陕北旅行散记——从梦境走进现实

 

你一直心心念神往的地方,一定是你记忆深处的某个念想。我常常会有种感觉,当我不知不觉来到某个之前从未涉足的地方,却会有种似曾相识的感觉。...







计划很久的陕北之行,终于从梦境走进了现实。9月1号到7号,一路上看到很多风景,见到很多人,收获了很多丰富的体验。在路上就是如此,每天都会遇到不一样的人和事。

要说出去玩,怎么才更爽,还得说是自由行。

自由行,所谓自由,就是全程自我支配、自由安排,不受时间约束,不被他人羁绊,临时还可以突发奇想,更改路线,真可谓随心所欲,自由自在,饱览美景,浸润体肤啊。

自由行可以将投入产出比尽可能无限扩大,也就是说你可以花有限的钱,获得无限量的旅行体验。

下面说说我们这次陕北之行的一点经验体会和一路的所见所感吧。下文按时间顺序铺开,所赘述之事项有流水账之嫌疑,望君体谅宽容,就当进行一次文字上的时空旅行吧。

本次出行,我目的很明确,就是如何在降低成本的基础上,最大限度地收获旅行体验。所以在出发之前,我还是做了很久的功课的。比如,当时杭州到西安高铁还没有开通(9月10号正式开通了,大家以后就不用像我这么费劲了),我一查杭州直飞西安的机票要1000块钱左右,来回就2000多块钱了。后来我转念一想,干脆来个迂回战术,找一个中途城市中转一下或许会比较划算。一查果不其然,南京飞西安才500多块钱,而杭州到南京的高铁也只有100多块钱,这样就省下将近400块钱,心里那个美呀。一兴奋,二话没说就订了这张机票。订完之后,我又犯嘀咕了,再看看合肥飞西安吧,一看傻眼了,只要200多块钱,心中那个懊恼啊。想把原来的机票退了,可是却要扣除票面价格50%的费用,如此一来也就没啥两样了,所以干脆保持原计划。不过回来,我选择了走合肥,又多省了200多块钱。瞧我这抠抠搜搜算计的样子,这也是一点小经验吧,如果您是壕,完全不用费这劲。

好,正式开启我们的陕北之行。



西安——关于“面”的记忆。

这座古城,历史太悠久了,文化太丰富了,可我的眼里只有“面”,也就是西安的面食。在西安大约呆了两天时间,只去了屈指可数的几个景点(钟楼、鼓楼、回民街、高家大院等,基本集中在一块儿)。

也许是在城市里待久了,我对这种人文古迹、文化景点表示无感,心心念的是一日三餐的各种面食。

我想象着我要吃油泼面、臊子面、裤带面、biangbiang面、羊肉泡馍、牛肉泡馍、肉夹馍、老孙家的膜、老李家的膜、老赵家的膜……等等等等,可是我却怎么也没想到我被一种面深深迷住了,对ta我是一见钟情、再见倾心、再再见非要终身不再吃第二种面的节奏。这就是当地的蘸水面。当地的面论根卖,不懂行情的千万不要点太多,我保证四根儿你就吃饱,五根儿你就吃撑。据说一根儿一米长,宽宽的就像裤腰带一样。几分钟后,热情的服务员端着一个大盆上来了。只见盆中满满的清汤里,白花花、粉嫩嫩、性感婀娜的宽面片儿在里面尽情地舒展开来,热气从里面升腾着飘洒到空中……那面条就像是赤裸着身体的少女,直勾勾地抓住我的眼球,引诱着我的味蕾,让我如痴如醉,不可抗拒。淡淡的面香味儿早就随着气流进入了我的鼻孔,直达五脏六腑。正当我恍惚间,服务员又端来一碗菜汤,所谓蘸水面,就是把面蘸着这个汤吃。
说起对面食的钟爱程度,我就想起了初中时,每到饭点儿,在食堂打两个馒头、一碗小米粥,不加任何小菜、佐料,照样吃起来香喷可口,那面粉的香味就足以让我沉浸其中、回味无穷。

从回忆中回到现实,我夹起一根儿面,刚一放进嘴里,那种光溜顺滑的感觉就让我浑身战栗不已。牙齿碰撞处,那种特别有嚼劲的劲道感,就像是黎明的太阳,冲破厚厚的云层,瞬间射出万道光芒一样。我正贪享这种感觉时,朋友说,你咋不蘸着这菜汤吃啊?我才发现,早已忘记了这茬儿。蘸上菜汤,便是另外一种妙不可言的滋味了……

两天来,我连吃了三次蘸水面,每一次都直呼过瘾,却怎么也吃不够的感觉。

面食,是西安的一种文化符号,在这里你不需要费尽心思,搜寻美食,因为看似很不起眼的一家面馆,就可以为你盛上一碗地道的面来。

旅行结束,从西安返回时,为了赶在最后一班机场大巴发车前去吃碗面(还有不足一个小时的时间),我们愣是坐了四站地铁,去吃了一碗臊子面……



华山——天下奇险第一山。

从西安去华山已开通高铁,车次很多,基本十几分钟一趟,半个小时直达,交通极为方便。

华山位于渭南地区华阴市以南,华阴市的名字即因为其处于华山以北,故取名华阴。

高铁站下车后,沿着华岳大道一路向南就来到了华山脚下。

上华山有徒步和索道两种选择,个人建议徒步上山、索道下山,因为古人有云:上山容易下山难。时间上有白天和晚上两种选择,而我们选择了晚上。有人说,晚上什么也看不见,不是更危险。其实,正因为看不到,才不觉得有多险,而且一路到山顶都有路灯,路灯可以把上山的路照的很清楚,两边的悬崖和峭壁一概看不到,所以就没那么畏惧了。要是白天,光看着路边那些直楞楞耸入天际的岩石,就肝儿颤。不过晚上爬有一个遗憾,就是看不到沿路的奇秀风光。当然,夜爬也需要有充足的体力和精力,还要有足够的勇气。不过话又说回来了,人生总要有那么几次特殊的体验。
晚上8:00,我们准时开始登山。前半程是坡度较缓的游步道,路面也比较开阔,走起来很轻松。选择夜爬的人不在少数,大家都有说有笑,走起来飞快。一对一对的情侣,蹭蹭蹭地就冲到了前面去,脸上是亲昵和欢快的表情。一路上,还时不时会遇到一些徒步下山的游人,他们就是另外一种状况了,基本都是一步一挪地往下走。有一位大姐刚好走到我附近,靠在路边的水泥桩栏杆上休息。我问她,感觉怎么样?她面部僵硬地笑了笑,还打趣地说:脚还是我的脚,只是腿已经不是我的腿了。我为她的勇气感到赞叹。问她上山还有多远,她说,你走了十分之一都没有。而此时已经过去了一个小时。

穿过第一关,路上渐渐有了台阶,路面依然很宽阔,中途经过很多小杂货铺,都是吆喝卖水、卖零食的,只是越往上卖的越贵。这也正常,毕竟那么高的山,光往上搬搬都要花很大的代价,这点越往后越让我觉得不可思议。

又一个小时过去了,此时的路开始变窄,然后全是台阶,抬头望去,路灯的点点亮光沿着石阶路弯弯曲曲排成长龙,缠绕着伸进苍穹,好像就在我的头顶上,直到再也看不见。天哪,华山真是高啊,我当时想。

起初的石阶路还是好走的,但是走着走着,一拐弯来到了一面直勾勾的峭壁面前,峭壁中间有两个深深的凹槽,凹槽地步是接近90度的石梯,石梯两侧的岩壁上垂下来两条铁链。此处名曰千尺幢,有石阶三百余,每阶仅有半只脚的宽度。此处是华山第一处比较险的路段,当年国民党残部退守致此,盖上幢门,大有一夫当关万夫莫开之势。解放军久攻不下,后来从山背后的黄浦峪口,穿过猩猩沟,力破五关,成功到达北峰,最终成功袭取华山。

我仰头望了望,愣了下神儿,然后做了个深呼吸,抓着铁链开始往上爬。我注意到那些铁环的连接处,由于常年摩擦,都已经深深地磨出一个凹槽,很快都要断了的感觉,不禁倒吸一口冷气,万一断了,我的小命岂不就此交代了么?就这样战战兢兢,小心翼翼地往上爬。

穿过幢口洞门,爬上二道石梯,就来到了百尺峡,峡口正中头顶上方的位置,一块巨石摇摇欲坠,上书:惊心石,让人不寒而栗。从石头下穿过,再回头一看,石头上又写:平心石,顿时让人心情平复、舒缓许多。

绕过山梁,紧接着又来到了第二处比较险要的地段:老君犁沟。此处石阶完全呈现在开阔的陡崖上,除了两边的铁链再无任何攀附。所以在这里,要特别谨慎,两只手交替抓着铁链,缓慢攀登。

走过这段,基本上就到了北峰峰顶。此时,呼呼的风声在耳畔作响。站在山顶的平台上,相悖而望可以看到整个华阴市灯火璀璨的夜景,就连辽阔的渭河平原也尽在眼前了(虽然夜幕低垂,什么也看不见)。

此时已是凌晨12点了,转过头往南面看,路灯排起的长龙还有好远好高。这是去往东峰的路,东峰也是观看日出的地方。此时,我们都显得有点兴奋,没有任何睡意,就决定继续往上爬。起初的路还算平缓,然后穿过一道石门,就到了此行第三个比较险要的路段:苍龙岭。苍龙岭就像马的脊背一样,两边皆为万丈深渊,中间刚好凸起一道石梁。据说当年韩愈行至此处,无法行走,只能骑着往前挪,行至一半,进不敢进,退不敢退,竟嚎啕大哭。后来,无奈之下,他只得写书一封,投下山崖。山下有人拾得,便叫了几个人把他抬了下来,留下了“韩退之投书处”的遗迹。后人在此开凿石阶250级,两边立起石栏杆。但即使如此,行人至此,也依然不寒而栗。

穿过金锁关,就到达了东峰的峰顶,此时只有夜里2点多钟,一阵阵的山风从松林中穿过,发出刷刷刷的声音。终于感觉到冷了。我们就在山窝窝的背阴处,蜷缩着,等待天明。可是依然有风,那一夜,我是过一阵挪一个地方,到处找背风的地方。或许是因为山太高了,走到哪儿都有风在耳边嘶鸣。然后我就看到三一群、五一伙儿的人们,东一撮儿、西一撮儿地蜷缩在一起,瑟瑟发抖、相互取暖,等待日出。

那一夜,我基本没睡着,有一段时间,我还在担心,万一第二天迷迷糊糊地走山路,不小心脚下踩空,跌落山崖可咋办……(呸,我就不能想点好事儿)

凌晨五点多,大家不约而同地向位于山顶的观日台涌去。我扶着铁链穿过一条窄窄的平路,选了一个好位置,等待太阳从遥远的地平线一跃而出。

慢慢地,天空有了一些亮光,我向四周望了望,渐渐看到了山的轮廓。然后,天越来越亮,山的形状也越来越清晰,我低头一看,脚底下不足半米开外竟然就是看不到底的悬崖。我真是倒吸一口冷气,刚才我竟是那样大模大样地走过来的……

说到险,还不得不说一下,位于南峰南天门外的长空栈道。几块木板拼起来,不足半米宽,沿着山边延伸出去,边上没有任何防护,只有一根铁链供行人攀附。向上看足有百米绝壁,向下看更是犹如悬在空中,很多人到此心惊肉跳、望而却步。

上午十点,在攀上华山最高峰——南峰之后,我们一路拾级而下来到位于西峰半山腰的索道,乘缆车下山。西峰索道,可谓又一道风景。索道全长4.2千米,于半山腰中开凿硐室车房,然后一跃而出,速度极快,那种俯冲作用会在瞬间让人产生失重的感觉,再结合周围的壮丽山景,让人惊呼刺激……



延安——一座暖洋洋的山城。

华山下来后,我们为赶一点多从华山到延安的火车,匆匆吃过午饭就来到了华山火车站。

在火车站,一对情侣引起了我的注意,并非窥探别人的隐私,只是那一幕刚好被我撞见了。看着应该是男孩来车站给女孩送行,只是两个人的心情似乎都不太好,女孩一副极不耐烦的表情,男孩却流露出一种不舍的忧伤和哀求的神情。这时车站的广播响起了,女孩跟着排好的队伍就往检票口走,男孩却轻轻地拉住了女孩的胳膊,试图想要再抱一次女孩,而女孩却很生硬地拨开了男孩的手,丝毫没有要拥抱男孩的意思,她还是继续向前走着。男孩跟在她身后,恋恋不舍的样子,并且再次试图把女孩拉进自己的怀抱,结果又被女孩挣脱。这样挣扎了两三次,女孩的表情越发急躁和不耐烦,而男孩几乎都要哭了,显得是那么的手足无措、六神无主。终于到女孩检票了,她头也不回地走进了站口,并且迅速拐过弯,走向站台。隔着铁栅栏,男孩眼巴巴地向里掌握,似乎想要用目光把女孩锁在眼前。待到再也看不到女孩,可怜的男孩无奈地转身缓缓离开了……

这一幕让我看的有点心疼,甚至有点肉疼。

越爱的卑微,这爱就越发廉价;抓的越紧,往往却一丝一毫都抓不到。

我忽然想起一首歌——《无处安放》:

我心爱的人啊

多年以后是否还记得

我的惦念

我的忧愁和挣扎

你知不知道

没有你我那颗叮叮当当的心那

总是这样无处安放



我们乘坐的是一趟普速列车,虽然历时7个多小时,但幸运的是,我们买到了卧铺票。一路睡过去,可以缓解在山上彻夜未眠后的困顿。

延安是名副其实的革命圣地、爱国主义教育基地,是黄土高原上的一颗明珠。她依山傍水,沿着山间河谷,缓缓铺开。到这里,就像是回到了那个烽火硝烟的年代,心中有种神圣的敬畏感。

宝塔山,是延安的地标,也承载了这座城前世今生记忆。山上的宝塔千百年来,静静地伫立在那里,守护着这一方水土。
《杨家岭的早晨》是我们小学语文课本上的一篇课文,也是我儿时记忆中的一抹亮光。

杨家岭,也是我来到延安游览的唯一景点。伟人们住过的窑洞,呈现在眼前时,我像是穿越了一个世纪,看到了伟人们在此运筹帷幄的情景……
我为什么说这是一座暖洋洋的山城?是因为这里朴实热情的人。

那天中午,我们走进了一家面馆。女店主表情朴实憨厚,笑容干净、真切,不带半点虚假和做作。我点的是一份盖浇面,然后透过厨房虚掩的门帘,我能看到女店主耐心细致地为洗菜、切面,然后烧制,没有丝毫敷衍了事的感觉,虽然用的时间有点久,但是味道确实正宗,而且份量还很足。(这里就不再啰嗦面的地道口感啦,总之一个字:绝对没的说!)

下午两点多,我们来到车站,准备乘坐城乡巴士,前往本次出行的下一个目的地——黄河乾坤湾。在车站自助取票机取票时,旁边一个人不时向机器屏幕上张望。我当时还心存戒备,这个人要干嘛,看着就不像好人。他似乎是在屏幕上看到我的目的地,在我身后说:等会三点钟可以上车了,检票口在右边。说完,他就露出了一种很真实的灿烂笑容。出于一种自我保护的排斥心理,我当时还是有点抵触,想这个人到底是要干嘛?

三点多一点,还是同一个人,他向我们走过来,嘴上说着可以上车了,然后二话没说,拎起我们的包就走,我就紧跟两步,随后来到了一辆车前,只见车牌上写着:延安——乾坤湾。

他把我们的行李放到车上,走下车跟我们说:行李放车上没事,你们跟我到那边坐会儿,有风,凉快……我还一脸狐疑,有这样热情的人?

直到发车时,我才发现他就是这趟车的司机。然后一路上,他就陪我们有说有笑,还给我们第二天的行程提出了很多好的建议……



乾坤湾——一条河的缩影。

我们的车子在黄土坡的沟谷之间的高速公路上一路飞奔,路两边的连绵的黄土山就像梦中久违的亲人一样,迎面走来,然后又再次从眼前远去。沟谷中的溪流沿着山势,弯弯曲曲地向远处延伸。我在心中由衷地感叹祖国幅员之辽阔,山川之壮丽,见识了华山整座山犹如一整块花岗岩石后,我们又来到了陕北黄土高原,此时此刻我们所乘坐的乡村巴士一路从山间沟谷中穿行,然后百转千回,沿着盘山公路一直爬到原坡顶上。看着周围起起伏伏、沟沟壑壑,还有落日的余晖和弯弯的月牙交相辉映,心里有种豪迈之气在砰砰欲发。虽然一路颠簸了将近四个多小时,可我心里只有一句话,简单的几个字:此行值!看着夕阳渐渐西下,蓝蓝的天空渐渐变成深蓝,直到夜幕低垂,只是能远远看到天边还有点余光。我们的车已经在山顶弯弯曲曲的乡村小路上爬了快一个小时,同伴感叹了一句,走了这么久,快到了吧。司机师傅说,还早呢,刚走了一半。还有就是车上原本坐满的乘客,都在路上三三两两地陆续下车了,而此时车上就剩我和同伴两个乘客了!忽然,隐隐约约中,我看到山上密密麻麻很多白白的东西,问司机是什么?司机说是给枣树打伞,现在枣子快熟了,如果被雨淋了,就会烂……
又过了将近一个小时,我们终于到了当晚下榻的酒店——乾坤湾大酒店。

放下行李,才发现肚子早就饿得咕咕叫了。在一楼餐厅,我们准备打开肚腹,饱饱地吃上一顿,两个人每个人点了一份面(好吧,这一路我们是和面干上了),只是服务员疑惑地望着我们:你们确定点两份吗?

我们说:咋了?不行吗?

她说:这一份面就是一大盆……

哦,那先来一份吧!

等一端上来,我俩都表示惊呆了,满满的一盆,得亏我们没点两份,脸上是对服务员满满的感激之情啊。

这里得推荐一份凉拌菜:青柿子配青辣椒(是服务员推荐给我们的,只是店老板没给取个好名字)。很简单,就是青西红柿丝和青椒丝拌在一起,口感就跟他们的颜色一样清脆酸爽,好吃极了。

在餐厅,我们遇到了一对中年夫妇。他们给我们分享了陕北当地的特色小吃——抿节,是一种类似疙瘩汤的面食。俩夫妇热情地给我们盛了一大碗。他们说他们都是单位退休的职工,女儿在上海工作,现在两个人也没啥负担。平时,没啥事就开车出来走走,看看祖国各地的壮丽美景……

第二天早晨,我们起个大早,爬山黄河边高高隆起的黄土包,遥望黄河岸边的日出,黄河谷里哗哗的水声远远地传到耳边……

太阳升起的时候,九曲黄河的面纱便被撩起,整个呈现在我们面前了。这真是一方奇弯,我们不禁感叹起大自然的鬼斧神工来。网络上,对于乾坤湾有这样一段描述:

只见这方奇弯,河抱着山、山依着河,河里有山、山中有河,山河相连、水山相映,你中有我、我中有你,一山一水、一阳一阴,情趣无限,奥妙无穷……

黄河水在这里绕着中间的大山包,来了个360度的大回环,然后又马不停蹄地向远方奔流。
弯道的左半边河中央还有一个小岛,形状像鞋,名曰鞋岛,又名定情岛,是黄河中少见的在河之洲。有人这样解读:

因小岛处于陕西、山西两省交界之处、黄河的最中央,故名“定情岛”,意指“秦晋之好”。

故常有情侣乘坐一叶扁舟,来到岛上,预示美好,永结同心。

我们就沿着河湾崖边的山路走着,时不时从崖边向下张望,感受黄河母亲河历经千载的魅力……



壶口瀑布——黄河之水天上来。

感受完乾坤湾的动人魅力后,我们乘坐上午十点的返程班车再次返回延安(因为乾坤湾没有直达壶口的班车)。就在车子快要开动的时候,我看到了一对老夫妻。老头在前面牵着牛车,不紧不慢地往前走着。老太太安然地坐在车子的后部,神情安然从容,面露坦然的笑容。那一幕竟然在我心里激起了一丝丝羡慕……
然后,我们的车子开动了。车子沿着山路一路下坡,前天晚上因为夜色低垂,看不清的景致此时此刻全在眼前了。我能感到整个黄土高原都在我的脚底下,因为一眼望去,便看到了沃野千里。司机师傅很配合地播放起了《兰花花》、《那片枣树林》、《黄河几十几道弯》等陕北民歌,还有些说不上名儿的……

听着这穿透岁月的歌声,望着车窗外高远透亮的秋日天空,天底下是高低起伏,连绵蜿蜒的黄土地,有一种从泥土地底下传上来的气息透进身体,直至五脏六腑,那种豪迈之气就再次涌上心头,我好像感觉这世界没有我的存在,又感觉这世界似乎又只有我一个人……

下午四点,我们终于坐上了从延安发往壶口的班车。车子依然在黄土高坡中穿梭,忽然南泥湾的路牌一闪而过,不禁让我想起了《南泥湾》这首革命歌曲。不一会,车子开到了南泥湾镇,透过车窗,我看到了外面成片成片的庄稼地,脑子里就再次浮现出当年朱德元帅带领广大劳苦大众开垦土地、发展生产的场景。

过了南泥湾不久,上来一个中年妇女,提着一只很大的塑料水桶,只是桶里装的不是水,而是满满的一桶月饼。桶上没有任何遮盖,月饼的香味很快就在车厢里扩散开来。下午5点多的光景,车上的乘客都已经开始有点饿了,再加上这香味的诱惑,一个个喉咙像是在吞咽着什么。
有人问:阿姨,是现烤的月饼吧?

她只是笑着点点头。

我开玩笑地说:阿姨,卖我们几个吧!

这个憨厚的妇女也不看我,也不说话,就只顾一个劲儿地笑着。

旁边的人也附和着:卖两个吧!

她还是不说话,可能是在陌生人面前有点拘谨。

过了一会儿,我实在是禁不住这香味的引诱:阿姨啊,这么大一桶,你提着多累啊,干脆卖给我们好了!

两块钱一个,您看咋样?

这时,她好像是有点心动了,点点头,并且开口了:那就卖你们几个。

正当我们给钱的时候,她一抬头:哎呀,车开过了,我要下车!

不卖了,不卖了!

我赶紧塞给她10块钱,同伴顺势从桶里拿了五个月饼。

你还别说,刚出炉的月饼就是好吃……

在连绵的黄土高坡上颠簸了两三个小时后,车子开始沿着盘山公路一路下坡,然后就来到了黄河岸边。连绵的层山,在这里分开一道宽宽的大川,川底黄黄的河水翻腾着向前奔流着。
车子开着开着,忽然停了下来。司机师傅说;壶口瀑布,大家下车看看吧。

透过车窗,我就远远地看到了河中间,宽宽的河流在那里迅速收拢变窄,然后一泻而下,溅起层层水雾。只是有点远,没有多少波澜壮阔的感觉,心里还直嘀咕,这有什么好看的?

几分钟后,我们的车子再次开动,来到了一座桥头。司机说:我们到了,大家下车吧。

大桥连接的两岸,一面是陕西,一面是山西。而我们定的酒店在山西那边。一不小心,就跨越了两个省。

第二天,当我们通过景区检票口,沿着河岸边的小桥,慢慢接近瀑布时,那振聋发聩的波涛声,就彻底把我镇住了。然后,整个瀑布就像头雄狮一样咆哮着、狂奔着,完全出现在我的眼前了。

不到壶口,不识黄河英姿;不走近壶口,不知黄河气势。
这是怎样一个摄人心魄的震撼场面啊!我的心狂跳不已,胸中有一团火在燃烧。只见这一母亲河,一路蜿蜒奔腾九十九道弯,她就像一个饱经沧桑的长者,走过千沟万壑,却始终不折不挠,奔流向前,一切的沟沟坎坎都不能让她停下脚步。一路奔流,她像是积蓄了无穷的能量,然后在这里一泻而下,奔涌咆哮,势不可挡。就像万马奔腾一样,一起在这里一跃而下,发出阵阵摄人心魄的嘶鸣。这种气势是迷人的,你的视线只要一和她碰上,就被她彻底吸引、征服,深深地陶醉其中,留恋万千而不可自拔。她的力量在和河床岩石碰撞的一瞬间被激发,然后水花四溅。其中的两股水流在跌落的瞬间交会对撞,直落谷底,溅起的水雾直射云天。然后你做个深呼吸,稍微平复下激动的心情,眼睛直直地望着那些细若游丝的万千水花,心中再次发出无限感叹,她们简直就是艺术品,像极了连绵无穷的金黄色的海蜇丝,纵情地生长蔓延,变幻莫测,奇妙无比。我就一直那样望着那水花四溅的瀑布,不忍离去,要不是旁边有人拍照,喊我让一下,我想我是舍不得离开半步的……



就这样,我们离开了壶口,也结束了此次的陕北之行。广袤的陕北高原渐渐离我们远去,可那里的草木、泥土、乡民和几天来的一幕幕经历却深深地印在了心里,成为我成长路上的又一抹记忆……

一切都是真实的、坚实、鲜活的……而这就是生活的意义吧!

你一直心心念神往的地方,一定是你记忆深处的某个念想。我常常会有种感觉,当我不知不觉来到某个之前从未涉足的地方,却会有种似曾相识的感觉。

那天,当我从华山南峰沿着石阶下来,快要走到西峰时,脑海里对这个问题突然有了个清晰的答案。从这个角度望去,正好看到了儿时的那个画景,其实就是一张画。那是姥姥家墙上贴的一张挂历中的图画,画面上就是从我所处的位置望去的华山,只是那是一张华山雪景照。正是这么一张皑皑白雪下的险峻图片,却留存在了我的记忆深处,直到我站在那个位置,现实与记忆恰到好处地无缝对接……


娃子 ID:wazi622
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