪肉身的弟弟雅各,终于也被真理所折服,并且成为初期教会的重要领袖。

默想:

我们当然不是先知或者耶稣,但只要我们忠于所信并持之以恒,就必定能够成为上帝流通的管子,成就我们意想不到的事。
End


欢迎你来到伯大尼之家!

这家是永生神的教会

(提前3:15)

教会异象

Mission

在真道的根基上建造充满信心、爱心并盼望的教会。

教会地址

Address

鹿城区南浦八区划龙桥路161号,献华商寓1幢6楼。

(与春晖路交叉口,瓯海农商银行右手边,龙翔养生馆门口进来,电梯6楼)


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册