宝林寺闻法堂:普闻师父说忏悔

 

最近有一段时间呢,有居士问我,说:“为什么有些学佛人,学了很多年,那他的生活境遇没有很大的改变?那按部就班呢...

最近有一段时间呢,有居士问我,说:“为什么有些学佛人,学了很多年,那他的生活境遇没有很大的改变?那按部就班呢,还是这样一种生活状态。”

我们说如果学佛作为一个佛弟子呢你想改变你自己的命和运。说命呢当你出生的时候,你的生辰八字很多时候已经被数所局。我们说能不能改呢?答案是肯定的。那如果说运呢?说我学佛之后我的运数是不是大幅度提高呢?它应该变得非常好才对呢?我们说这个问题呢,要从普贤菩萨的十大愿王来说起,我们知道寺院当中的每天要做早课和晚课。那晚课当中呢,有普贤十大愿王,一者礼敬诸佛,二者称赞如来, 三者广修供养,第四条呢就是忏悔业障。

我们说怎样的忏悔业障呢?说忏悔业障所起到的作用又是什么呢?说修行呢,起步的地方,说我们所欠缺的呢就是,忏悔。说忏悔呢,它就像人走路的两条腿当中的一条。说你想转变你自己的命和运呢,一方面你去努力的上供和下施。 上供呢,十方三世一切诸佛菩萨乃至于说贤圣僧。那下施呢,施六道的一切如母有情众。我们说上供下施呢,是培积我们的福报。如果我们能再辅助上忏悔这个法门,说我发自内心的忏其前愆悔其后果,说我真正认识到呢,有很多地方我有错误,那我发自内心真心的虔诚的去忏悔,那这个力量呢就像人的两条腿走路一样,你放心大胆的迈开脚步去走就好。说走的速度一定会非常的快,它呢有立竿见影的效果。

那以前呢,听到很多人说,说是呢在寺院当中,上早晚殿,说皈依佛两足尊。说两足呢,是福德和智慧 。我们说忏悔法门呢在福德当中,说你如果非常努力的去忏悔呢,你的福德呢也会很快的去提升。在《菩提道次第广论》当中说呢,有四种力量可以摧毁我们所造的一些恶业,说你怎们样能够往昔所造诸恶业,说我们不想承受很重的果报,该怎么办呢?你去励力的去忏悔。励呢就是勉励的励,另一个力呢就是说我们努力的去忏悔。忏悔呢能让我们有非常非常大的改变,说你的命运呢,撬动你命运的那个杠杆呢,就是在你励力忏悔的时候呢而发生启动。所以呢大家不要忽视这个法门。在《菩提道次第广论》当中说呢?说是我们修行者乃至于作为一个佛弟子我们的态度应该是什么呢?说高高山顶立,深深海底行。说你的眼界要开阔,所以呢我们要闻要思要修。但是要怎么修呢?我们说要通过励力的普贤十大愿王,那其中比较重要的呢,当下就要忏悔。
欢迎关注太原宝林寺公众平台
学做素食请查看本寺
禅中素味的有关内容


关注平台可通过
长按图片,扫描二维码


护持三宝可通过
长按图片,扫描二维码


    关注 太原宝林寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册