《心,就是宗教》(作者:慧东)

 

我们靠什么往生,信心啊!什么信心?就是深信自己本来是佛,深信当下即是极乐国土。修行的要义就在此地。如果我们深信身处的世界就是极乐世界,那么我们呢?我们还能是谁?就是阿弥陀佛啊!极乐国土是我们唯心所现的嘛!...

点上方蓝字可加关注     微信号:luluxuxuqingjing


先讲个小故事吧:认识这个女孩还是在两年前,她在道场里做义工,连续几天都默默地打扫,早早到了,穿上围裙就干活,每天都是快天黑才走。有一天她突然问我:我每天念地藏经拜忏布施放生做义工,地藏菩萨能原谅我的罪业吗?我说你有什么罪业?她说我全身都是病,总是梦见鬼,这不是业障吗?我说你去看医生了吗?她说宿世的业障看医生有什么用?生病,不就是冤亲债主不放过我吗?我推荐她参加一个闭关课程,她对我挺信任,立刻报名了。那次课程里我看到她在最后一排,大家都坐在垫子上,只有她跪着,在几百人的会场里,很显眼。课间我问她:又不是打七,你一直跪着不累啊。她说这样忏罪才有加持力。我说今天课上讲修行要有快乐轻松的心态,你干嘛还有这么强的负罪感?她说我跟大家不一样,我业障太重了。我说你又是哪来的智慧,能确信自己的业障重?她说要不是业障重,我怎么会生病失恋又丢了工作?再不赶紧拜忏我恐怕小命都保不住了。既然她如此肯定,我也没法再说什么。课堂上设有功德箱,她一捐就是3000,我问她你还有钱吗?她说课程又不用花钱,我给自己留了20块钱坐地铁,能到家不就行了。

之后好久没看到她,微信里时常看到她发的奔赴全国各大寺庙做义工的照片,偶尔她也问我一些佛法问题。我问她,做义工没收入,你怎么生活呢?她说我爸会给我钱。我说你都二十六七了,也不工作,你爸能同意吗?她说就因为我学佛我爸已跟我断绝关系了,他每月让我姑姑转给我生活费。我说你这么学佛,快乐吗?她说快乐容易造业,忏悔要比快乐更重要。



再后来我当了酵素总代理,她听说后为了对我表示支持就买了两瓶。她喝了以后身体大有好转,就陆续从我这里买,还在我的酵素群里分享自己的案例。我劝她做代理,这样可有一份干净的收入。她说在她们那里没人知道酵素,根本推不出去。我说你不是喝了很有效吗?周围人看到你的转变会相信的。她说我业障这么大,不会有人信,搞不好大家会把我当骗子,我才不丢那个人。我说不尝试怎么知道卖不出去呢?我做代理前对酵素对生意也是一无所知,可现在我卖得很好啊。她说慧东师兄你是大菩萨,我跟你不一样。我说难道你不是菩萨吗?她说我当然不是。我说那你修行是为了什么,对往生有把握吗?她说没想过,我只求多积累功德,多多消业。

听到这些,我又能说什么呢?之后的一段日子,由于坚持喝酵素,她好几种病都康复了,我说你做代理吧。她还是拒绝,理由是不想看到别人质疑的目光。我说你都这么大了,还靠不相往来的父母给钱租房子买吃买穿,如果世人看到学佛人都像你这样,他们对佛法还有信心吗?你的修行就是忏罪消业,宗教难道是用来自虐、用来逃避社会的吗?佛法本来是世上最快速最彻底解脱离苦的方法,你却混成这个样子,这是谤佛你知道吗?



她无言以对,我们就这么再次失去联络。其实她这样的修行人并非小概率人群,反倒有太多人年纪轻轻就脱离了社会,闭门苦修,放生助印捐款眼睛都不带眨的,家人朋友一旦问及她的生活,要么面红耳赤地争吵,要么就给人九十度的鞠躬,感觉就是在堵人家的嘴。他们越修越穷,越穷越倔强,越神经兮兮,越不合时宜。我参加过很多共修活动,发现身前身后全是这样的人,辞职、离婚、卖房、重病、隐居,同修们聚在一起就大谈感应神通,看见什么光、做了什么梦,某某经咒消业除障效果好。明明都是二三十岁的年纪,感觉像一群搞封建迷信的老太太。明明是自己一手造成的生活艰困,非说是勇猛精进,非说自己是清净心。无论哪个道场,几乎铺天盖地都是这类人,我心想:这帮人要是不学佛该多好!非要拿“我执、法执”来学佛,还不如不学呢。不学佛她们至少不会对社会如此排斥,至少不会让亲人如此担心。她们放弃了一切跟理想和欲望有关的东西,却找不到明确的方向,投入修行只为了消除罪业,期待各种神奇效果,这又跟学佛有什么关系呢?这些所谓的学佛人可以说除了不信佛,几乎什么都信。什么叫信佛啊?深信自己和一切众生本具佛性,本来是佛,这就叫信佛。



贤人师兄说过一句话,他说很多人活着根本不相信自己在极乐世界,那么他们死了又怎么可能在极乐世界呢?!这句话说出了绝大多数学佛人的心态,极少有人深信自己是活在极乐世界里。可是,如果活着你不确信自己在极乐世界,那么临死的时候,“地水火风”四大分离,冤亲债主纷至沓来,生命体征微弱、意识混乱,又拿什么超越如此大的障碍?又哪来的往生西方极乐世界的信心和机会?堕落六道无疑啊!

我们靠什么往生,信心啊!什么信心?就是深信自己本来是佛,深信当下即是极乐国土。修行的要义就在此地。如果我们深信身处的世界就是极乐世界,那么我们呢?我们还能是谁?就是阿弥陀佛啊!极乐国土是我们唯心所现的嘛!

阿弥陀佛根本就不是我们修行路上最后才压轴出现一个果,阿弥陀佛就是我们的本心。我们若修佛道,从因上就要以清净心,修行路上也要用清净心来随顺一切世俗因缘,果上才会出现阿弥陀佛之果地觉。打比方说就是,起跑线上必须有阿弥陀佛,一路上都要带着阿弥陀佛,终点线上自然会见到阿弥陀佛。我们如果修行的因上都是欲望和疑虑,修行过程中时刻都夹杂着烦恼不平焦躁算计恐惧,却认定了最后能出现一个阿弥陀佛亲自接引我们到西方的胜果,不也太荒谬了吗?!



心才是根本的宗教,重点并非做什么或不做什么。修行当以佛心关照一切,以阿弥陀佛的心生活、上班、吃饭、开车,那么自然功德无量。以佛心去经商呢?那就是佛商嘛。用佛心卖酵素呢,必将功德无量。这个功德无量不是说利益了多少多少人、给更多人健康什么的,那都是外缘上的效果。最究竟的功德就是通过修行让我们更加深信万法空性的道理,深信我们本具佛性,这才是内缘殊胜,才是根本的功德。

很多人学佛是因为恐惧,怕得不到、怕失去、怕自己遭恶报,一切恐惧都因为“我执”再作祟,一切恐惧都因为不明真相,那么真相是什么?一切法,毕竟空,无所有。若以无所得心,随缘一切法,我们怎么可能再恐惧呢!

什么是佛商?以佛心为因,以经商为缘。可不少人给搞反了,成了“商佛”。心里只想着赚钱,怎么赚钱最快。披上佛法的外衣据说最容易赚钱了,于是他们所有的宣传都赋予上了宗教色彩,宗教成了广告。这不是佛商,是商佛。



贤人师兄酵素的品质是国内最最好的吗?不好说。是性价比最高的吗?也不见得。无论国内国外,好酵素其实有很多很多。不过,如果贤人师兄酵素的代理们个个都是快乐正信的佛子,所有代理商都能以佛商理念经营,既养活自己又圆满了修行,且利益了大众,那么,仁者无敌,贤人师兄酵素一定是不折不扣的世界第一!

就像一直拒绝做代理的那个女孩,不相信酵素能赚钱。不,她其实是相信酵素能赚钱的,只是不相信这样的好事会落到自己头上,因为她的恐惧和自卑已根深蒂固了,所以她不敢爱自己,不敢去担当。长久以来,她就用这个不自信的心理,断绝了一切成功的可能。换言之,她的业力不允许她翻身,不允许她活出来。更糟糕的是,她自己却允许这个“业力的不允许”,且始终都在配合着这样的不允许。我们的各种苦,不都是这么造成的吗?!很多人老说自己罪业深重,我们有什么罪啊?我们最大的罪最大的业,就是惧怕了解自己,就是不肯相信自己,不敢爱自己,就是极尽所能来逃避真相。

为什么很多代理商赚不到钱?就是因为这些人不信自己能赚钱!这是自卑呢还是傲慢?这是傲慢!佛法叫卑慢,因为他们武断地把自己打上了“做什么不行”的标签,所以他们甭想翻身了,他们被他们的傲慢给绑架了。而我为什么能赚钱呢?就因为我相信自己!没有任何技术含量,就靠这一个“信”,一定成功!



你信极乐,你就在极乐。你信自己业力深重,哪怕你每天拜忏诵经跑寺庙,你也不是信佛人,因为你信的是染不是净,你信魔而不信佛。你还不如那些善良快乐的老百姓修得好呢。

有我慧东在,我就绝不允许我的团队里有人把自虐当修行。加入了慧东团队,就要勇敢爱自己,就要大担当,就要深信自己是佛,自由挥洒地做佛商。坦坦荡荡直来直去,钱也赚了,智慧也开了,人生收放自如,修行勇猛精进。

我这人有个特点就是:该牛逼的时候,我绝不假谦虚,不装。只要是需要我的时候,我会在第一时间站出来。这就是我的担当心。对那些茫然、犹豫的不自信的代理们,我会告诉他们:有我慧东在,你还有什么好怕的?!

一旦麻烦来了灾难来了,最智慧的就是:勇敢地进入到麻烦和灾难的核心,那里才是最自由的,因为那里是控制中心。只要我们敢于直面困境,困境的肥皂泡自然就破了。当别人给我们设置坎儿的时候,我们与其花功夫研究到底是谁跟我过不去,还不如在第一时间跨越过去。与其跟给我们设置障碍的人对立,不如借此机会训练如何去飞跃,就这么练着练着,又一个刘翔就诞生了。

就在这篇文章快写到结尾的时候,文章提到的那个女孩从微信里冒出来跟我说话了:慧东师兄,我想好了,还是听你的,做代理,大不了卖不出去我一个人全喝光,好,进货吧!

“万万没想到,啦啦啦啦啦!”哇塞,她竟然主动要代理酵素了,本来我还打算拿她做反面教材呢!这故事反转得也太快了吧。接下来我怎么办?当然是全力让她成为慧东团队里最牛的代理商!“卖不出去自己喝光?”那可不行!必须让她赚大钱,自食其力,自利利他,重新面对先前所逃避的生活,让青春重新充满活力,让人生绚丽而辉煌。

极乐世界就在眼前,关键是:你信不信?


慧东


--慧东爱心酵素团队精英风采--


一级代理 徐一丹
《我的酵素宣言》  
(>>> 点击查看文章)


一级代理 陶海娅
《推广评价酵素是我的使命》  
(>>> 点击查看文章)


一级代理 如恬
《代理酵素是我人生的转折点》  
(>>> 点击查看文章)

一级代理 陶海岩

《推广酵素:重塑自己 关爱他人》

(>>> 点击查看文章)




一级代理 小敏
《代理酵素需要“三心”》
《代理酵素就是我的修行》
(>>> 点击查看文章)


一级代理 刘帅
《酵素代理

“酵”我成长》
(>>> 点击查看文章)


 慧 东 的 酵 素 日 志  
  • 《以无所得心,成就无所不得》(作者:慧东)

  • 《勇敢爱自己,就是大慈悲》(作者:慧东)
  • 《酵素代理乃解脱妙法》(作者:慧东)
  • 《你要赚钱》(作者:慧东)

  • 《佛商就是彼此成就》(作者:慧东)

  • 《代理酵素的秘诀》(作者:慧东)

  • 《代理啊代理》(作者:慧东)

  • 《无大爱,做不成酵素》(作者:慧东)

  • 《你准备好做菩萨了吗》(作者:慧东)

  • 《你敢爱自己吗》(作者:慧东)

  • 《酵素来了之酵素菩萨》(作者:慧东)

  • 《酵素与禅修》(作者:慧东)


了解酵素 阅读更多酵素日志
敬请关注路路叙叙


    关注 路路叙叙


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册