【竹青读书】No.22 博施的主(上)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》​

 

真主的恩惠超乎人类的统计能力...

点击上方“天方至和” 可以订阅哦!
《安拉的尊名与属性》

原著■ [沙特]谢赫 萨勒曼·本·法赫德·奥德 博士


翻译■祁学义 博士

播讲■竹青 国家一级播音员

博施的主(上)

真主是“瓦哈布”(博施的)。

“瓦哈布”是真主的尊名之一,这一尊名出现于《古兰经》:“我们的主啊!求你在你引导我们之后,不要使我们的心背离正道,求你把你那里发出的恩惠赏赐我们,你确是博施的。”(仪姆兰的家属章:8)“难道他们有你万能的、博施的主的慈恩的库藏?”(萨德章:9)“他说:‘我的主啊!求你赦宥我,求你赏赐我一个非任何人所宜继承的权柄。你确是博施的。’”(萨德章:35)

真主还说:“凡你们所享受的恩惠都是从真主降下的。然后,当你们遭难的时候,你们只向他祈祷。然后,当他解除你们的患难的时候,你们中有一部分人,立刻以物配他们的主。”(蜜蜂章:53 ~54)

人类享受着真主的宏恩,但他们的言行已表明他们否认真主的恩惠。真主重申,人类无法统计真主的恩典:“如果你们要计算真主的恩惠,你们是无法统计的。真主确是至赦的,确是至慈的。”(蜜蜂章:18)“如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计。人确是很不义的,确是忘恩负义的。”(易卜拉欣章:34)

真主的恩惠超乎人类的统计能力。

人体内有百万亿个细胞,这并非说真主的恩惠只有百万亿个。决不能这样计算。因为每个细胞含有无数个恩惠,而且每个细胞有可能成为无数个细菌和病毒侵袭的对象。真主以其大能和仁慈保护者人体内的细胞,免遭细菌和病毒侵袭。

倘若有人尝试着去计算真主赋予他的恩惠,他肯定无法计算,或许一开始统计清楚,但最终肯定无功而返。

即使他能统计出一个数目,但这个数字是不完整的,因为他没有统计完真主的恩惠。有些恩惠是无法统计的,譬如真主保护人体免遭各种病毒的侵袭,免受疾病的痛苦,这也属于恩惠。靠人为的力量能够准确统计类似的恩惠吗?

我们再来看一看,真主给予了先知(求真主赐他吉庆与平安)某些恩惠:“誓以上午,誓以黑夜,当其寂静的时候,你的主没有弃绝你,也没有怨恨你;后世于你,确比今世更好。” (上午章: 1 ~4)即:真主在今世赐予你很多恩惠,并非像你的仇敌所说,真主没有抛弃你,也没有记恨你,而是非常亲近你。“你的主将来必赏赐你,以至你喜悦。”(上午章:5)即:他赐予你各种各样的恩惠、恩泽和眷顾。

真主赐予他尊贵的《古兰经》;

赐予他虔诚廉洁的圣门弟子和再传弟子;

赐予他奋斗不止的教民;

赐予他启示、《古兰经》、箴言、智慧;

赐予他超凡的美德。“你确实具备一种伟大的品格。”(笔章:4)

赐予他真主阙前的高品。他是先知至贵,是众先知的领袖,也是众先知之封印。是最先进入乐园的先知,先知中品级最高者。他在真主阙前的品级无人能及。即便如此,真主还是称其为仆人。真主说:“圣洁哉真主!他降示准则给他的仆人,以便他做全世界的警告者。” (准则章:1)“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典。”(黄牛章:23)“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺。”(夜行章:1)

真主称先知为仆人,同时又赐予他诸多恩惠。

“难道他没有发现你伶仃孤苦,而使你有所归宿?”(上午章:6)先知是遗腹子,又是童年丧母。

他凭真主的眷顾长大成人,事业有成,并保护他免遭多神教徒的迫害。

“他曾发现你徘徊歧途,而把你引入正路。”(上午章:7)

先知(求真主赐他吉庆与平安)本来不知道什么是经典,什么是信仰,直到真主降示他启示和《古兰经》。他凭《古兰经》引导人们走出迷误,消除了愚昧,见到了光芒。他的弟子成为各民族的领袖,历史的先锋,荣耀和文明的缔造者。

“发现你家境寒苦,而使你衣食丰足。”(上午章:8)

先知(求真主赐他吉庆与平安)一生清贫,他去世时,盔甲还抵押在一个犹太人那里。先知(求真主赐他吉庆与平安)没留下任何财产。他说:“我们[的财产]不被继承,我们遗留下的东西均属施济。”

欧麦尔去先知家里,发现先知的内室里只有一块简陋的垫子,墙上挂着一张生皮,不足一沙阿的大麦,欧麦尔见状后忍不住哭了。

先知的家里没有当今人们享受的任何一种用品,非常简陋。虽然如此,真主还是说:“发现你家境寒苦,而使你衣食丰足。”先知时代开拓了疆土,获得了大量的财富。倘若先知愿意把山变为金子,他可以向真主祈祷,真主会把山变为金子。但先知喜欢成为一名仆人、使者。

先知曾把大量的骆驼、羊只、金银分给了众人。圣训记载,据伊本·艾布·穆莱凯传述,欧格拜(求真主喜悦他)说,在麦地那我跟在先知(求真主赐他吉庆与平安)后面礼了晡礼,礼拜刚一结束,便急忙跨过人群,走进他一位妻子房里。当他出来看到人们对他的匆忙行为感到惊讶时,说道:“我忽然记起了放在家中的一些生金子,我担心它干扰我礼拜,所以我去让人把它分了。”


【为你读书】往期回顾

【为你读书】No.01 (语音)首先是仁爱——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.02 (语音)认识安拉——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.03 (语音)安拉的尊名——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.04 (语音)最伟大的尊名——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.05 (语音)安拉(上)——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.06 (语音)安拉(下)——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.07 (语音)至仁至慈的主(上)——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.08 (语音)至仁至慈的主(中)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.09 (语音)至仁至慈的主(下)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.10 (语音)君主、掌权的主、全能的主(上)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.11 (语音)君主、掌权的主、全能的主(下)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.12 (语音)至洁的主——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.13 (语音)赐安宁的主——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.14 至强的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.15 尊严的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.16 尊大的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.17 创造的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.18 造化的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.19 赋形象的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.20 至赦的主、宽恕的主、赦宥的主(上)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.21 至赦的主、宽恕的主、赦宥的主(下)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.22 宰制的主、至尊的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》


    关注 天方至和


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册