【竹青读书】No.24 善于裁决的主(上)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》​​

 

“繁塔哈”是真主的尊名之一,真主是最好的裁决者。...

点击上方“天方至和” 可以订阅哦!
《安拉的尊名与属性》

 原著■ [沙特]谢赫 萨勒曼·本·法赫德·奥德 博士

翻译■祁学义 博士

播讲■竹青 国家一级播音员

善于裁决的主(上)

真主是“繁塔哈”(善于裁决的)。

“繁塔哈”是真主的尊名之一,真主是最好的裁决者。这一尊名出现于《古兰经》。“你说:‘我们的主,将召集我们,然后,依真理而为我们裁判,他确是最善于裁判的,确是全知的。’” (赛伯邑章:26)“我们的主啊!求你在我们和我们的宗族之间依真理而判决吧,你是至善的判决者。”(高处章:89)通过以上两节经文,我们明白真主是善于裁决的主,他是最好的裁决者。

“繁塔哈”有多层含义:

1、“繁塔哈”,原意为“开启者”。他以正道和信仰开启封闭的心灵,使叛逆的心灵顺从,服从真理。这类例证举不胜举。图费勒·本·阿慕尔(求真主喜悦他)皈依伊斯兰之前,经常在耳朵里塞着棉花,以免听到先知(求真主赐他吉庆与平安)的教诲。他自己说:“以真主发誓,我是一个慎重的人,能够辨别是非,分清好坏。以真主发誓,我一定要听一听他在讲什么。如果他讲的正确,我就接受,若不正确,我就远离他。”结果他聆听后当场归信了真主及其使者。

欧麦尔·本·哈塔布(求真主喜悦他)是一个非常严厉的人,他皈依伊斯兰之前,经常对麦加最初信仰伊斯兰教的人加以迫害,后来他听到《古兰经》若干经文后,真主开启了他的心灵,他去找先知(求真主赐他吉庆与平安),敲开艾尔格姆·本·艾布·艾尔格姆的家门,表示决定追随真理,当即宣布归信真主。

还有伊克里迈·本·艾布·贾海里(求真主喜悦他),光复麦加后,他极力躲避先知,而真主开启了他的心灵,使他接受了信仰,皈依了伊斯兰,成为穆斯林骁勇善战的将领,最终献身于主道。

历史上类似人物数不胜数,他们最初是暴君、顽敌,最终蒙真主的引导和启迪皈依了正道。圣训中说,真主非常喜欢仆人仟悔。

我遇到过很多人,起初他们对教门、功修特别反感,随着时间的推移他们的思想开始变化,最后成为虔诚的奉教者,是真主开启了他们的心灵。

2、“繁塔哈”,有排忧解难、招福避祸之意。真主是排忧解难的,全知的。先知(求真主赐他吉庆与平安)说:“当你们进入清真寺时,应祈祷说:‘主啊!求你为我打开你的慈悯之门。’”

这说明慈悯之门就在真主跟前,清真寺是崇拜真主、降临恩泽的地方。因此,进入清真寺时最适宜这样祈祷,以示进入了崇拜真主的地方,在里面毕恭毕敬地叩拜真主,恳求真主。此时最适合向真主祈求恩赐,真主必为仆人排忧解难。

真主怜悯仆人,人无论遭遇什么灾难、煎熬,都不会持久。常言道:“难无长久。”有时遭遇灾难,觉得天昏地暗,无出头之日,永无止境。其实,真主的援助非常临近,如同黎明前的黑暗,天越黑,离黎明越近。此时,应当以“繁塔哈”(善于裁决的主)、“阿里木”(全知的主)尊名祈祷,要知道真主是最好的裁决者、排忧解难者。信士不该对真主产生绝望,更不该气馁。

3、“繁塔哈”,原意为打开者,即真主为仆人打开知识、智慧、谋生之门。是故,学者的知识水平和地位各有不同。

先知(求真主赐他吉庆与平安)告诉说,穆阿兹·本·贾百里(求真主喜悦他)在复生日以一箭之遥居众学者之首。即复生日,穆阿兹在地位、品级、学识方面居学者之首。真主为仆人开启知识之门。例如你诵读真主的经典,领悟其含义,深思其奥义。当你读某些经注时,你发现学者对经文的理解和领会差异很大,这也是真主的恩惠,真主将其赐予他所意欲的人。真主是最善于裁决的主,全知的主,为他意欲的仆人开启科学、知识和认知之门。


【为你读书】往期回顾

【为你读书】No.01 (语音)首先是仁爱——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.02 (语音)认识安拉——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.03 (语音)安拉的尊名——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.04 (语音)最伟大的尊名——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.05 (语音)安拉(上)——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.06 (语音)安拉(下)——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.07 (语音)至仁至慈的主(上)——《安拉的尊名与属性》

【为你读书】No.08 (语音)至仁至慈的主(中)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.09 (语音)至仁至慈的主(下)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.10 (语音)君主、掌权的主、全能的主(上)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.11 (语音)君主、掌权的主、全能的主(下)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.12 (语音)至洁的主——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.13 (语音)赐安宁的主——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.14 至强的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.15 尊严的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.16 尊大的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.17 创造的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.18 造化的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.19 赋形象的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.20 至赦的主、宽恕的主、赦宥的主(上)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.21 至赦的主、宽恕的主、赦宥的主(下)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.22 宰制的主、至尊的主(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.23 博施的主(上)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.24 博施的主(下)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.23 供给的主(上)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》

【竹青读书】No.24 供给的主(下)(语音+文字)——《安拉的尊名与属性》


    关注 天方至和


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册